Земля уходит из-под ног…

воронка-в-Гватемале

Карстовые воронки, кратеры, ямы… С каждым годом земля уходит у нас из-под ног все чаще и чаще. Ямы неожиданно появляются на дорогах, на полях, во дворах домов и даже под самими домами. В случаях, когда под землю внезапно проваливаются люди, дома и целые населённые пункты, геологи говорят об образовании так называемых карстовых воронок. Что это такое и много ли в мире подобных опасных мест?…

Карстовая воронка – это провал грунта естественного происхождения. Воронка возникает, когда подземные воды размывают почву и горные породы, и земля проваливается в образовавшиеся пустоты. Диаметр и глубина карстовых воронок варьируются от метра до нескольких сотен метров. Несколько воронок образовывают карстовые котловины.

untitled3_2

Вести строительство в районах, где происходят карстовые процессы, т. е. процессы размывания горных пород, не рекомендуется, поскольку здания в таких местах в любое время могут уйти под землю.

Карстовые воронки можно найти не только на суше, но и в океане. Они называются голубыми дырами и образовались много миллионов лет назад, когда уровень моря был ниже.

88ea91fb1273

clip_image001

В мае 2010 года огромная, почти идеально круглая карстовая воронка в 20 м шириной и 30 м глубиной неожиданно появилась в Гватемале, поглотив трехэтажный дом. Власти обвиняют в этом инциденте затяжные ливни.

clip_image002

В декабре 2001 года дом в Ваихи, Новая Зеландия, неожиданно упал в огромную дыру в 50 м шириной и 15 м глубиной. Инцидент произошел ночью, но при этом жившей в доме семье из пяти человек, включая трех детей, повезло – они отделались незначительными травмами.

clip_image003

В ноябре 2010 года в доме в Гуилине, Китай, неожиданно появилась огромная дыра. Она образовалась около 2:30 ночи, когда члены семьи спали. «Мы услышали громкий треск, и пол под ногами заходил ходуном, – говорит владелец дома. – Мы подумали, что это землетрясение». Семья тут же выбежала наружу, но в изумлении обнаружила, что никакого землетрясения нет. Вернувшись обратно в дом, они увидели вот такую дыру в полу в 2 м глубиной.

clip_image004

Огромный кратер, появившийся на жилой улице в Шмалькальдене, Германия, в ноябре 2010 года.

clip_image005

Рабочие сносят дом в Тампе, Флорида, под которым появилась карстовая воронка. В инциденте погиб 37-летний житель дома Джефф Буш, который в это время спал в своей кровати. Рабочим так и не удалось найти его тело.

clip_image006

Свежее фото из Сочи, сделанное в марте 2013 года. Когда один из туннелей на одной из стройплощадок вдруг обрушился, расположенный неподалеку дом начал коситься назад. В доме никто не живет.

clip_image007

В июне 2012 года спасателям пришлось спасать 70-летнюю женщину, когда у нее из-под ног в прямом смысле слова ушла земля. Она провалилась в яму в 5 м глубиной. Спасателям удалось достать женщину живой и почти невредимой.

clip_image008

Пожарного опускают яму в 10 м глубиной, которая неожиданно открылась на дороге в Харбине, Китай. Два человека погибли в результате этого инцидента, еще двое получили ранения…

clip_image009

…одной из раненых была вот эта годовалая девочка, которую и достал из ямы пожарный.

clip_image010

В августе 2009 года в Хэфэе, Китай, неожиданно обвалилось шоссе. В дыру упало такси и три мотоцикла.

FRANCE-WEATHER/DEATHS

Дыра в центре города Лез-Арк, Франция, появившаяся на следующий день после необычно сильных ливней.

clip_image011

Апрель 2011: обвал дороги в районе Пекина. В дыру провалился грузовик, но водителя удалось спасти, и никто не пострадал.

clip_image012

Огромная воронка в 20 м шириной появилась ночью во дворе одного дома в Лешане, Китай, в январе 2011 года. Владелец дома услышал громкий грохот снаружи. Выйдя на проверку, он был поражен, увидев эту дыру. Глубина дыры – более 40 метров.

clip_image013

В августе 2010 года воронка неожиданно появилась на дороге в Тайюане, Китай, и часть соседнего дома обрушилась. Никто не пострадал.

clip_image014

В январе 2007 года огромный кратер открылся на стройплощадке станции метро в Сан-Паулу, Бразилия. Пассажирский фургон упал в более чем 40-метровую воронку.

clip_image015

Январь 2013: воронка появилась в начале этого года на поле в округе Фукоу, Китай. За последние 4 месяца в этом районе образовалось более 20 подобных ям. Говорят, горные разработки уничтожили в этом районе систему грунтовых вод, что и приводит к обрушению.

PD*55466851

Огромная воронка неожиданно появилась на дороге в городе Чанша, Китай, в июле 2012 года. Погиб один человек, еще трое получили травмы.

clip_image017

Спасатели ищут выживших после того, как дом рухнул в образовавшуюся под ним яму, в Ганчжоу, в январе 2013 года. Дыра появилась в результате строительства метро неподалеку.

clip_image018

В сентябре 2009 года четыре пожарных чудом уцелели, когда их машина упала в образовавшуюся на дороге воронку в Лос-Анджелесе.

CHINA

Зеваки собрались у разрушенной части дороги в Нанчанге, Китай.

BUS HOLE

Автобус провалился во внезапно открывшуюся в дороге дыру в Лиссабоне. Никто не пострадал, автобус был припаркован на дороге.

ground_hole_2

Местные жители смотрят на воронку рядом с начальной школой в китайском городке Нинсян. Дыра в 150 м шириной и 50 м глубиной продолжала расти с момента появления в январе 2010 года, и уже уничтожила 20 домов.

clip_image019

В мае 2011 года перегруженный грузовик провалился в дыру на мосту в городе Чанчунь.

clip_image020

Март 2013: огромная дыра в земле в городке Гуанъюань, Китай. Сейчас она равна 24,9 м в диаметре, и местные жители боятся, что она продолжит расти и поглотит соседние дома.

clip_image021

Такси достают из 3-метровой воронки, внезапно появившейся на дороге в Хандане, Китай, в августе 2012 года.

clip_image022

В августе 2012 года грузовик провалился в дыру в шоссе в Харбине. Одна часть грузовика ушла под землю, а вторая осталась лежать на обочине.

A car sits in a giant sinkhole in Duluth, Minn. Wednesday, June 20, 2011. Residents evacuated their homes and animals escaped from pens at a zoo as floods fed by a steady torrential downpour struck northeastern Minnesota, inundating the city of Duluth, officials said Wednesday. (AP Photo/The Star Tribune, Brian Peterson)  MANDATORY CREDIT; ST. PAUL PIONEER PRESS OUT; MAGS OUT; TWIN CITIES TV OUT

Июнь 2012: автомобиль в воронке в Дулуте, Миннесота, после того, как наводнением размыло дороги.

A truck hangs over the edge of a sinkhole that opened up in the parking lot of Hughes Relocation Services, Monday, June 25, 2012, in Salt Springs, Fla. Tropical Storm Debby raked the Tampa Bay area with high wind and heavy rain Monday in a drenching that could top 2 feet over the next few days and trigger widespread flooding. (AP Photo/The Ocala Star-Banner, Alan Youngblood)

Фургон висит над воронкой на парковке в Солт-Спрингс, Флорида, в июне 2012 года.

clip_image025

Газовый кратер в пустыне Каракумы, который называют Врата Ада. Эта странная пещерка горит вот уже более 40 лет. Ее обнаружили в 1971 году советские геологи, когда земля на месте их разработок неожиданно обрушилась, оставив после себя дыру в 70 м в диаметре. Так как кратер наполнен потенциально ядовитым природным газом, было принято решение поджечь его. Ученые полагали, что он сгорит за несколько дней, но огонь до сих пор не утихает.

1252321153_bluehole_02

Ещё одна известная подводная воронка – Голубая дыра в Дахабе, Египет. Глубина её составляет 100 метров. Этот карстовый провал также известен как «Кладбище дайверов», поскольку в этом месте погибло немало любителей дайвинга, особенно неопытных.

Немало провалов, воронок и других подобных удивительных мест есть также в Китае и Мексике. Карстовые воронки продолжают появляться в разных частях света и по сей день. Недавно в США мужчина провалился под землю во время сна вместе со своей кроватью. В образовавшейся воронке его не смогли найти ни его брат, ни полиция.

Страшная карстовая воронка диаметром около 20 метров и глубиной 30 метров образовалась в 2010 году в городе Гватемала, столице одноимённого государства. В круглую «чёрную дыру» провалилось трёхэтажное здание швейной фабрики. Обвал грунта мог вызвать тропический шторм Агата.

Карстовые воронки в России

Провалы и воронки есть и в нашей стране, в том числе в Средней полосе России. Известно, что очень много карстовых провалов и котловин на берегах реки Оки во Владимирской и Нижегородской областях. Большие провалы есть в городе Дзержинске, в деревнях Чудь, Пивоварово, Монаково, а вблизи города Ворсмы есть Ворсменская карстовая котловина.

16997819

Одна из карстовых воронок в Дзержинске стала химической свалкой, известной как «Чёрная дыра». Воронка появилась примерно 30 лет назад, и в неё на протяжении долгого времени не вполне законно сбрасывали химические отходы завод «Оргстекло» и другие заводы. «Чёрная дыра» для Дзержинска – настоящая экологическая беда.

В Нижегородской области также находится карстовое озеро Большое святое. По легенде, раньше на месте озера располагалось село и монастырь, которые затем ушли под землю, а место провала затопило.

140334_900

Опасные провалы грунта в последние годы произошли в городе Березники Пермского края. Однако, в отличие от вышеперечисленных воронок, они являются не природными, а техногенными, поскольку Березники расположены на шахтных выработках Верхнекамского месторождения калийных солей.

15

Так, в 1986 году в Березниках образовался первый провал в лесном массиве, в 2007 году произошёл провал на территории рудника рядом с фабрикой «Технической соли», в 2010 году – на железнодорожной станции Березники, в 2011 году – у шахтостроительного управления.

Из-за подвижек грунта резко возросло число аварийных зданий, людей стали переселять в другие районы города. Возможно, проседание грунта в Березниках продолжится…

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: