Сценарий на миллион…

basic-instinct-1992-09-g

Успех фильма складывается из множества деталей: мастерства режиссера, операторской и актерской работы, популярности занятых в нем звезд и маркетинга. И, конечно, не последнюю роль играет сценарий. Как показывает практика, порой сценарий может в буквальном смысле озолотить его автора, однако стоимость рукописи, как опять же показывает практика, отнюдь не гарантирует фильму успех в прокате. Перед вами 10 самых дорогих сценариев в истории кино…

История рыцаря (A Knight's Tale) - 2,5 миллиона долларов

1330424385_1291586864_poster-550v_310x450

Опытный сценарист Брайан Хелгеленд, работавший над сценариями таких лент как "Убийцы", "Секреты Лос-Анджелеса", "Теория заговора", "Расплата", продал сценарий "Истории рыцаря" за 2,5 миллиона. При этом он сам был и режиссером.

Но что-то пошло не так - и в итоге при бюджете 65 миллионов долларов лента собрала в США всего 56 миллионов, даже несмотря на Хита Леджера, исполнившего главную роль. Впрочем, мировые сборы - почти 117,5 миллионов - все же спасли фильм от финансового провала.

Без ума от любви (Mozart and the Whale) - 2,75 миллиона

bez_uma_ot_ljubvi

Роналд Бэсс - автор сценария великолепной драмы "Человек дождя" с Томом Крузом и Дастином Хоффманом. Сценарий Бэсса для трогательной ленты "Без ума от любви", также рассказывающей о людях с аутизмом, увы, фильм спасти не смог, хотя и принес автору 2,75 миллиона. При 12-миллионном бюджете картина собрала всего 36 тысяч в США, в мире - 85 тысяч долларов.

Розовая пантера (The Pink Panther) - 3 миллиона

1362164669_6ffb496

Исполнивший в фильме главную роль незадачливого инспектора Клузо комик Стив Мартин помимо актерского гонорара в размере 25 миллионов долларов получил неплохой бонус - 3 миллиона за работу над сценарием "Розовой пантеры". Нельзя сказать, что ленту ждал оглушительный успех, но затраты окупились - при бюджете 80 миллионов фильм собрал 82 миллиона в США и и еще 76,5 миллионов в мире.

Знахарь (Medicine Man) - 3 миллиона

medicine_man

Том Шульман получил заказ на сценарий "Знахаря" стоимостью 3 миллиона долларов после успеха фильма "Общество мертвых поэтов". Для 1992 года это была немыслимая сумма, однако хитом "Знахарь" так и не стал, хотя поклонники Шона Коннери, сыгравшего там главную роль, этот фильм помнят и любят.

Основной инстинкт (Basic Instinct) - 3 миллиона

-154272270Basic_instinct

В 1992 году, когда Джо Эстерхазу поручили написать сценарий к "Основному инстинкту", он был уже известным и дорогим сценаристом и продюсером. Свой первый миллион за сценарий он получил еще в 80-е и лучшего мастера закручивать криминально-эротическую интригу в Голливуде на тот момент, пожалуй, не было.

Правда, последующие работы Эстерхаза, стоившие студиям от 1 до 2,5 миллионов, такого ажиотажа не вызвали, а некоторые и вовсе с треском провалились в прокате. В том числе и "Основной инстинкт 2", собравший в мировом прокате всего 38,5 миллионов при 70-миллионном бюджете.

Евротур (EuroTrip) - 4 миллиона

evrotur.png

Те, кто заплатили 4 миллиона за сценарий этой молодежной комедии, очень просчитались. Пусть фильм и не так плох, как ставший образчиком жанра "Американский пирог", но последний вложенные деньги все же окупал, а вот "Евротуру" не удалось собрать даже потраченное - при 25-миллионном бюджете в общемировом прокате лента едва "наскребла" 20,7 миллиона.

Рики Бобби: Король дороги (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) - 4 миллиона

1362322893_ikinokz.net_kinopoisk.ru-talladega-nights_3a-the-ballad-of-ricky-bobby-435596

Фильм Адама МакКея с Уиллом Ферреллом в главной роли в США приняли на ура. Так что заплаченные режиссеру и исполнителю главной роли деньги за весьма слабый и изобилующий штампами сценарий не пропали зря - только в американском прокате он собрал 148 с лишним миллионов (бюджет - 72,5 млн). А вот зрители других стран сюжетом про лихого гонщика явно не впечатлились, итог - 14,7 миллиона.

Комната страха (Panic Room) - 4 миллиона

49897250

Тот случай, когда и 4 миллиона не жалко. Интересно, что сценарист Дэвид Коепп придумал сценарий после того, как прочитал статью о "безопасных комнатах" и застрял в лифте своего дома, и был так впечатлен, что написал черновой вариант сценария за шесть дней. При бюджете 48 миллионов общемировые сборы составили 196 миллионов долларов.

Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight) - 4 миллиона

e3ee0f85ba65

Шейн Блэк прославился сценариями к "Смертельному оружию", он же - автор сценария "Последнего бойскаута". Неплохой в целом фильм о потерявшей память учительнице (которая, как выясняется, раньше была штатным киллером ЦРУ, но забыла об этом) американская публика приняла довольно прохладно.

При бюджете в 65 миллионов на "родном" рынке картина заработала всего 33 миллиона долларов, еще 56 миллионов принес зарубежный прокат. Кстати, вот-вот на экраны выйдет третья часть "Железного человека", где Блэк выступил режиссером.

Дежа вю (Deja Vu) - 5 миллионов

vkinooo.ru

Сценарий к фантастическому триллеру "Дежа вю" - самый дорогой на данный момент - принес 5 миллионов голливудским сценаристам Терри Россио и Биллу Марсилли. Суперблокбастера из "Дежа вю" не вышло, что даже обидно - фильм без сомнений куда выше среднеголливудского уровня. Кассовые сборы в мире составили 180 миллионов при бюджете в 75 млн.

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: