Где живет интернет

google-data-centrs_thumb[8]

Заходя на сайт Google, вы попадаете в одну из самых мощных серверных сетей в известной Вселенной. Но как это выглядит изнутри? В прошлом году Google сделала то, что не делала за всю историю компании. Она показала свои дата-центры, где расположены сотни тысяч серверов, отвечающие за бесперебойную работу сервисов компании. 13 дата-центров по всему миру являются единым организмом. Это место, где живет интернет…

Компания Google была зарегистрирована в 1998 году, но ее история началась немного раньше. Первый сервер будущего Google имел емкость целых 40 гигабайт.
Сегодня компания «немного» подросла. Чтобы каждый мог в деталях и подробностях ознакомиться с работой дата-центров, взглянуть на это величие, Google создал специальную веб-страницу. Снимки сопровождаются различными пояснениями, рассказывающими о технологиях. Фотографии Конни Жу (Connie Zhou).

2013-04-30_141005

Дата-центр в Южной Каролине, США. «Если что-то произойдет с нашими данными, у нас всегда есть копии на лентах. Одно из мест, где мы осуществляем резервное копирование, находится здесь, в этой библиотеке. Роботизированные руки (видны в конце прохода), помогают нам с погрузкой и разгрузкой лент, когда к ним необходим доступ»:

clip_image001

Дата центр в Айова, США. «Наши дата-центры „разговаривают“ и общаются друг с другом. Для обмена информацией между серверами мы используем волоконно-оптические сети, позволяющие передавать данные в 200 000 раз быстрее, чем типичная скорость домашнего интернета. Вот эти кабели, в желтых лотках под потолком»:

clip_image002

Вид сверху на дата центр в Айова, США:

clip_image003

data_centr_google-1024x1024

Дата центр в Айова, США. Системы охлаждения серверов выглядят грандиозно:

clip_image004

Айова, США. Тарелки сервиса Fiber TV — сотни каналов национального телевидения:

clip_image005

Дата-центр в Ореноге, США:

clip_image006

Дата-центр в Орегоне, США. Даже трубопроводы в центрах выкрашены в фирменные цвета Google. «Эти разноцветные трубы — система охлаждения дата-центра. В синих трубах находится холодная вода, в красных — возвращающаяся обратно после охлаждения серверов теплая вода».

clip_image007

«Мы раскрасили трубы в яркие цвета, чтобы было веселее. Но каждый цвет еще несет и информацию. Например, ярко-розовые трубы идут от охладителей»:

20121018151043_4

Inside-the-internet-4

GBL_018

Сюрприз! Хм, так вот как выглядят охранники в дата-центрах Google!

google-stormtrooper

В одной из многочисленных серверных дата-центра в штате Айова, США, где маршруты и переключатели позволяют дата-центрам общаться друг с другом. Оптоволоконные кабеля, соединяющие сервера, смонтированы под потолком.

Inside-the-internet-8

Дата-центр в Оклахоме, США. «Вот что находится сзади наших серверов. Сотни вентиляторов гонят по тоннелю нагретый воздух в охлаждающее устройство»:

clip_image008

У каждого сервера есть четыре интерфейса, обозначенные проводами различных цветов. Цвета во всех центрах Google стандартные, что облегчает работу сотрудников во время обслуживания оборудования.

clip_image009

Дата-центр в Оклахоме, США. Система охлаждения:

clip_image010

Технические работы в дата-центре в Северной Каролине, США:

clip_image011

DLS_015

LPP_026

Денис Харвуд, инженер Google, проводит диагностику перегревшегося процессора. Вот уже более 10 лет Google строит одни из самых мощных в мире серверов.

clip_image012

Дата-центр в штате Джорджия, США. Проверка системы охлаждения. Трубы идут внизу:

clip_image013

Центр мониторинга дата-центров, Оклахома, США:

clip_image014

Антенна для сверхскоростного интернета и сервиса Fiber TV. Доступ в домашний интернет может осуществляться на скорости 973 Мбит/с. Также доступен Google Fiber TV (более 160 каналов), внешний жесткий диск емкостью 2 ТБ, 1 ТБ для хранения видеофайлов в «облачном» сервисе Google Drive. Все это доступно пока для жителей Канзас-Сити (штат Канзас) и Канзас-Сити (штат Миссури):

clip_image015

Штат Айова. Пар над градирнями для охлаждения воды из системы охлаждения серверов:

clip_image016

Корпуса дата-центра в Джорджии, США:

clip_image017

Один из 3-х европейских дата-центров. Хамина, Финляндия:

clip_image018

В Хамине, Google решил восстановить старый бумажный завод и разместиться на его территории, недалеко от прохладных вод Финского залива.

Inside-the-internet-10

2013-04-30_140739

google-data-centrs

Голубые огоньки говорят, что все в порядке в серверной:

clip_image019

Дата-центр в Финляндии. Трубы охлаждающей системы:

clip_image020

Дата-центр в Айова, США:

clip_image021

Олени и дата-центр в Айове, США:

clip_image022

Дата-центр Google в Бельгии

google-datacenter.jpg

Наверное, так и выглядит настоящая Матрица.

clip_image023

Вы можете рассмотреть во всех деталях дата-центр в Ленуаре, Северная Каролина, с помощью сервиса Street View.

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: