«Семейные» фото Солнечной системы

w680_thumb[5]

Межпланетные автоматические разведчики НАСА, Европейского космического агентства и другие в данный момент собирают информацию о нашей Солнечной системе. Прямо сейчас космические аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Благодаря этому, мы имеем возможность посмотреть «семейный фотоальбом” нашей Солнечной системы…

Это Pan-STARRS — непериодическая околосолнечная комета. Названа она в честь телескопа системы Pan-STARRS, расположенного на острове Мауи (Гавайи).

Эта фотография кометы сделана 15 марта 2013 с аппарата Stereo Behind, являющегося частью одного из самых необычных проектов по изучению Солнца. Так, один аппарат движется по орбите, расположенной к Солнцу чуть ближе земной, другой — чуть дальше. В результате Stereo Ahead и Stereo Behind присылают снимки, сделанные с различных точек одновременно. Это позволяет формировать трехмерную картину наблюдений.

clip_image002

Выброс вещества из солнечной короны — внешних слоев атмосферы Солнца.

clip_image003

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Температура на поверхности Меркурия колеблется от −180 до +430 °C. Фотография сделана с американской автоматической межпланетной станции Мессенджер для исследования Меркурия.

clip_image004

Меркурий — самая маленькая планета земной группы. Его радиус составляет всего 2440 ± 1.0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Сравнительные размеры планет (слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс):

clip_image005

Кратер Кертес на Меркурии. Он назван в честь Андре Кертиса (Andre Kertesz), американского фотографа венгерского происхождения. Диаметр кратера составляет 33 км.

clip_image006

Это Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы. Ее относительные размеры показаны на 4-й фотографии. Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. По космическим меркам Венера — молодая планета, и поверхности Венеры приблизительно 500 миллионов лет.

В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле.

clip_image007

Кратер Груйтуйзен-Гамма на Луне. Его диаметр — 20 км.

clip_image008

Фотография нашей Земли с метеорологического спутника ЕВМЕТСАТ.

clip_image009

Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством — в нём существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение. Также до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса, поскольку атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности.

clip_image010

Как утверждают учёные НАСА, при попадании в открытый космос без защитного скафандра человек не замерзнет, не взорвется и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит. Вместо этого настанет быстрая смерть от недостатка кислорода.

Северное сияние на Аляске. 1000–1100 км — максимальная высота полярных сияний, последнее видимое с поверхности Земли проявление атмосферы.

clip_image011

Кратерное озеро — это водоем, образующиеся при наполнении водой вулканического кратера. На этой фотографии провинции Квебек, сделанной со спутника, видны два круглых кратерных озера, не покрытых снегом — Pingualuit и Couture. Оба кратеры образовались миллионы лет назад от удара метеоритов об поверхность Земли.

clip_image012

Самолет на фоне восходящей Луны.

clip_image013

Тестовый запуск ракеты «Антарес», разработанной американской компанией Orbital Sciences Corporation и предназначенной для доставки грузов на Международную космическую станцию, 21 апреля 2013. Об этом запуске мы уже подробно рассказывали.

clip_image015

7 декабря 2012 было 40 лет со дня запуска «Аполлона-17» — пилотируемого космического корабля, на котором была осуществлена шестая и последняя в рамках «программы Аполлон» высадка людей на Луну. Это фотография была сделана в 1972 году с борта корабля «Аполлона-17». Видно, как Земля возвышается над лунным горизонтом.

clip_image016

Автопортрет марсохода Curiosity — агента, ищущего жизнь на Марсе.

clip_image017

За марсоходом Curiosity наблюдает космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на марсианской орбите. На этом снимке видны следы от гусениц марсохода на поверхности Красной планеты, 2 января 2013.

clip_image018

Эолида или гора Шарп — центральный пик Кратера Гейла на планете Марс. Главной целью научной миссии марсохода Curiosity является проведение исследований района подножия горы Шарп.

clip_image019

Американский марсоход Curiosity просверлил в Марсе дырку (диаметр 1.6 см, глубина 6.4 см) и добыл образец грунта.

clip_image020

Овраги на астероиде Веста. Это один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

clip_image021

Рассвет на Сатурне. В верней части снимка видно, как у края планеты появилась Венера. Белая полоса — кольцо Сатурна G, состоящее изо льда и пыли, шириной 8 000 км. Фотография сделана с автоматического космического аппарата Кассини, который был создан совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством.

clip_image022

Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности. Фотография сделана с автоматического космического аппарата Кассини.

clip_image023

Что происходит на северном полюсе Сатурна? Какие-то странные облака со сложной структурой образовали вихрь. Эти облака находятся в центре необычной шестиугольной структуры из облаков, окружающей северный полюс Сатурна. Снимок сделан с автоматического космического аппарата Кассини.

clip_image024

Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твердой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, масса Сатурна в 95 раз превышает массу нашей Земли.

clip_image025

Плазменные петли на Солнце. Они настолько огромные, что могли бы опоясать несколько планет размером с Землю.

clip_image026

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: