Ленин: факты последнего года

22 апреля — день рождения Ленина. Это — главный революционер России. Сталин по отношению к Ленину — вторичен, его производное. Несправедливость — в том, что дискуссии о Сталине ведутся, им интересуются, его больше знают, имя звучит, а с Лениным ничего подобного не происходит. И это несмотря на то, что именно Ленин — чемпион мира по числу установленных на планете памятников…

До сих пор улица Ленина — чуть ли не в каждом городе России и в поселках. И не только в России. Лишь на Украине ленинских фигур в парках и на улицах уцелело более 1300. Его набальзамированное тело — до сих пор в открытом саркофаге под Красной площадью. Но сможет ли средний российский школьник сказать о Ленине хотя бы три развернутых фразы?

В мире, однако, Ленина изучают и им занимаются. Вот, например, что пишет в своей книге о вожде, как там говорится, "восстания оборванцев" пожизненный секретарь французской Академии Элен Каррер д'Анкосс: "Он превратил свою мечту в реальность, и этот успех, который ничуть не оправдывает трагедию, порожденную ленинским предприятием, принес ему право занимать исключительное место в истории своего века — может быть, самое важное место, судя потому, какое влияние он оказал".

Ленин_на_параде_кпл

Ленин был у власти всего пять лет. Весной 1923 года он, вступив в борьбу с болезнью, окончательно переехал в подмосковную усадьбу Горки. Уже отсюда Владимир Ильич ревниво следил за своим учеником — Сталиным.

Весна 1923-го выдалась поздней, и в Подмосковье это чувствовалось особенно. Но с середины апреля Ленина в Горках начали ждать. Расчистили аллею, ведущую к старому дубу, — знали, что Ленин любил тут гулять. Знали, что 22 апреля у него день рождения. Не знали только, что это последний его день рождения, и он не приедет.

Его привезут в Горки только в мае, когда разрешат врачи, — после третьего инсульта. В бывшее имение вдовы Саввы Морозова. Удивительно, но Ленин за время многочисленных приездов сюда ничего тут не изменил. Жил и умер в комнате с будуарной мебелью и золотыми зеркалами в доме, где большая часть интерьера, в том числе сантехника, привезена из Англии. Тут обошелся без революций.

"Когда требуют от них быть пай-мальчиками после того, как их таскали по ссылкам, по тюрьмам, допрашивали или гоняли из страны, то надо быть абсолютно наивным человеком, чтобы полагать, так будет. Ничего похожего. Жесткая, суровая, во многом военная, чрезвычайная эпоха. А чрезвычайные военные законы написаны совсем на другом языке", — подчеркнул председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

tmpF943-75

НЭП как исправление ошибок военного коммунизма был родом из кабинета в Горках. Ленин работает, "как химик в лаборатории, с той разницей, что химик пользуется мертвой материей, а Ленин работает над живым материалом", писал Максим Горький. Даже ближайшие соратники не понимают крутых поворотов ленинской политики. Ленина это непонимание раздражает, и он просит Сталина навести дисциплину.

"Он очень устал и захотел получить управляемую партию — практически без оппозиции. Ему надоели все эти диспуты. Ему надоело отвечать на постоянные обвинения, и он поручил Сталину создать управляемую партию. Сталин, этот трудоголик, в кратчайший срок эту партию создал. И когда Ленин после очередного приступа болезни выздоровел, он обнаружил, что его партии нет. И было уже поздно — партия управлялась Сталиным", — отметил писатель, историк, сценарист Эдвард Радзинский.

Кремлевская музей-квартира Ленина сейчас тоже в Горках. Таким увидел Ленин свой кабинет, когда осенью 1922 года вернулся в него после первого инсульта: ремонт сделан, по всему Кремлю — телефоны. Удобно и тем, кто говорит, и тем, кто прослушивает. Дзержинскому достался номер "007". Для всех — общая инструкция: "Не ожидая ответа со станции, повернуть номерной диск указательным или любым другим пальцем до упора. Потом вынуть палец — диск вращается обратно сам".

9

Один из пяти экземпляров завещания Ленина — письма к съезду — еще одна отчаянная попытка вернуть добровольно отданную Сталину партию. Ключевая часть письма — про самого Сталина — дописана в январе 1923-го. Все пять запечатанных сургучом пакетов Крупская привезла в Горки в мае 1923 года. Везла в кожаном портфеле. В нем и хранила.

"Он совершенно новый. Очевидно, им очень мало пользовались. Когда мы заглянули в него, обнаружили записочку, машинописный текст: "Вскрыть Владимиру Ильичу по его распоряжению или Надежде Константиновне", — рассказал кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Горки Ленинские" Александр Савинов.

Но секретность была напрасной. Письмо к съезду Сталин, похоже, прочел задолго до весны 1924-го, когда с ним познакомили делегатов. Ленин эту борьбу проиграл.

"Секретари Ленина, если говорить современным языком, "стучали" Сталину как генсеку о том, что делается с Лениным. Хотя Ленин эти вещи секретно писал. И Крупская пыталась сохранить этот секрет", — отметил доктор философских наук, профессор Борис Славин.

st_62

Вопреки ленинским характеристикам — "груб, нелоялен, не достоин поста генерального секретаря" — Сталин сначала сохраняет все свои позиции, а потом методично расправляется с конкурентами (их Ленин в этом же письме назвал) с Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Троцким. В 1937-м карандашом Крупская отмечала, кто из тогдашнего ЦК расстрелян, осужден, находится под следствием.

"В результате он всех стравил. И, разумеется, Сталин, как самый большой игрок в игре "кто кого съест" расправился абсолютно со всеми, кто был указан. То есть Ленин в роли наводчика для Сталина выступил и сказал: этих надо поесть", — отметил академик историко-филологического отделения РАН Юрий Пивоваров.

Номинально до самой смерти Ленин оставался главой государства, хотя в 1923-м не мог управлять даже первой в мире коляской на аккумуляторах, выписанной из-за границы. Она была сделана под правую руку, а вся правая часть Ленина была парализована. Посетители уже избегали прямых контактов с вождем. Смотрели на него из-за шторы. Но он боролся. За три месяца до смерти Ленин предпринимает свою последнюю попытку реванша.

830d9a01f4d1

Судя по воспоминаниям Крупской, утро 18 октября 1923 года ничего не предвещало, но ближе к вечеру Ленин неожиданно бодро прошел в гараж и сел на заднее кресло автомобиля. Уговоры — никуда не ехать — не помогали. Он хотел ехать. В Москву. В Кремль. И сейчас до конца не ясно, зачем: чтобы проститься или чтобы напомнить о себе?

Rolls-Royce, переделанный на Путиловском заводе. В зависимости от погоды на задние колеса устанавливались гусеницы, на передние — лыжи. Обычно Ленин любил сидеть рядом с водителем, но в этот раз сел сзади.

До Кремля ехали часа полтора. И лучше бы не ездили. В кабинете вроде бы все без изменений. На столе — подарок американского предпринимателя Хаммера — обезьянка рассматривает человеческий череп, на стене — карта Кавказа.

В последний свой день работы в Кремле Ленин обсуждал создание Советского Союза, но ящики стола вскрыты — Ленин потрясен. Его соратники действуют бесцеремонно и решительно, как он и завещал. Ведь когда его спросили, стоит ли пощадить великого князя Николая Михайловича, потому что он замечательный либеральный историк, Ленин ответил, не задумываясь: "Революции не нужны историки".

393341

"Это был такой легкий перифраз знаменитой фразы якобинского судьи, который, отправив на эшафот Лавуазье, сказал: "Революции не нужны ученые". На самом деле революции были очень нужны историки. Здесь, наверное, историк мог подсказать Ленину, что у этой дамы, прекрасной революции, есть опасное свойство — она пожирает своих детей, что революция не бывает хорошая и плохая — она бывает только ужасная", — подчеркнул Эдвард Радзинский.

"Георгий Плеханов, основатель марксизма и в известном смысле духовный отец Владимира Ильича, назвал его "гением упрощенчества". Ленин упрощает социальную ситуацию донельзя и тогда только чувствует себя, возможность ее как-то решать. Он не может справиться со сложностью жизни, с ее многогранностью, с ее красками. С одной стороны, очень сильный ум, с другой, — очень узкий, презирающий все другое, не принимающий во внимание очень многое из того, что известно всем", — считает Юрий Пивоваров.

В 1917-м он оказался единственным, кто смог повести страну за собой, призывая жить во имя будущих поколений. Но так хотели далеко не все. В отдельно взятых Горках Ленин попытался устроить коммуну. Крестьянам дали в аренду землю, оранжерею и водопровод. Но ничего не получилось — крестьяне все поделили. При предыдущей хозяйке имения — вдове Саввы Морозова — хозяйство было гораздо успешнее.

 

Игорь Кожевин

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: