Техасский взрыв

e5012d1f7a789b4407b18ea35e8_prev(2)

18 апреля на заводе удобрений в американском штате Техас произошел сильный пожар. В результате последовавшего за воспламенением взрыва погибли десятки людей, более 100 человек пострадали. Из-за утечки аммиака власти штата приняли решение эвакуировать жителей из зоны в радиусе одной мили от ЧП…

Кадр, едва не стоивший жизни

Один из автомобилистов, проезжавший по трассе мимо завода удобрений в техасском городе Вест, сумел заснять на видео взрыв.

На кадрах видно, как автор снимает горящий завод прямо из машины с расстояния около километра. Затем раздается мощный взрыв, машину едва не переворачивает, и мужчина вылетает из сиденья. Судя по всему, водитель не был пристегнут.

В салоне раздается крик: "Боже мой! Уезжай отсюда!"

От 60 до 70 человек погибли, сотни ранены при взрыве на заводе удобрений в городе Вест (Техас), сообщает местный телеканал KWTX. В то же время официальные лица заявляют, что называть число жертв и пострадавших преждевременно.

Сообщается, что ранены 200 человек, 40 из них находятся в критическом состоянии. Большинство пострадавших пострадали от осколков стекол и обломков дверей.

Данные о пострадавших и погибших разнятся

"Есть подтвержденные жертвы, — сказал телеканалам представитель департамента общественной безопасности Техаса. — И огромное количество пострадавших, более ста на данный момент".

Он также не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что погибли от 50 до 70 человек.

В Весте, где непосредственно находится завод, живут 2,8 тысячи человек. При этом дым от возникшего после взрыва пожара на заводе может быть токсичным. Согласно данным с видеозаписей, которые распространяют местные телеканалы, пожар на заводе в Техасе предшествовал взрыву.

Жителей городка в радиусе одной мили от места ЧП пришлось эвакуировать. Взрыв ощущался в трех соседних городах.

clip_image001

Всего разрушено десятки домов. По предварительным данным, повреждена больница, горит школа. Из-за взрыва в районе нарушено энергоснабжение. Есть данные, что в поврежденных зданиях заблокированы люди.

Очевидцы говорят, что городок похож на зону военных действий.
По словам властей, разрушены от 50 до 75 домов, а также жилой комплекс на 50 квартир, от которого остался один остов. Разрушения в городе массовые, отметил представитель ведомства. "Прямо, как Ирак или Оклахома-сити", — сказали в департаменте общественной безопасности.

Команды спасателей, прибывшие на место ЧП, заняли целое футбольное поле. Власти ввели над городом бесполетную зону, чтобы не препятствовать полетам пожарных и медицинских вертолетов.

Губернатор Техаса Рик Перри, в свою очередь, распорядился мобилизовать все ресурсы штата, чтобы оказать содействие местным властям в ликвидации последствий взрыва.

"Мы следим за развитием событий и собираем информацию, которая продолжает поступать. Мы мобилизовали ресурсы штата для помощи местным властям", — говорится в заявлении.

clip_image001[7]

Реакция в соцсетях

@TexGov (официальный Twitter губернатора Техаса Рик Перри) Центр крови Carter в Вако откроется в девять утра и будет принимать кровь от доноров.

@BonnieBernstein Бостон. Теперь этот ужасный взрыв на заводе удобрений в Техасе. Пожалуйста, кто-нибудь, заставьте эту неделю прекратиться.

@DickieV О Боже, хватит уже. Это такая катастрофа, этот взрыв в Техасе. Пожалуйста, помогите тем людям — жизнь такая хрупкая. Обнимайте свою семью каждый день!

@miraculouis Как сообщается, в Техасе взорвался завод, множество людей пострадали.

@TexasHumor Мои мысли и молитвы идут к тем, кто сейчас находится в городке Вест в Техасе.

‏@sarahcolonna Все, кто находится около городка Вест в Техасе. Идите в свое местное отделение Красного Креста. Возможно, в вас действительно нуждаются люди. Остальные, где бы вы ни были — молитесь.

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

 

Фото: EPA/LARRY W. SMITH


Похожие материалы:

Комментариев нет: