Путин: “Акция мне понравилась…”

2013-04-10_032715

Активистки движения Femen устроили акцию на Ганноверской выставке. Как сообщает «Интерфакс», девушки разделись в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, когда те осматривали стенд Volkswagen.

Активистки выкрикивали нецензурные лозунги на английском языке. На спине одной девушки было написано «Иди на х*й, Путин», а на груди, как отмечает n-tv, — «Fuck dictator». Участниц акции задержала охрана. Издание Bild.de опубликовало фотогалерею задержания девушек.

Политики не обратили внимания на активисток и проследовали в следующий зал, сообщают агентства, однако на опубликованных фотографиях видно, что и Меркель, и Путин заметили акцию. Более того, президент РФ поднял оба больших пальца на руках вверх, что обычно означает знак одобрения.

clip_image002

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал акцию Femen «обычным хулиганством».

Перед открытием Ганноверской выставки, 7 апреля, у центрального входа состоялся митинг против Путина. Дмитрий Песков заявил, что президент РФ не заметил акции протеста.

4973f0f7dd285a1617be6d5f8d6_prev

Владимир Путин находится с визитом в Германии. На Западе Путина критикуют за притеснение НКО в России, а также из-за позиции по Сирии, которая заключается в невмешательстве.

c99869812055e7648bd0f5a9388_prev

После Германии Путин отправится в Нидерланды, где местные ЛГБТ-активисты уже готовятся к акциям протеста в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

clip_image003

Активистки Femen ранее устраивали акции протеста против Путина. В декабре 2012 года они встречали его в аэропорту Брюсселя. На телах девушек были надписи «Апокалипсис демократии», «Путин, иди в...» и другими. Кроме того, в марте 2012 года активистки Femen устраивали акцию на избирательном участке, где голосовал Путин.

clip_image004

"Что касается акции – она мне понравилась", – сказал Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов на совместной пресс-конференции с Меркель. Он выразил мнение, что такая акция "помогает раскручивать" Ганноверскую ярмарку.

clip_image005

«Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться», — заявил президент России, отметив, что знал о готовящейся акции Femen.

1554410_20130409160408

"Службы безопасности в будущем будут тренироваться работе с такими девушками, потому что их способность вырываться из цепких лап охранников вызывает просто восхищение", – сказал Владислав Белов.

clip_image006

Вместе с тем российский лидер отметил, что все-таки по политическим вопросам лучше дискутировать в одетом виде, а раздеваться – на нудистском пляже. Ангела Меркель в свою очередь отметила, что привыкла к различным митингам. Канцлер заявила, что акция Femen не была согласована и с ними будут разбираться.

a2a9d59bd018bfcc1adf9c9d655_prev

Как заявила представитель полиции Ганновера, в деле фигурируют пять девушек, в том числе три жительницы Германии (по другим данным - две гражданки ФРГ и одна россиянка) и две жительницы Украины.

"Они отпущены на свободу. Против трех жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. Когда полиция завершит дознание, что, несомненно, займет немного времени, дело передадут в прокуратуру. И она будет принимать решение. Что касается украинок, то с них был взят залог", - сообщили агентству в полиции Ганновера.

По немецким законам, за оскорбление официального иностранного лица виновный может быть отправлен в тюрьму на срок до трех лет, а в случае клеветнического оскорбления - на срок от трех месяцев до пяти лет.

"Следствие по такому делу может быть начато только, если этого требует человек, которого оскорбили - в данном случае это Путин. Если не требует - они свободны", - объяснял Русской службе Би-би-си политолог, профессор Германского института международной политики и безопасности Эберхард Шнайдер.

"Не думаю, что эти девушки будут сидеть в тюрьме - если только Путин этого не потребует. Протест - это не оскорбление", - говорил эксперт.

Однако, как заявили РИА Новости в полиции Ганновера, в этом случае заявления потерпевшего не требуется.

"Есть официальная жалоба о правонарушении. Она составляется представителями власти, в данном случае полицией. Мы это видели, мы получили сведения о правонарушении, и заявление о правонарушении было полицией составлено", - цитирует агентство представителя полиции.

Как говорит директор неправительственной организации "Немецко-русский обмен" Штефан Мелле, происшествия, подобные тому, что случилось на выставке в Ганновере, в Германии принято рассматривать как правонарушения.

"Немецкое общество привыкло к разным формам протеста, в том числе скандальным, и не видит ничего страшного даже в том, что там появляется голая грудь. Само право на протест укоренилось, но прежде всего смотрят, что за этим стоит и насколько это серьезно", - объясняет он.

Что же касается акции, которую устроило движение Femen, то, несмотря на большой резонанс, она никак не отразилась на общественном настроении немцев, и поэтому не стоит считать, что уголовное преследование активисток может как-то сказаться на авторитете немецких властей и лично Меркель, уверен эксперт.

130409123043_putin_merkel_304x171_ap

"В оценке того, что происходит по отношению к гражданскому обществу в России, мнение довольно едино. Внутренняя политика, которую проводит Путин, не встречает аплодисментов и у самой госпожи Меркель. Это все видят, все понимают и, думаю, ей верят - вряд ли что-то изменится от того, что голые девушки прорвали цепочку безопасности", - говорит Штефан Мелле.

"Они [Femen] этого и добиваются, потому что прекрасно понимают - большая часть общественности будет на их стороне"

Владислав Белов, директор Центра германских исследований РАН

 


по материалам сми – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: