“Меня зовут Фогл…” или Тупой и еще тупее…

8b89a1b10a

Настоящий шпионский блокбастер проявился на днях в российской столице. Спецслужбы объявили, что к ним в руки попал самый настоящий американский шпион – да так хорошо попал, что даже не успел избавиться от своего «арсенала», который отдаёт чем-то из эпохи разгара Холодной войны. Задержанным оказался гражданин США Райан Кристофер Фогл, который в момент задержания был в парике и чёрных очках, а ещё один парик, карманный фонарик, крупная сумма денег, мобильный телефон, складной нож, документы и даже компас имел при себе…

Сам набор вещей господина Фогла говорит о том, что Вашингтон, по всей видимости, не гнушается использовать те средства ведения агентурной работы в нашей стране, которые он использовал и 30, и 40 лет назад.

Представители ФСБ позволили СМИ опубликовать личную карточку агента, согласно которой Райан Фогл – это третий секретарь посольства США в Российской Федерации. Однако должность третьего секретаря – банальное прикрытие для работы сотрудника ЦРУ в России. Примечательно, что российским контрразведчикам удалось задержать Фогла с поличным, когда тот в ночное время суток пытался вербовать для работы на американские спецслужбы российского гражданина.

w680(2)

Точной информации о том, кого именно в ряды агентов ЦРУ хотел завербовать Райан Кристофер Фогл нет, но сразу несколько российских информационных изданий говорят о том, что, вероятнее всего, этим человеком был сотрудник ФСБ, занимающийся работой по северокавказскому направлению. Есть версии и о том, что Фогла (и его работодателей) именно Северный Кавказ и интересовал, особенно после террористических актов в американском Бостоне, совершённых в апреле сего года.

Тогда американские спецслужбы в качестве подозреваемых назвали братьев Царнаевых, которые в своё время проживали в северокавказских регионах России. Якобы скорость обмена данными между российскими и американскими службами в этом направлении не устраивала американскую сторону (нужно было предоставлять материалы оперативнее), именно поэтому в ЦРУ и решили, скажем так, напрямую подобраться к Северному Кавказу, заполучив агентов из стана спецслужб РФ.

Представители Федеральной службы безопасности России опубликовали данные о той деятельности, которую Фогл проводил на территории страны. Согласно этим данным, американский гражданин собирался выйти на неназванного россиянина и вручить тому письмо на листе формата А4.

Фото, сделанные в момент проведения операции по задержанию агента ЦРУ:

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

А вот письмо, которое у него изъяли:

"Дорогой друг,

Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.

Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет.

Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты.

Если «Gmail» запросит личную информацию, пожалуйста, начните регистрацию заново и постарайтесь не предоставлять такую информацию. После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа.

(Если вы зарегистрируете новый почтовый ящик из кафе с WI FI с помощью нетбука или дивайса (например планшетника), пожалуйста не используйте ваш личный дивайс с персональными данными на нем. Если возможно, вы должны приобрести новый дивайс, за наличные, для связи с нами. Мы возместим вам за эту покупку.)
Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем.

Ваши друзья"

Но в итоге, как мы понимаем, до заведения своей электронной почты российским офицером ФСБ на «Gmail» дело так и не дошло, так как господин Фогл, который «мастерски» скрывался от спецслужб РФ в Москве, используя парик и чёрные очки, сам оказался на месте работы вербуемого – то есть в здании на Лубянке. Одновременно с этим российский МИД заявил протест американскому послу Майклу Макфолу в связи с работой господина Фогла, ведь это именно в его пенатах и трудился «третий секретарь», проявлявший нездоровый интерес к ситуации на Северном Кавказе.

w680(3)

Господину Макфолу пришлось посетить главное здание российского внешнеполитического ведомства в Москве и провести там около получаса, очевидно, заслушивая «лекцию» о том, как его подопечный нанёс удар по нерушимой российско-американской дружбе. После выхода из здания МИДа Макфол от комментариев прессе отказался, а лишь одарил всех журналистов голливудской улыбкой и помахал рукой. Самого же господина Фогла, любителя париков, ожидало выдворение из России с приданием ему статуса «персона нон грата».

Сразу же вслед за этим представители американских СМИ начали свою информационную артподготовку, заявив, что поимка американского шпиона в Москве – это спектакль, который разыграли сами русские. Представителей CNN, например, навело на мысль о «спектакле» то, что письмо, которое нёс с собой на встречу с вербуемым россиянином Райан Фогл, было напечатано на русском языке… А на каком же ещё языке оно должно было быть напечатано, если вербовали россиянина? На китайском?..

При этом, как утверждают американские журналисты, «русскость» письма выдаёт обращение «дорогой друг». Видимо, представители заокеанским СМИ крайне плохо знакомы с русскими вариациями эпистолярного жанра, а уж тем более с официальными обращениями, если считают, что в нашей стране любое обращение в письменной форме начинается именно такими словами. Ну, навскидку: «Дорогой друг! В ГИБДД будут несказанно рады, если Вы заплатите штраф за превышение скорости, которое Вы же на своём автомобиле допустили в прошлом году». Или: «Дорогой друг! Если Вы ещё раз зальёте мою квартиру, то я подам на Вас в суд, и пусть с Вами разбираются другие дорогие друзья».

w680

А ещё американские СМИ беспокоит ситуация по поводу дальнейшей работы засветившегося агента. Мол, куда же теперь этот самый Фогл пойдёт, ведь даже если он останется в ЦРУ, то никакое прикрытие ему не светит, ибо его фейс после прямой трансляции с Лубянки теперь известен всем. Кому ж, мол, теперь такой третий секретарь нужен… Ну, так в этом нет ничего страшного. Ведь для Фогла найдутся и другие места работы, помимо ЦРУ. Если что, то пусть созвонится, к примеру, с Анной Чапман.

Может, Фогла ожидает блистательная карьера телеведущего в еженедельной программе «Как покорить Северный Кавказ с компасом и карманным фонариком».
Однако во всей этой истории помимо определённого комизма есть и весьма острые вопросы. Причём вопросы эти даже не в том, что в России работают зарубежные агенты. Эти агенты как работали, так и будут работать, как бы наша страна ни называлась, и какая бы власть у руля ни стояла. Вопросы в другом: почему так оперативно сотрудники ФСБ решили предать информацию о поимке шпиона из США огласке. Ведь обычно такие дела далеко не сразу становятся достоянием общественности, а тут – сразу в эфир.

Возможно, главная причина заключается в том, что поимке этого незадачливого Фогла решили придать не столько шпионский, сколько политический оттенок. Логика в этом есть. Ведь сам факт демонстрации американского шпиона, работавшего в России, всему миру говорит о нежелании США раскрываться для совместной работы по борьбе, к примеру, с экстремизмом, а дудеть в этом деле в свою дуду. Да и слова представителя российских спецслужб о том, что Фогл задержан на фоне попыток, предпринимаемых руководством России и США по сближению позиций, непрозрачно намекают на то, что сама же американская сторона лишь заявляет о своём желании сближаться, но при этом любит действовать «в одно лицо».

937309785

А есть и ещё один нюанс. Взятие Фогла с поличным и молниеносное придание этого факта огласке – это явный ответ США, которым доставляет явное удовольствие демонстрировать всему миру, как тамошние спецслужбы справляются с российскими агентами. Как говорится, вполне симметричный ответ – не без оттенка шоу, но так вполне в духе самих американцев.

Теперь (после задержания и выдворения «третьего секретаря») у России есть свои козыри при ведении переговоров с Вашингтоном, которым всякий раз заявляет о безграничном доверии российской стороне. О цене такого «доверия» после истории с Фоглом знают все (да и до неё знали), а значит, Штатам придётся несколько пересмотреть свои методы или риторику.

Станут ли?.. Или теперь нас ждёт американский ответ шпионской саги – уже с поимкой русского шпиона с парой запасных валенок и картой Аляски с письмом к неизвестному адресату с просьбой завести абонентский ящик «Почты России»… Ну, Россию же американские СМИ обвиняют в срежиссированности истории с Фоглом, так почему нам не нанести упреждающий удар - на будущее…

Арест в Москве агента ЦРУ (само это словосочетание долгие годы звучало для нас зловеще) выглядит весьма комично. Мощнейшее секретное ведомство США, "спрут", охвативший мир своими щупальцами, едва ли не впервые в истории своего существования выставлено на посмешище. В последний раз американцы так потешались разве что над делом "русских шпионов" в 2010 году.

Сюжет нынешней операции по нейтрализации Райана Кристофера Фогля, которого Россия великодушно возвращает на родину, напоминает пародию на мультфильм "Шпионские страсти", снятый в 1968 году. В мультфильме шеф одной иностранной разведки, мучающийся от зубной боли, разрабатывает коварный план похищения советского зубоврачебного кресла. На территории СССР он то пытается проникнуть в зубоврачебный техникум, вооружившись взрывным устройством, то переодевается нападающим футбольной команды, то скрывается от преследования на трехколесном велосипеде.

Современный американский дипломат в платиновом парике а-ля Энди Уорхол блуждает по Москве с атласом города и компасом в надежде завербовать неподкупного русского. В карманах у него – стопка банкнот по 500 евро и отпечатанное на бумаге письмо, по легенде, предназначенное для кандидата на вербовку. Около полуночи американский разведчик звонит по телефону офицеру ФСБ, который ранее уже отказал ему, и вновь настойчиво просит о встрече.

Это еще можно было бы понять, если офицер российской службы безопасности – женщина, или если третий секретарь посольства США в России – представитель секс-меньшинств (если наш – мужчина). Ибо страсть вернее всего лишает нас рассудка. Но в то, что профессионал из ЦРУ таким образом вербует кадрового сотрудника российской службы безопасности, даже обывателю верится с трудом.

razvedka_no

"Тупой и еще тупее"

Так озаглавил журнал The Nation историю о задержании своего соотечественника в России. Американские форумы и социальные сети, на которых рассматривают фотографии шпионского арсенала – парики, фонарик, компас и карту, – пестрят хохмами и остротами.

"Парики, черные очки и особенно – компас в Москве. Не хватает только секстанта и астролябии. ЦРУ, что ли, оснащает своих агентов в магазине "99 центов"?", – пишет Си Уити из города Мэдисон на форуме компании CBS.

"И это в то время, когда Китай совершенствуется в кибер-шпионаже… Я просто в шоке!", – вздыхает Уизард.

"Хиллари Клинтон в конгрессе как-то сообщила, что около 70 тысяч дипломатов США работают за рубежом. Я раньше недоумевал, чем они все там занимаются, а теперь въехал… Парики в парках примеряют!"

"Спасибо русским, сэкономим миллионы, разбрасываемые ЦРУ", – язвит некто Отто по поводу годового вознаграждения в миллион долларов, обещаемого потенциальному секретному агенту. А некоторые, наверное, думали, что у американцев нет чувства юмора.

"Прелестное письмо" с предложением о сотрудничестве, отпечатанное на бумаге в век безбумажных носителей информации, также озадачивает рядового янки. Ему нужно объяснить: почему разведывательное управление не отправило сообщение прямо на "мобильник"? Да просто чтобы оставить на бумаге ДНК и отпечатки пальцев! Что тут непонятного.

Письмо начинается трогательным обращением "дорогой друг" – видимо, общепринятым в Лэнгли. "Я такие письма постоянно получаю – только по интернету и с подписью Принц Нигерии. Они не от одного автора случайно?", – острит некто Ал Янгстон на форуме New York Times.

"Фоголь-моголь"

Кажется, последний раз в Америке так громко потешались над незадачливыми разведчиками три года назад, когда в июне 2010 года арестовали группу "русских шпионов", довольно быстро отправленную на родину, в Россию. Описание ФБР арсенала русских разведчиков включало коротковолновые передатчики, бесцветные чернила и тайники в дупле. (Получите за это компас и "Атлас Москвы"!)

Поступки представителей российской резидентуры тогда казались, мягко говоря, экстравагантными: один из русских разведчиков по заданию фэбээровца, выдававшего себя за посланца России, сбрасывал конверт с пятью тысячами долларов с моста в парке Виргинии. "Агент 90-60-90" отдала на ремонт служебный лэптоп прямо в руки ФБР, а по возвращении на родину снялась для мужского журнала, продемонстрировав всему миру, что русские разведчики вовсе не страшные… (А ваш зато бродит в пергидрольном парике!)

8b89a1b10a

Скандальный арест "русских шпионов" трехлетней давности произошел спустя несколько дней после официального визита в Вашингтон Дмитрия Медведева, тогда пребывавшего в статусе президента РФ, и переговоров с Бараком Обамой о знаменитой "перезагрузке отношений". "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", – прокомментировал тогда события по горячим следам глава МИД Сергей Лавров.

Момент ареста "американского шпиона", надо отметить, также был выбран не без изящества, спустя несколько дней после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. История Райана Фогля, на первый взгляд, выглядит настолько несуразной и буффонадной, что по обе стороны Атлантики неизбежно возникают подозрения в том, что вся она была "подставой".

"Наверняка западный дипломат погорел, как водится, в нелегальном борделе, а остальное – в меру фантазии ФСБ", – высказал свою версию один не самый глупый американец. Примечательно, что Москва и Вашингтон заявили, что скандал не омрачит отношенй между двумя государствами.

Выложенный в интернет видеоролик и распространенные в СМИ фото – весьма неожиданная открытость для разведведомств – напоминают не только "Шпионские страсти", но и "Окна РОСТа", карикатуры Кукрыниксов, изображавших идеологических противников Страны Советов недалекими и смешными…

Собственно, таковы законы жанра пропаганды вне зависимости от политического устройства и национальной специфики. Так или иначе, на этот раз над теряющим популярность ЦРУ с подачи Москвы смеются не только русские, но и сами американцы. Разведчики тоже шутят. Как умеют…

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: