“Нештатные ситуации” российских спутников

792443

2 июля 2013 г.ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Ниже - список нештатных ситуаций произошедших c российскими космическими аппаратами с 2005 по 2013 год,..

2005 год
27 октября не удалось установить связь со спутником «Можаец‑5», выведенным накануне с космодрома Плесецк ракетой‑носителем «Космос‑3М».

Научно‑образовательный космический аппарат «Можаец‑5» был разработан курсантами и преподавателями Военно‑космической академии имени А.Ф.Можайского. Предполагалось, что он будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса.

1177428798_0034.250x200

Произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним.

18 октября Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Монитор‑Э». По данным Центра управления полетом космического аппарата «Монитор‑Э», на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. «Монитор‑Э» был выведен на орбиту РН «Рокот» 26 августа 2005 года.

2006 год
29 марта потерпел аварию российский спутник связи и вещания «Экспресс‑АМ11». В результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника.

e9fb32c316208ea156482142efbebc8c

Учитывая угрозу полной потери управляемости, спутник был выведен на орбиту захоронения.

2007 год
7 марта была потеряна связь со спутником «Татьяна‑1» ‑ первым проектом МГУ по созданию собственного космического аппарата. Он был запущен 22 января 2004 года накануне 250‑летия МГУ. Спутник «Татьяна‑1» позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа‑частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы. Гарантийный срок активного существования спутника «Татьяна‑1» составлял один год, при этом космический аппарат проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет.
2008 год

Летом вскоре после выхода на орбиту прекратил работу спутник оптической разведки «Персона» («Космос‑2441»), запущенный 26 июля. Спутник был предназначен для получения снимков высокого разрешения с передачей их на Землю по радиоканалу. Ожидалось, что новый космический аппарат позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки земной поверхности достаточно высокого разрешения.

Persona_Vs_Human

По заявлению вице‑премьера Сергея Иванова, причина потери спутника была в использовании при изготовлении космического аппарата некачественной электроники.

2009 год
11 декабря перестал выходить на связь с Землей российский научный спутник ‑ солнечная обсерватория «Коронас‑Фотон», который был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Неполадки на его борту начались осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура. Причиной выхода аппарата из строя стала поломка системы электропитания. В июне 2010 года программа работы обсерватории была официально закрыта.

01-27

2 марта спутник «Экспресс АМ‑1», находящийся в ведении ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов‑ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящего в состав системы ориентации. Ориентация спутника была восстановлена с использованием резервного алгоритма.

2010 год

5 декабря были утрачены три спутника «Глонасс‑М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета‑носитель «Протон‑М» с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были ‑ после старта разгонный блок ДМ‑03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

MAIN201307021236000324804466117

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты‑носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из‑за того, что в разгонный блок ДМ‑03 из‑за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

2011 год
23 декабря запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) «Меридиан» с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

full

20 декабря телевещание спутника «Ямал‑201», принадлежащего компании «Газпром — Космические системы», на ряд российских регионов было прервано из‑за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима «закрутки») и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу.

21 декабря работа спутника «Ямал‑201» была возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме.

В ночь на 9 ноября сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос‑Грунт» на траекторию отлета к Марсу. Станция «Фобос‑Грунт» была запущена с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты‑носителя «Зенит‑2SB» не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и «Фобос‑Грунт» остался на околоземной орбите.

fob

24 августа после старта нового грузового корабля «Прогресс М‑12М» на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя «Союз У» на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс‑АМ4», запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой «Протон‑М» с разгонным блоком «Бриз‑М».

Старт и полет ракеты «Протон‑М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз‑М», в результате чего космический аппарат «Экспресс‑АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

400

1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео‑ИК‑2». Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой‑носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с «Гео‑ИК‑2».

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с «Гео‑ИК‑2» стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

2012 год
9 декабря космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок «Бриз-М» отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» был произведен с космодрома Байконур. С помощью собственных двигателей «Ямала» спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту.

Все эти операции, по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.

14 ноября из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье гражданские наземные измерительные пункты на территории России потеряли возможность управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент Международной космической станции.

Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра. Оператор «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты «Ростелекома» ошибочно демонтировали «сегмент работающего оптико-волоконного канала связи».

7 августа запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».

pic_1358348252

Он проработал семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть. На траектории, где спутники оказались, они оба были полностью бесполезны. Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

27 июля произошла нештатная ситуация с научным спутником «Чибис-М». Ошибка в циклограмме, которую заложили на борт спутника, привела к нарушению энергетического баланса — аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. Сработала автоматика, которая начала отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. После сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить «сбитые» настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.

594929

В ночь на 24 июля российский грузовой космический корабль «Прогресс» не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из‑за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс».

2013 год

24 апреля на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки «Курс», после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» и был выведен на орбиту.

Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения «Прогресс М-19М» над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась.

2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" разбилась сразу после старта на космодроме Байконур.

947049732

Ракета стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. 

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: