Сосиски из сверчков и плов из паучков…

2186

Постоянное повышение цен на продовольствие, а также неуклонно растущее население Земли заставляют задуматься над тем, что мы будем есть через 20 лет. К примеру, в Европе цены на продукты играют определяющую роль в рационе граждан. Ученые считают, что нам следует перейти на насекомых, сообщает британская телерадиокомпания BBC. По прогнозам экспертов, в 2020 году продукты из насекомых появятся сначала во всех супермаркетах Европы, а потом и России…

МИНИ-СКОТ

Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жульен из гусеницы, суп из жуков, на второе — жареных пчел и на десерт — засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким «изысканном» меню для человечества уже сегодня серьезно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.

clip_image002_thumb

Почему ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, который является членом Общества экспериментального продовольствия. - Растет население Земли, постоянно растут цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.

Поэтому ученые ищут нашим привычным колбаскам и картошечке новую, более дешевую замену.

053(2)

- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим «мини-скотом». И их «стада» будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.

072

Эти «тучные стада» выгодны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, мало едят и пьют. Поистине - неисчерпаемый источник питания. Причем, очень питательный.

МУРАВЬИ СО ВКУСОМ БЕКОНА

- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.

По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.

043

Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.

К новому будущим кулинарным «изыскам» можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны «тако» - сандвичи из традиционной тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярноы в Африке, осы - в Японии, сверчки - в Таиланде.

212

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.

В общем, ученые обещают: к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах сначала Европы, а потом и России.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ?

БУРГЕР ИЗ ПРОБИРКИ

В конце 2011 года голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" будет таким же аппетитным, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

2

ПЛАНТАЦИИ ВОДОРОСЛЕЙ

Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти.

12

Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.

КСТАТИ…

Анжелина Джоли ест суп из пауков

В Интернете ходит рекламный ролик с участием Анжелины Джоли, снятый в одном из камбоджийских бунгало, принадлежащих актрисе. В перерывах между съемками Джоли рассказала журналистам о предпочтениях в еде своих приемных детей, родом из Юго-Восточной Азии - Маддокса и Пакса.

222

- Когда мы приезжаем в Камбоджу, то они едят исключительно натуральную пищу — кузнечиков, - рассказывала Джоли. - Это их любимая еда.

Актриса признается, что, возвращаясь в США, ей приходится покупать на базаре и везти с собой пару коробок с кузнечиками. Но дома, в Америке, мама с детьми строго приучает их к американской кухне. Хотя и сама не раз перекусывала членистоногими. По ее словам, кузнечики похожи на картофельные чипсы.

- Они вкусные, честно, да и не только они, - убеждала Длжоли. - В Камбодже мне довелось попробовать каких-то жуков, дети называли их тараканами, но мне все же кажется, что это были жуки. Также мы ели тарантулов на палочке и суп из пауков. Эта еда кажется нам необычной, но в Камбодже обедать насекомыми в порядке вещей.

202

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

5 самых съедобных насекомых

КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

ГУСЕНИЦЫ. Очень популярны в Южной и Центральной Африке — их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

БЕЛOСТOМАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, парят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

03

Питательная ценность насекомых, на 100 г

2013-07-02_220549

Несколько популярных рецептов

Стрекозы в кокосовом молоке

191158_45720_big

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Жареные бамбуковые черви

74724063_1

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии.

Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

eda_4d4a72c98e_0

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

74723409_3

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

3aaa274b1e

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Жареные муравьи

dis7

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

clip_image002

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки.

Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Тарантулы, запеченные на углях

istorii13

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

 

 

 

 

 


компиляция материала – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: