Неестественный отбор

Человек – это звучит гордо. Зато, согласитесь, выглядит он часто неважно: умом и талантом не блещет, болеет, курит, пьет, ворует и вообще постоянно грешит. Несовершенна человеческая природа, увы. Как бы ее улучшить? Конечно, с помощью евгеники! Так сто лет назад думали тысячи блестящих ученых разных стран. А власть имущие, прислушиваясь к их изысканиям, принимали бесчеловечные законы – такие, что до сих пор за них стыдно…

Евгеника – учение специфическое, на стыке науки, этики и религии – обещала быстро решить две глобальные проблемы: чтобы дети рождались здоровыми, талантливыми и умными и чтобы не появлялись неполноценные, больные, которые потом станут алкоголиками, шизофрениками, серийными преступниками…

evg-04

Отец евгеники, он же кузен Чарлза Дарвина, – выдающийся антрополог и психолог Фрэнсис Гальтон – в 1883 году написал эпохальную работу «Исследование человеческих способностей и их развития». Гальтон утверждал: различие между людьми происходит вовсе не из-за социальных условий и малых усилий для достижения своих целей.

Нет, интеллектуальные способности наследуются так же, как и физические, а «качество» ребенка зависит напрямую от отца и матери. Если подбирать пары системно, можно превратить высокий интеллект из случайного качества в постоянное.

Гальтон был согласен с мыслью Дарвина, что естественный отбор поддерживает выживаемость вида. Но ведь человечество – единственный на Земле биологический вид, который благодаря развитию цивилизации от этого уклоняется. А это прямая дорога к вырождению. Нужно срочно восполнить отсутствующий в культурной среде естественный отбор искусственным путем: «то, что природа делает слепо, медленно и жестоко, следует делать быстро, прозорливо и мягко».

Eugenics_congress_logo


Сам Дарвин благосклонно отнесся к евгенической теории. «Человек исследует с щепетильной тщательностью родословную своих лошадей, рогатого скота и собак, прежде чем соединяет пары, – писал он. – Но когда речь идет о собственном браке, он редко или никогда не заботится о чем-то подобном».

Утопическая модель

Идеи евгеники, которые изложил Гальтон, – совсем не новые. Еще в Спарте хилых младенцев по решению эфоров – высших советников – сбрасывали в пропасть. Ведь спартанцам нужны были непобедимые воины, а не больные «белобилетники»!

В IV веке до нашей эры Платон в «Государстве» писал: надо стимулировать рождаемость от здоровых, умных и красивых и ограничить ее от тех, кто болен. Великий философ призывал сограждан: детям с дефектами или от неполноценных отца и матери нужно отказывать в медицинской помощи, а «моральных выродков» – и вовсе казнить. Идеальное общество должно поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин – чтобы они оставляли высококачественное потомство.

sovet

В Древнем Риме – то же самое. Цитируем Сенеку: «Мы уничтожаем уродливое потомство и топим слабых и ненормальных новорожденных».

А вот еще один упертый евгеник – Томмазо Кампанелла, средневековый социалист-утопист. Он уверял: «Размножение находится в компетенции государства, а не отдельных лиц. Новое государство должно само выбирать родителей, с учетом их физических данных и темперамента, чтобы избежать появления уродливых и слабых детей…»

Кстати, первым российским евгенистом был Петр Великий. Согласно одному из его указов, «дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся», запрещалось вступать в брак, поскольку от них нечего ждать «доброго наследия и государственной пользы». И знаменитая свадьба карликов – евгенический эксперимент Петра, отразивший его желание поэкспериментировать с наследственностью.

В жизни всегда есть место смерти

Идеи Гальтона быстро овладели умами всего прогрессивного на тот момент человечества. Уже в начале века в Америке в 12 штатах была законодательно оформлена принудительная стерилизация «наследственно дефективных». Доктор Шарп, проводивший операции, фанатик евгеники, отмечал, что после них интерес к противоположному полу не уменьшается.

1372168446general_pages_i23703_u_kommunistov_vsegda_nagotove_cirkul

Отличилась Швеция, где в 1918 году был создан Институт экспериментальной биологии и изучения наследственности в Лунде, а через четыре года – Государственный институт расовой биологии в Уппсале. Надо признать, шведы были очень гуманны. Стерилизация признавалась желательной, но исключительно добровольной. Операцию предлагали сделать тем, кого врачи и юристы посчитали умственно или расово неполноценными.

Потом в список добавили асоциальных личностей, опасных преступников и людей с необычными или чрезмерными сексуальными желаниями. Свернули программу только после Второй мировой, а последнюю операцию – вы не поверите! – сделали в 1976 году. Похожие программы были и в Дании, Финляндии, Норвегии, Швейцарии.

489px-Criminal_brains

Мозг преступников, университетская библиотека штата Пенсильвания, 1920-е годы

С 1890 по 1930 год евгеника активно развивалась как минимум в 30 странах. Масштаб евгенических исследований – грандиозный, популярность – огромная. За событиями Международного конгресса по вопросам евгеники, который прошел в 1932 году в Нью-Йорке, следили почти так же, как сейчас за чемпионатами мира по футболу…

В СССР после революции евгеника тоже была на особом положении. «Надо улучшить человеческую природу, как улучшаются путем искусственного отбора породы домашних животных и растений», – уверял наш гениальный биолог, автор нескольких открытий мирового масштаба Николай Константинович Кольцов. В 1920 году он основал Русское евгеническое общество, в котором состояли выдающиеся биологи, медики, химики и психиатры – тот же Бехтерев, между прочим.

image00114
А в «Русском евгеническом журнале», который редактировал Кольцов, публиковались десятки изысканий, посвященных родословным гениальных писателей, философов, научных деятелей, видных большевиков и представителей народных масс, чьи выдающиеся способности должны быть непременно переданы потомству.

Ученик Кольцова, профессор Александр Сергеевич Серебровский требовал немедленной «большевизации науки». В 1929 году он предложил создать банк спермы ценных производителей – особенно вождей революции – и развернуть широкую программу искусственного осеменения трудящихся женщин. По мнению профессора, один талантливый и эффективный производитель может иметь тысячу детей, так что рожать от любимого мужчины совсем не обязательно.

Зато пятилетку новые советские сверхчеловеки будут выполнять за два с половиной года. А очень скоро большинство советских людей будут иметь такие же врожденные задатки, как Ленин, Ньютон, Леонардо да Винчи, Пастер, Бетховен или Карл Маркс…

101932_1

Но уже в середине 1930-х годов советская власть окончательно разуверилась в обещаниях евгеников создать нового человека. И академика Кольцова коллеги назвали фашистом, черносотенцем, сторонником зоотехнического разведения, мракобесом и неучем.

Больной нуждается в уходе – от врача

Разумеется, дальше всех в продвижении евгеники пошла Германия. 14 июля 1934 года был принят закон «О предотвращении рождения наследственно больного потомства». Были созданы специальные «суды наследственного здоровья ». Если они устанавливали дурную наследственность обоих родителей, то принималось решение об их стерилизации.

nazi_eugenics_poster

Национал-социалистический плакат, иллюстрирующий последствия браков с «неполноценными» людьми.

За четыре года этой операции или эвтаназии с помощью отравляющего газа подверглись больше миллиона человек: евреи, цыгане, геи, алкоголики, психически больные, политические оппозиционеры, бомжи, преступники…

Одновременно Гиммлер продвигает программу «Лебенсборн» («Источник жизни»): отбор здоровых и образованных арийцев, чтобы воспитать суперлюдей, способных командовать низшими расами и нациями. Евгенические идеи органично слились с фашистской идеологией. Гитлер писал, что народное государство должно ставить интересы расы в центр общественной жизни и позаботиться о том, чтобы только здоровые люди производили потомство.

0_73eb7_b72b26d0_L

Чудовищный немецкий опыт отрезвил многих даже самых убежденных ученых-евгенистов в других странах. И уже в конце 1930-х годов евгенику старались не вспоминать: благими намерениями ученых оказалась вымощена дорога в настоящий ад.

Вспомнили о евгенике много лет спустя, когда начался генетический бум. Ведь сейчас возможности улучшения человеческой природы на порядок мощнее. Только вопросов гораздо больше, чем ответов. Что лучше для природы: чтобы дети все как один рождались умными, здоровыми и красивыми? Или же нам нельзя вторгаться в эту заповедную, божественную область?

Знаменитый биолог Тимофеев-Ресовский как-то сказал: «Свиновод совершенно знает, чего он хочет от своих свиней и в каком направлении ему хочется улучшить свое свинство. Это же знает и скотовод о своем рогатом скоте. А скажите, пожалуйста, кто знает, как нужно и в каком направлении улучшать человечество? Нет таких людей. Свиньи не могут улучшать свою породу. Каждая свинья думает, что она лучшая свинья. Это же наблюдается часто и в пределах человечества».

 

Михаил БОЛОТОВСКИЙ

 

 

 


link


Похожие материалы:

2 комментария:

coolwolf0 комментирует...

А как же гения Циолковского забыли? Он тоже был большой поборник выведения новой человеческой породы путём правильного скрещивания и отсеивания.

Анонимный комментирует...

а я согласна, а то двуногие в 90% уроды, дебилы и скрытые маньяки извращенцы Особливо мужики..