Интернет вещей: будущее Глобальной сети

jiraya(2)

«У стен есть уши» - этот фразеологизм уже в скором будущем может получить совершенно новый, высокотехнологичный смысл. Ведь все больше и больше нам приходится слышать про так называемый «Интернет вещей» - новый вид глобальной сети, которая будет состоять не только из персональных компьютеров, но и из повседневных, бытовых предметов. Сегодня мы попытаемся сами разобраться и вам рассказать про эту новую революцию вычислительных сетей, которая в будущем может изменить наш мир до неузнаваемости…

Представьте ситуацию, например, из декабря 2024 года. Утром вы просыпаетесь в кровати, взбиваете подушку, застилаете постель, готовите на кухонной плите кофе и завтрак, одеваетесь, закрываете за собой входную дверь, едете на собственной машине на работу, останавливаясь на светофорах и сбавляя скорость перед камерами дорожного наблюдения, едете в лифте на двадцатый этаж офисного центра, сидите целый день за офисным столом, вечером спускаетесь на лифте вниз, садитесь за руль, приезжаете домой, открываете дверь, открываете шкаф, чтобы уложить туда деловую одежду и взять домашнюю, готовите ужин, смотрите на ночь телевизор, расстилаете постель, взбиваете подушку и ложитесь спать.

Казалось бы, ничего сильно за эти десять лет не изменится. Но представьте, что каждый упомянутый выше предмет: и подушка, и кровать, и шкаф, и входная дверь, и светофор, и дорожная камера, и лифт, и даже рабочий стол являются «умными» устройствами, которые объединяются в глобальную вычислительную и контролирующую сеть – это и есть Интернет вещей.

1390955139_inet2

Интернет вещей - будущая революция Глобальной сети

Если говорить более формальным языком, Интернет вещей – это глобальная вычислительная сеть, состоящая из огромного множества разнообразных предметов, которые могут взаимодействовать друг с другом, а также с окружающим миром, в том числе, и виртуальным.

Философы и фантасты предрекают, что уже в самом недалеком будущем практически каждый окружающий нас предмет может получить «умный» характер для того, чтобы максимально упростить нам жизнь, сделать ее более качественной и продуманной. И речь идет не только о нас самих, но и о Человечестве в целом.

Еще в 1926 году Никола Тесла предрек, что в будущем при помощи радио будет создан «большой мозг», а все предметы станут частью единой сети, которую можно будет контролировать при помощи предметов карманных размеров. Но лишь в 1999 году было дано теоретическое обоснование понятию, сейчас известному как «Интернет вещей». Сделал это Кевин Эштон, который предположил, что радиочастотная идентификация позволит физическим предметам взаимодействовать как между собой, так и с внешним окружением.

clip_image003

Умный дом - простейшее воплощение концепции Интернета вещей

Бытовые и другие предметы, согласно данной концепции, будут оснащены интерфейсами разной сложности, которые смогут получать и отправлять данные, а также автоматически действовать по своему прямому предназначению, в зависимости от обстоятельств.

К примеру, многие предметы в вашем жилье или офисе могут быть объединены в систему «Умный дом». Уже сейчас соответствующие технологии позволяют нам оптимизировать расход электричества, воды и тепла. «Умный дом» может заниматься охраной помещений, в частности, включать и выключать свет в доме, когда вы в отъезде, чтобы со стороны казалось, будто здание – обитаемо.

Система контролирует даже такие простые вещи, как будильник, шторы и кофеварка, заставляя их работать в соответствии с вашим режимом дня. И это лишь только начало!

clip_image004

Интернет вещей можно применять практически в любой отрасли – от частной жизни до промышленного производства и контроля дорожного трафика. В последнем случае система может объединять светофоры, камеры наблюдения, автомобили и даже самих пешеходов, если к последним прикрепить специальные маячки, отслеживающие их перемещение.

Интеграция всего этого в единую сеть с распределенными вычислительными возможностями позволяет сделать уличное движение максимально рациональным и удобным для всех участников. Но это теоретически. Практически полномасштабной реализации концепции «Интернета вещей» мешает множество разных факторов. Парадоксально, но один из них заключается в стремительном, бесконтрольном развитии новых технологий. Хаотичность в этом деле превращается в сегментарность. Разные компании выпускают высокотехнологичные продукты разных форматов, которые технически не могут взаимодействовать друг с другом.

С другой стороны, количество цифровых устройств с каждым годом растет все больше, они сами становятся все меньше и все дешевле. Примерно в 2008-2009 годах Глобальная сеть преодолела важный рубеж – количество подключенных к Интернету девайсов превысило количество пользующихся им людей. Повышается также распространенность беспроводных сетей, а стоимость доступа к ним постепенно стремится к нулю.

Internet-of-Things-650x481

Так что дальнейшее развитие технологий, появление простейших устройств и датчиков, которые могут собирать и отправлять информацию, а также создание все новых «умных» девайсов и позволяет нам говорить о грядущей технологической революции, которая приведет к созданию полноценного Интернета вещей.

Это позволит сделать многие отрасли и сферы нашей деятельности во много раз более простыми и эффективными, чем они есть сейчас. Ведь миллиарды маленьких девайсов смогут получать важнейшую и всестороннюю информацию, а распределенные, облачные вычислительные технологии позволят ее очень быстро обрабатывать, чтобы в динамическом режиме внедрять новые принципы функционирования нашего мира даже в самых мельчайших аспектах жизни.

Умный дом – это лишь начало этой революции, за ним последуют умные офисы, умные заводы, умные города и даже умная планета.Тем более что разнообразные компании уже начали разработку и даже выпуск устройств и технологий, созданных специально для Интернета вещей.

thingsee-one-internet-things

Thingsee One - устройство с открытым кодом для Интернета вещей

Thingsee One – это устройство с открытым кодом, которое каждый инженер и программист может превратить в уникальный девайс. Этот гаджет визуально похож на усовершенствованный пейджер или смартфон в странном защитном чехле.

Thingsee One умеет собирать данные об окружающей среде, к примеру, о температуре, уровне освещенности, атмосферном давлении и скорости передвижения в пространстве. Вся эта информация может быть тут же передана на смартфон, а дальше – в центр обработки данных.

Thingsee One станет полезен ученым, сотрудникам экстренных служб, путешественникам, родителям, желающим проследить за своим ребенком, и многим другим людям.

Screen-Shot-2014-11-10-at-18.34.10

Еще один вариант девайса для Интернета вещей представил мобильный оператор AT&T. Он разработал универсальную SIM-карту, которая может быть подключена практически к любой сотовой сети на планете. Соответствующее программное обеспечение для карточки будет доступно в облачном хранилище информации, созданном AT&T.

Эту универсальную карточку можно также использовать в качестве приемника и передатчика информации в девайсах из Интернета вещей – она обеспечит надежную связь в любой точке мира.

1413558512_iphone-5-nano-sim

Универсальная SIM-карта от оператора AT&T

Сейчас для большинства из нас Интернет вещей кажется технологией из далекого будущего. Но реализация этой концепции может быть осуществлена очень быстро. Вспомнить только, еще пять лет назад смартфоны были экспериментальными телефонами с сомнительным будущим, а уже сейчас на них приходится подавляющее большинство продаж мобильной техники, а функциональность и мощность данных устройств превышают аналогичные показатели персональных компьютеров пятилетней давности.

 

 

 

 

 


link

Интернет вещей: будущее Глобальной сети Интернет вещей: будущее Глобальной сети Reviewed by Симонов И on 00:45 Rating: 5

1 комментарий:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.