Колбасно-сосисочные факты

a13e2c63222e7d2013679388e0a3e96a-download.do_

Колбаса и сосиски – популярнейший мясной продукт, который с удовольствием едят во всех странах мира. Из колбасы готовят бутерброды, салаты, пироги, колбасе пишут стихи, воздвигают ей памятники и даже устраивают колбасные бои. Именно о таких необычных и интересных фактах о столь универсальном мясном продукте мы с вами и поговорим…

Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах, как подумают многие, а у китайцев. Оказывается, еще в 589 году до н.э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные сосиски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это сосиски из свинины и гусиной печени.

История сосисок значительно обогатилась благодаря возникновению так называемых хот-догов (произошло это в ХХ веке). Изначально булочки, в которых подавались сосиски, не дополняли вкус блюда, а всего лишь служили «прихватками» для горячих мясных изделий. И только позже «горячие собаки» заняли почетное место в рецептурных книгах и стали представлять собой хот-дог в современном понимании.

Памятник колбасе

Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде.

0_38bf_29b2dbd3_L

Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.

Золотая колбаса

Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой!

P1000571

В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Колбасная наркомания

Главным для наркомана считается осознание проблемы — это демонстрирует силу характера и часто становится первым шагом к изменению своей жизни. Одним из таких наркоманов является Дэвид Хардинг, страдающий от сильнейшей колбасной зависимости, но пытающийся от неё излечиться. По словам Хардинга, ему пришлось брать консультации у психиатра, чтобы спастись от страшных последствий злоупотребления колбасой.

20110527000681_0

Как и многие наркоманы, Хардинг всегда хранил в холодильнике запасы объекта своего пристрастия. Подобные меры предосторожности являются средством от страха и беспокойства, но когда запасы иссякали, Хандинг впадал в панику. «Я действительно не мог жить без колбасы», — рассказывал впоследствии Дэвид.

В итоге Дэвид вызвал своих демонов на дуэль. Он потратил $2000 на лечение от своего пристрастия, но, к сожалению, до сих пор не избавился от него полностью. Он съедает в среднем по 13 сосисок в день и часто чувствует себя виноватым, когда хочет съесть больше. Как правило, у всех наркоманов есть любимый наркотик — в случае Дэвида, это ирландские свиные сосиски МакВинни (McWhinney).

Психиатр Дэвида, похоже, весьма сведущий в колбасных делах человек, выдал профессиональное заключение, что эта наркомания — явно не физическая. Но настоящий эксперт в этом вопросе — Кевин МакВинни (Kevin McWhinney), управляющий директор компании «Колбаса МакВинни». Он продемонстрировал свою продукцию миллионам людей со словами: «Мы рады, что этот господин любит нашу колбасу, но искренне желаем ему успехов в его стремлении контролировать свои привычки».

“Разнополая” колбаса

Как выглядит мужская колбаса? Обидитесь ли вы, если увидите на полке в супермаркете колбасу для мужчин? Немецкая сеть супермаркетов «Эдека» подошла к вопросу весьма серьёзно: теперь в продаже имеются мужская и женская колбаса!

Люди немного расстроились, а некоторые даже пришли в ярость: колбаса для женщин в два раза меньше, чем для мужчин! И, что ещё хуже - женская колбаса стоит дороже. Но, по-видимому, для изготовления женской колбасы используется мясо более высокого качества.

2378-12031H259319

Протестуя против этой гендерной специфики маркетинга, политолог Антье Шрапп, заявил: «Вы можете реагировать на это, как на шутку, и, вероятно, большинство покупателей именно так и поступит. Но подобный выбор названия продукции в лучшем случае демонстрирует бездумный сексизм, определяющий для каждого пола „правильную“ роль и место в иерархии…».

По утверждению производителя «разнополой» колбасы, суть в том, что мужчинам нужно есть больше мяса, в то время как женщины должны следить за своим весом.

Журналистка Сюзанна Энц посетовала - «выходит, что женщины должны стараться понравиться, а мужчины могут просто наслаждаться?». Правда, некоторые люди недоумевают по поводу подобных проблем — ведь женщина может просто-напросто купить мужскую колбасу!

Смягчится ли «Эдека» и провозгласит ли равенство полов? Время покажет. Пока что мужские и женские сосиски остаются на полках.

Колбасная экзотика

Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью.

1305247505218

Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, до сих пор остается загадкой!

Но самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.

“Заколбашенная” птаха

Барбекю — отличный способ порадовать друзей и разделить с ними трапезу. На таких пикниках, как правило, рады и непрошеным гостям — птицам, ищущим бесплатный обед. В Австралии, например, обитает птица-мясоед под названием кукабура, она выглядит как небольшой зимородок. Более всего эта странная птица знаменита благодаря своим крикам, звучащим, как смех. Только не принимайте близко к сердцу смех кукабуры — возможно, она просто хочет кусок колбасы.

Kookaburra_portrait

В 2011-м году люди нашли больную кукабуру, которая не могла летать, и привезли её в зоопарк Таронга в Сиднее. Сначала все думали, что она просто сломала крыло, но дальнейшее обследование показало, что она весила целых 540 граммов — на 40% больше, чем обычно весят кукабуры. Она была слишком толстой, чтобы летать.

Ккукабура страдала от ожирения потому, что ела слишком много колбасы — щедрые люди на барбекю часто угощали её колбасками и прогоняли нападающих на птицу собак. Работники зоопарка заметили, что никогда прежде не видели настолько толстую птицу. В дикой природе кукабуры питаются мелкими животными, так что их диета сбалансирована. Но в случае с этой птицей, -  барбекю в буквальном смысле “вышло ей боком”.

Птицу продолжили кормить колбасой, правда, в умеренных количествах, и вскоре она снова смогла летать.

Дуэль на сосисках

Человек может размахивать колбасой, как оружием, при стрессовых ситуациях — да, и такое бывает. Однако Рудольф Вихров использовал колбасу для защиты от угрозы, что, возможно, спасло ему жизнь, иначе он бы погиб на дуэли. Но вернёмся немного назад и начнём историю с самого начала.

W020120330667762558972

Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. В 1865-м году надоедливый учёный и представитель оппозиции Рудольф Вихров бросил вызов его власти, протестуя против чрезмерного военного бюджета.

Такие люди, как Вихров, и в обычной жизни встречаются достаточно часто — они цепляются к каждой мелочи. Наверняка такие есть и среди ваших знакомых. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ — выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем.

После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и стал основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

220px-Otto_von_Bismarck_1873

Да, мог — расстроенный Бисмарк вызвал Вихрова на дуэль. Для Вихрова это стало не слишком хорошей новостью: стрелять он не умел совсем, Бисмарк же, напротив, считался великолепным дуэлянтом. И быть бы Вихрову покойником, если бы не проведённое предварительно исследование и… колбаса!

Подробности разнятся, но в нескольких автобиографических источниках рассказывается, что Вихров мог воспользоваться правом вызванной стороны и выбрать вид оружия. Он приготовил две сосиски…

Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли — так колбаса спасла Вихрову жизнь.

Колбасный спорт

Колбаса даже стала своеобразным видом спорта! Ежегодно в деревне Рамсботтом (Англия) устраивают бои кровяной колбасой. Суть состязания состоит в том, чтобы с определенного расстояния сбить одним сортом колбасы другую.

1339791052_krovyanaya-kolbasa

Бои данного рода - не выдумка наших современников. Они уходят своими корнями в далекое прошлое и рассказывают о продуктовом сражении известных домов Ланкастеров и Йоркширов. Дрались достопочтенные семейства колбасой не из-за того, что хотели «изничтожить» мясной продукт, а потому, что у них окончились стрелы. Вряд ли колбасой можно было кого-то убить, но покалечить – вполне возможно.

Доктора колбасных наук

Колбасной столицей мира считается Германия — именно в этой стране создана «Колбасная академия», в которой студенты могут заработать сертификат за поедание любимого мясного блюда.

2610425094

Основан «Колбасный Хогвартс» в Ноймарктоме — любой желающий может стать колбасным экспертом и узнать всё об идеальных приправах, напитках и музыке подходящих для каждого сорта колбасы. Самые талантливые студенты даже могут пройти курс изготовления германского «Святого Грааля» среди колбас — баварской белой колбасы. Признайтесь, у вас наверняка потекли слюнки при одной только мысли о таком образовании!

Неизвестно, являются ли основными причинами популярности учебного заведения бесплатные образцы колбасных изделий для студентов, но на сегодняшний день уже 1300 человек заработали сертификаты, а глава академии Виттман смог похвастаться: «У меня студенты со всего мира, и я рад, что они распространяют хорошую молву о немецкой колбасе…».

“Взрывная” колбаса

Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу.

sausage-v.SM

А секрет такой реакции очень прост и объясняется содержанием в мясных изделиях вещества нитрита натрия, который употребляют для изготовления взрывчатки.

Колбасный музей

Туристы любят посещать музеи истории, автомобилей, компьютеров а так же другие увлекательные экскурсии. Однако один из самых удивительных музеев находится в Берлине.

В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием “карривурст” — свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Эта популярная колбаса имеет увлекательную историю, и туристы могут узнать всё об этом чуде немецкой культуры в Музее карривурста.

1-qwoo_eingang

Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств: там есть камеры пряностей, нюхательные станции и колбасный диван, на который с высоты падает водопад из соуса — и, конечно же, посетителям предлагают попробовать картофель фри и карривуст.

4-wurstsofa

Вы можете узнать о происхождении специй, подобранных для отдельных видов колбасы и о саморазлагающейся одноразовой посуде. Также в музее есть экспонаты, демонстрирующие, каким образом продаётся карривуст — например, с прилавков уличных торговцев или в клубах и барах.

Музей наверняка будет интересен всем любителям колбасы независимо от того, являются ли они новичками или настоящими экспертами в этом вопросе.

Самая длинная сосиска

Это — официально. Это — непобедимо. Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске длинной в 59 километров. Пешеходу со средней скоростью шага понадобится 20 часов, чтобы пройти от начала сосиски до её конца.

clip_image007

Гордый производитель сосиски-рекордсмена — Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня — с 27 по 29 октября 2000-го года. Пресс-секретарь «Книги рекордов Гиннеса» Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому.

Уилкокс отметила, что «Книга рекордов Гиннеса» определяет крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копчёная колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

Сколько колбасок можно съесть за минуту

Некоторые люди любят есть медленно и смаковать еду, как хорошее вино, другие же поедают пищу с огромной скоростью. Последнее, конечно, рассматривается как бестактность, но только в том случае, если вы не ищите славы и богатства — уж ради этого-то можно “ударить лицом” в колбасу.

clip_image008

В частности, есть мировой рекорд по количеству съеденных сосисок в течение одной минуты. Нынешний рекордсмен Стефан Паладин из Новой Зеландии съел за минуту восемь колбасок на стадионе «Эрикссон» в Окленде — у него уходило по 7,5 секунд на колбаску, каждая из которых была десять сантиметров в длину и два сантиметра в диаметре.

Возможно, Стефан — мутант. Возможно, у него горло из олова. Так или иначе, все попытки побить его рекорд провалились. Во время одного из таких конкурсов, проведенного также в Новой Зеландии, оказалось, что большинство конкурсантов не могут съесть даже две колбаски за минуту. Стать всемирно известным теперь уже не так просто, как раньше, но если вы любите колбасу, то почему бы не попробовать?

Волосатая сосиска

Самая странная на вид сосиска была изобретена в России — это “волосатая” сосиска. Весьма необычно и не слишком привлекательно, но людям, кажется, нравится новое блюдо, ставшее популярным после того, как блоггеры рассказали о нем в интернете.

y_a08b24d2

Кто это придумал — неизвестно. В сосиску вставляется множество спагетти, что делает её похожей на ежа. Изумительный гастрономический шедевр затем варят — и вуаля! Да здравствуют волосатые сосиски!

clip_image009

Это только вопрос времени — рано или поздно волосатая сосиска окажется и в вашей тарелке. Всё больше и больше людей экспериментируют с собственными разработками волосатой сосиски. Может быть, и вам захочется. Ещё бы, ведь просто колбаса — это так скучно!

 

 


компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Потрясающий материал!!!Спасибо автору.