Кто и сколько потратил на Сочи-2014

KMO_133967_00083_1

Накануне Олимпиады в Сочи “Forbes” выяснил, как богатейшие бизнесмены России участвовали в «стройке века». Кто и сколько вложил, освоил и подарил, для того чтобы Игры состоялись?

Участники делятся на три категории. «Инвесторы» вложили свои средства в проекты и являются собственниками олимпийских объектов — гостиниц, горнолыжного курорта, порта и других. «Подрядчики» выполнили заказ государства на строительство инфраструктурных и спортивных объектов, освоив средства бюджета и госкомпаний. «Спонсоры» ничего не строили, а заключали партнерские соглашения с Оргкомитетом «Сочи-2014» в рекламных целях.

Алишер Усманов

clip_image001

Кто: генеральный директор «Газпроминвестхолдинга»
Рейтинг Forbes: №1, состояние — $17,6 млрд
Спонсорская помощь Оргкомитету: 7 млрд рублей
Компании: «Мегафон», ИД «Коммерсантъ»

Подконтрольная Усманову компания «Мегафон» в начале 2009 года заключила с оргкомитетом Олимпиады спонсорский контракт на $130 млн. Денежный взнос составил $75 млн, остальное — обязательства по предоставлению услуг сотовой связи для оргкомитета Игр, спортсменов, СМИ, волонтеров и т. д.

Кроме того, «Мегафон» обязался вложить $97 млн в строительство телекоммуникационной инфраструктуры Сочи и получил эксклюзивное право на строительство базовых станций. Помимо станций «Мегафон» должен был проложить более 1000 км кабеля к Сочи и линий внутри объектов, а также построить резервный технический центр.

Еще одно направление спонсорства Усманова — контракт оргкомитета с ИД «Коммерсантъ», официальным поставщиком «Сочи-2014» в категории «печатные СМИ». Сам Усманов с 2008 года возглавляет Международную федерацию фехтования, этот вид спорта представлен на летних олимпиадах.

Виктор Вексельберг

clip_image002

Кто: председатель совета директоров ГК «Ренова»
Рейтинг Forbes: №4, состояние — $15,1 млрд
Инвестировано: 16 млрд рублей
Компании: «Топ проджект»

Вексельберг стал инвестором гостиничного комплекса в Имеретинской долине в 2011-м, через год после того как с этим проектом не справился предприниматель Тельман Исмаилов. По словам правительственного чиновника, идею приобщить Вексельберга к олимпийскому строительству подкинул вице-премьер Дмитрий Козак, когда случайно встретил бизнесмена в приемной у президента.

Олимпийские инвестиции Вексельберга составили 16 млрд рублей, минимум 70% из них предоставил ВЭБ. В декабре 2013 года «Ренова» ввела в эксплуатацию курортный комплекс: гостиницы Azimut Hotel Resort & SPA Sochi 4* (720 номеров) и Azimut Hotel Sochi 3* (2880 номеров), а также ландшафтный парк. Во время зимних Игр комплекс примет журналистов и официальных партнеров Олимпиады. По данным «Реновы», номерной фонд ее гостиниц составляет около 10% от всего гостиничного фонда Сочи.

Вагит Алекперов

clip_image003

Кто: президент ОАО «Лукойл»
Рейтинг Forbes: №5, состояние — $14,8 млрд
Инвестировано: 475 млн рублей
Компании: «Лукойл-Экоэнерго»

В рамках подготовки к сочинским Играм «Лукойл» провел реконструкцию Краснополянской ГЭС стоимостью 475 млн рублей. Работы выполнила компания «Лукойл-Экоэнерго», появившаяся в структуре холдинга в конце 2010 года и объединившая все гидроэлектростанции «Лукойла».

Незаметный на фоне многомиллиардных инвестиций соседей по списку Forbes вклад имеет одно очевидное преимущество — все олимпийские скандалы с удорожанием проектов и срывом сроков прошли мимо Алекперова.

Миллиардер помогает российскому спорту и через Фонд поддержки олимпийцев России, соучредителем которого «Лукойл» стал в 2005 году. «Мы давно помогаем женской лыжной олимпийской сборной России. Кроме того, мы перечисляли олимпийцам часть средств, вырученных от продажи наших масел», — говорил Алекперов в разгар олимпийской лихорадки в 2007 году.

Владимир Потанин

clip_image004

Кто: президент компании «Интеррос»
Рейтинг Forbes: №7, состояние — $14,3 млрд
Инвестировано: 81,5 млрд рублей
Компании: «Роза Хутор», «Юниверсити Плаза», «Интеррос Эстейт»

Потанин — один из энтузиастов и авторов идеи проведения Олимпиады в Сочи, на олимпийскую заявку его компания «Интеррос» потратила $30 млн. Изначально Потанин собирался построить небольшой горнолыжный курорт «Роза Хутор» независимо от Олимпиады и вложить в него порядка $350 млн, но победа России в конкурсе сильно изменила его планы.

К горнолыжному комплексу, трассы которого составляют 77 км, а перепады высот более 1500 м, пришлось достроить сноуборд-парк, фристайл-центр и Олимпийскую деревню на 1500 номеров. Затраты Потанина выросли до 81,5 млрд рублей, к концу 2013 года только проценты по кредиту ВЭБа на 66,8 млрд рублей достигли 13 млрд рублей.

Потанин построил российский Международный олимпийский университет, его совет директоров возглавил президент Владимир Путин. Согласно программе олимпийского наследия, комплекс зданий университета отойдет государству бесплатно.

Геннадий Тимченко, Владимир Костылев, Евгений Сур

clip_image005

Кто: Тимченко — член совета директоров ОАО «Новатэк», Костылев — управляющий директор «СК Мост», Сур — управляющий директор ЗАО «УФСК Мост»
Рейтинг Forbes: Тимченко — №9, состояние — $14,1 млрд; Костылев — №162, $600 млн; Сур — №171, $600 млн
Освоено подрядов на: 57 млрд рублей
Компания: ОАО «УСК-Мост»

В 2008 году строительная компания «СК Мост», принадлежавшая бизнесменам Евгению Суру и Владимиру Костылеву, получила крупный олимпийский заказ — подряд на строительство железной дороги Адлер — Альпика-Сервис стоимостью 57 млрд рублей.

В 2012 году блокирующий пакет «СК Мост» приобрели структуры бизнесмена Геннадия Тимченко, председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президента петербургского хоккейного клуба СКА.

С точностью подсчитать сумму олимпийских подрядов «Моста» невозможно, поскольку большинство конкурсов было проведено до вступления в силу закона, обязывающего госкомпании раскрывать информацию о конкурсах. В РЖД и в компании «Мост» назвать эти цифры отказались.

Искандер Махмудов, Андрей Бокарев

clip_image006

Кто: Махмудов — президент Уральской горно-металлургической компании, Бокарев — член совета директоров УГМК
Рейтинг Forbes: Махмудов — №15, состояние — $8,7 млрд; Бокарев — №74, $1,35 млрд
Инвестировано: 3,3 млрд рублей
Компания: «УГМК-Холдинг»

Строительством в олимпийском Сочи ледовой арены «Шайба» занимался Андрей Бокарев, младший партнер Искандера Махмудова. Приступая к проекту в 2009 году, бизнесмены предполагали инвестировать около $60 млн, но в итоге эта сумма выросла до $100 млн.

Открытие арены на 7000 зрителей состоялось в декабре 2012 года, там пройдут соревнования по хоккею с шайбой и по следж-хоккею в рамках Параолимпийских игр. После Олимпиады арену планировалось разобрать и перевезти во Владикавказ, но из-за особенностей фундамента от этой идеи пришлось отказаться. «УГМК-холдинг» уже объявил, что безвозмездно передаст арену государству, в 2015 году ее собственником станет Минспорт.

Олег Дерипаска

clip_image007

Кто: председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Рейтинг Forbes: №16, состояние — $8,5 млрд
Инвестировано: 44,2 млрд рублей
Компания: «Рогсибал» («Базэл»)
Освоено подрядов на: 54,7 млрд рублей
Компания: «Трансстрой»
Спонсорская помощь Оргкомитету: 1,5млрд рублей
Компании: «Ингосстрах», «Русские автобусы»

Дерипаска — единственный бизнесмен, выступивший в Сочи сразу в трех видах программы. Его компании стали инвесторами, подрядчиками и спонсорами Олимпиады. Как инвестор, он реконструировал городской аэропорт, построил основную Олимпийскую деревню и грузовой порт Имеретинский. Не все идет гладко.

Компании Дерипаски судятся с «Олимпстроем»: госкорпорация якобы не обеспечила обещанную загрузку порта (иск на 4 млрд рублей) и допустила ошибки в проектных работах по защите Имеретинской низменности (иск на 1,5 млрд рублей). С недвижимостью у Дерипаски тоже возникли сложности: компания рассчитывала начать продажи еще в 2011 году, но к началу 2014-го ничего не реализовала.

Заместитель гендиректора «Базового элемента» Андрей Елинсон признал, что планы продать все коммерческие и жилые площади за семь лет провалились, как и планы получить первый доход еще до начала Олимпиады.

Аркадий Ротенберг

clip_image008

Кто: председатель совета директоров СМП Банка
Рейтинг Forbes: №31, состояние — $3,3 млрд
Освоено подрядов на: 235 млрд рублей
Компании: ОАО «ТЭК Мосэнерго», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Трансстроймеханизация», «Инжтрансстрой»

«Вы думаете, что я могу взять крупный подряд, например на строительство газопровода, и сорвать его, и все меня простят, потому что в детстве я занимался дзюдо в одной секции с будущим президентом? — говорил Ротенберг в интервью Forbes. — У меня, в отличие от многих других, нет права на ошибку, потому что речь не только о моей репутации».

Рекордсмен олимпийской стройки получал государственные подряды фактически по всем фронтам, превзойдя ближайшего конкурента более чем в три раза. Четверть подрядов пришлись на заказы «Газпрома», в том числе газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи (32,6 млрд рублей), Адлерскую ТЭС (28 млрд рублей).

Среди заказчиков также Росавтодор (строительство дублера Курортного проспекта, 59,3 млрд рублей) и РЖД (совмещенная дорога Адлер — Альпика-Сервис, 15,7 млрд рублей). Семья Ротенберга не чужда спорту: Аркадий — первый вице-президент Федерации дзюдо России и президент ХК «Динамо», его брат и партнер Борис — президент футбольного клуба «Динамо», а сын Бориса Роман отвечает за развитие бизнеса в петербургском ХК СКА.

В начале 2013 года «Мостотрест» сообщил о выходе из капитала «Инжтрансстроя», который освоил на олимпийской стройке более 70 млрд рублей.

Михаил Куснирович

clip_image009

Кто: председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi
Рейтинг Forbes: №147, состояние — $700 млн
Спонсорская помощь Оргкомитету: 3 млрд рублей
Компания: Bosco Sport

Компания Bosco, импортер люксовых товаров, одевает российских олимпийцев начиная с Солт-Лейк-Сити 2002 года. Тогда же было создано спортивное подразделение Bosco Sport, а в 2004-м открылся первый фирменный магазин одежды в Петровском пассаже. Перед Олимпиадой в Пекине 2008 года в борьбе за спонсорский контракт Куснирович победил Пьера Кардена.

По контракту на $100 млн, заключенному c Bosco в 2009 году, компания стала спонсором российской команды на Олимпиадах в Ванкувере-2010, Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016. В рамках спонсорства Bosco разрабатывает дизайн, производит и поставляет экипировку для олимпийской и параолимпийской команд России, а также для сотрудников оргкомитета, членов обслуживающего персонала и волонтеров.

Кроме того, Bosco — официальный экипировщик Международной федерации тенниса и олимпийских комитетов Украины и Испании (в 2012 году).

Арсен Каноков

clip_image010

Кто: основатель холдинговой компании «Синдика»
Рейтинг Forbes: №156, состояние — $650 млн
Инвестировано: 9,5 млрд рублей
Компания: «Синдика»

Компания бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова построила в Сочи две гостиницы. В декабре 2013 года в Имеретинской низменности на площади 9 га был сдан в эксплуатацию пятизвездный комплекс на 500 номеров. Общий объем инвестиций составил 6,8 млрд рублей, из которых 70% предоставил ВЭБ. Управлять отелем будет международный оператор RezidorHotelGroup.

Второй объект — четырехзвездная гостиница на 150 номеров (2,7 млрд рублей) — должна была открыться в январе 2014 года. Интересно, что изначально обе гостиницы должен был построить «Пансионат отдыха «Черноморец» совместно с компанией основателя группы ПИК Юрия Жукова Klever Asset Management.

Однако в 2012 году договор аренды участка этим инвестором в Имеретинской низменности был признан недействительным по иску мэрии Сочи.

Олег Шишов

clip_image011

Кто: генеральный директор НПО «Мостовик»
Освоено подрядов на: 69 млрд рублей
Компания: НПО «Мостовик»
Инвестировано: 3 млрд рублей
Компания: НПО «Мостовик»

Строитель моста на остров Русский во Владивостоке и участник рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний» НПО «Мостовик» поучаствовал и в олимпийском мегапроекте. Компания построила и реконструировала три вокзала — Адлерский, «Олимпийский парк» и «Альпика-Сервис». Была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлинга, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой.

Проблемным объектом стала санно-бобслейная трасса. В июне 2012 года Следственное управление УВД по Сочи возбудило уголовное дело по факту завышения стоимости строительства трассы. Компания ссылалась на недостатки в проектной документации «Олимпстроя».

Уже будучи крупным подрядчиком на стройке, гендиректор «Мостовика» Олег Шишов взялся за реализацию собственного инвестиционного проекта в Сочи. Он построил в Имеретинской низменности четырехзвездный гостиничный комплекс Bridge Rezort на 700 мест.

Александр Рудяк

clip_image012

Кто: президент «Ингеокома»
Освоено подрядов на: 32,2 млрд рублей
Компания: «Ингеоком»

«Ингеоком» — крупнейшая из строительных компаний Москвы, созданных с нуля, а не в результате приватизации трестов и комбинатов. После смерти в 2007 году основателя компании Михаила Рудяка бизнес контролируют члены его семьи (жена, два сына и дочь).

В 2009 году «Ингеоком» получил подряд на строительство Центрального стадиона Сочи, где пройдет открытие и закрытие Олимпиады (первоначальная стоимость 8,9 млрд рублей) и ледового дворца спорта «Айсберг» для фигурного катания (первоначальная стоимость 15 млрд рублей), поселка Некрасовка для переселенцев из Имеретинской низменности (1 млрд рублей).

За пару лет общая площадь застройки Центрального стадиона увеличилась на 20%, а сметная стоимость выросла на 44%, до 21,6 млрд рублей. «Ингеоком» стал первым подрядчиком, отсудившим у «Олимпстроя» деньги — более 116 млн рублей за внеплановые работы по укреплению фундамента дворца «Айсберг».

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: