Конец света в конце зимы

1244724242_mysticmoon

Эксперты по скандинавской мифологии пришли к выводу, что конец света, согласно мифологии кельтов, а также викингов и других германских народов, может наступить 22 февраля 2014 года. В этот день, согласно древним легендам, главный бог кельтов Один будет убит гигантским ужасным волком Фенриром…

День конца света, гибели всего и, возможно, начала какой-то новой жизни, т.е. апокалипсиса, викинги называли «Рагнарёк» − гибель богов. В германо-скандинавской мифологии это день последней битвы между богами и чудовищами. По представлениям древних скандинавов, во время страшного сражения погибнет существующий мир.

День волка

Пророчество о Рагнарёке принадлежит мертвой провидице Вельве, которую специально для этого на время вызвал из могилы бог богов Один. Согласно пророчеству, в день Рагнарёк чудовищный мифологический волк Фенрир, сын бога Локи и великанши Ангрбоды, проглотит солнце, погрузив мир во тьму. Кстати, этот бог Локи – демон плутовства и насмешек. Характерные черты его натуры – двуличность, завистливость, изворотливость, хитрость и коварство. Часто Локи называют лживым, но это не так. Просто понятия «ложь» и «правда» для Локи не существуют.

22

Один и Фенрир, рисунок 1905 года.

Фенрир вырос и был вскормлен среди высших богов, асов. Кормить его отваживался только Тюр, бог воинской храбрости, сын Одина, того самого отца богов, зачинателя поэзии и магии.

Понимая, кто такой Фенрир, и чтобы обезопасить себя, асы решили сковать волка цепью, но он запросто рвал самые крепкие оковы. Наконец асам хитростью все же удалось сковать Фенрира цепью. Однако, чтобы волк позволил надеть на себя эту цепь, Тюру пришлось вложить свою руку в пасть жуткому зверю в знак отсутствия злых намерений. Когда же Фенрир не смог освободиться, то он просто откусил Тюру руку. Наконец асы приковали Фенрира к скале глубоко под землей и вложили меч между его челюстями.

И грянет бой

Согласно скандинавским мифам, настанет день, когда Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму. И тогда произойдут не менее ужасные события: моря выйдут из берегов, а из их глубин появится мировой змей Ёрмунганд, опоясывающий всю Землю, населенную людьми. К волку и змею присоединится огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю. Потом появится в этой жуткой компании повелительница загробного царства Хель, а за нею наш знакомый, коварный бог Локи.

Против них выступят все асы, верховные боги, во главе с Одином и все эйнхерии – павшие в боях доблестные воины, живущие в небесном чертоге.

31

Последняя сцена Рагнарёк: великан Сурт сжигает весь мир

Один, согласно пророчеству, сойдется в битве с Фенриром и будет убит ненасытным волком. Но сын Одина, Видар, бог мщения, тут же разорвет пасть жуткого волка… Тор же сразится с Ёрмунгандом и убьет его, но и сам погибнет от яда змея. Великан Сурт, видя, что добро и зло никак не могут победить друг друга, сожжет весь мир. Битва Тьмы и Света закончится. Но мир снова возродится. По преданию, на всей Земле из людей выживут только двое, Лив и Ливтрасир. Именно они положат начало новой расе людей, новой цивилизации.

Интересно, что скандинавский миф о конце света имеет прямые параллели и в кельтских, и в иранских, и в индийских легендах. Похожие сюжеты есть и в кавказских сказаниях о прикованных великанах и героях.

Смельчаки едут на Йолаблот

Ученые из норвежского центра по изучению наследия викингов говорят, что несколько событий, произошедших не так давно, заставляют поверить в то, что конец света близок. Ведь о них идет речь в легендах о Рагнарёке. Например, в преданиях упоминается об исчезновении границ. И действительно, идея, что существующие границы рухнут, фактически стала реальностью в эпоху Интернета, когда вы можете общаться с огромным количеством людей по всему миру. Это предание можно трактовать и буквально: все больше стран отменяют визовый режим, все больше людей могут свободно путешествовать по миру.

Предвестием Рагнарёка являются и нарушение нравственных норм, кровавые распри родичей, моральный хаос… Не это ли мы наблюдаем сегодня?
Специалисты напоминают нам и о прогнозах климатологов: сейчас, судя по всему, наступает краткосрочный (в историческом смысле) ледниковый период, что вполне соответствует пророчествам о «нескольких зимах» – Фимбулвинтер – перед апокалипсисом.

4

Новый мир после Рагнарёк

А что же легенда о змее Ёрмунганде, который должен подняться из океана? И тут есть признаки конца света: две огромные ленточные рыбы, найденные недавно мертвыми на пляже в Калифорнии, подходят под это описание. Да и в других местах планеты находят странных змееподобных морских чудовищ, поднявшихся неожиданно из глубин…

По традиции, фестиваль викингов Йолаблот знаменовал собой конец зимы. В 2014 году фестиваль пройдет с 14 по 22 февраля. А в британском Йорке уже сейчас каждый вечер трубят в рог, напоминая, что Рагнарёк совсем близко.

Согласно традиции, фестиваль викингов означает завершение зимы и начало нового цикла жизни. Но если зима не закончится, то праздник может завершиться Рагнарёком.
Таким образом, конца света, возможно, осталось ждать недолго. Скоро на экранах, как говорится…

Петро ДВОРЕЦКИЙ

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: