Самые уродливые памятники по версии CNN

A_Conversation_With_Oscar_Wilde_-_London_-_240404

Известный американский телеканал CNN оказался втянут в скандал. Все началось с того, что телеканал составил список самых уродливых достопримечательностей, заявив, что эти 10 монументов – яркие примеры того, как не надо создавать памятники, чему бы они посвящены не были, поскольку именно в их случае грань между настоящим произведением культуры и огромным пресс-папье стремится к нулю…

Проблема оказалась в том, что CNN включил в этот список и монумент защитникам Брестской крепости, что – предсказуемо – вызвало шквал негативных эмоций в России и Белоруссии. По мнению телеканала, "этот гигантский сердитый советский солдат, появляющийся из бетонного блока, выглядит так, как будто собирается подчинить себе Запад перед тем, как забросить Северную Америку прямо на солнце".

В сообщении также говорится, что монумент был создан для того, чтобы напомнить о защите Бреста и победе Советского Союза во Второй мировой войне, а также предупредить о том, что никогда не стоит ссориться с Белоруссией.

ea2d7b8f3f3341edbb26ea462baa7a39_786

«7 февраля в МИД Белоруссии был приглашен временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, которому было заявлено о неприемлемости опубликования на сайте частного американского телеканала CNN статьи, в которой упоминается монумент «Мужество» в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», - говорится в сообщении МИД.

До американского дипломата было доведено, что «оскорбительный характер публикации вызвал волну негодования и непонимания простых белорусских граждан, общественных организаций». Также ему было заявлено, что упоминание монумента «Мужество» в данной статье является неприемлемым. Позицию Минска по этому вопросу также поручено довести до руководства госдепартамента США посольству Белоруссии в этой стране.

В результате каналу пришлось извиняться за включение мемориала в список и объяснять, что он совершенно не хотел задевать ничьих чувств. "Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения. Статья была направлена на то, чтобы продемонстрировать какие памятники монументальной архитектуры бывают в мире", – написал в своем обращении канал.

По последней информации, CNN принял решение удалить свой материал с сайта пояснив, что он не соответствует стандартам CNN.

Мы предлагаем взглянуть на оставшиеся памятники, которые по версии CNN являются самыми уродливыми в мире.

«Разговор с Оскаром Уайльдом» (Великобритания)

oscar-wilde-london-44193241

Лондонские поклонники ирландского писателя Оскара Уайльда провели годы в борьбе за возможность установить памятник своему любимому автору в столице Великобритании. Скорее всего, большинство из них в итоге пожалело о том, что добилось установки скульптуры, поскольку почтить память великого писателя теперь можно сидя на чем-то, что очень сильно напоминает гроб.

В оригинале это должно было служить скамейкой для тех, кто хотел бы посидеть рядом с Уайльдом и выкурить вместе с автором "Портрета Дориана Грея" по сигаретке. Но сигарету писателя кто-то очень быстро украл и теперь памятник чаще всего служит либо постелью для бездомных, либо местом, где запоздалые выпивохи предпочитают справлять свою нужду.

Монумент африканского возрождения (Сенегал)

african-renaissance-monument-senegal-44193265

Монумент африканского возрождения в столице Сенегала Дакаре, стоимостью 27 млн долларов, превосходит по своим размерам Статую Свободы – его высота 48 метров – и с высоты птичьего полета открывает прекрасный вид на всю ту нищету, которая его окружает. Расходы на строительство монумента вызвали волну возмущения у местных жителей. Впрочем, население Сенегала активно критиковало и сам памятник – его внешний вид активно не понравился горожанам.

«Стоунхендж» Сэма Хилла (США)

stonehenge-washington-44193283(2)

Вам кажется, что Стоунхендж заслуживает своего статуса древней реликвии? Неужели вы не заметили, что, во-первых, он сломан, а, во-вторых, он вообще находится в Англии! Эти причины и побудили американского железнодорожного магната Сэма Хилла построить свой "Стоунхендж". Он возвел идеальную реплику неолитического каменного круга из железобетонных плит на земле, примыкающей к его дому в округе Вашингтон.

Монумент посвящен погибшим в Первой мировой войне, а кроме того служит прекрасно площадкой для съемок разнообразных промо-роликов. Впрочем, в попытке выстроить идеальный и ничем не испорченный Стоунхендж Хилл сделал только хуже и лишил его той таинственной красоты, которая и привлекает к нему миллионы туристов.

Споменик (бывшая Югославия)

podgaric-spomenik-44193337

Памятник был построен по заказу югославского диктатора Иосипа Тито в конце 1960-х – начале 70-х годов. Спомениками называют разбросанные по территории Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Монтенегро и Македонии монументы, установленные на местах сражений во время Второй мировой войны.

После того, как в 1990-х годах распалась Югославия, эти напоминания о великих битвах оказались никому не нужны и перестали привлекать даже тех туристов, которые когда-то их посещали.

Памятник борьбе с мировым терроризмом (США)

911-memorial-new-jersey-44193379

Бывает, что памятники устанавливают не по собственной воле, а потому, что их кто-то подарил. И что делать в случае, если это "произведение искусства" кажется получателю редкой безвкусицей? Этот памятник стал подарком от России Америке, преподнесенный в память о событиях 9/11 и атаке на Всемирный торговый центр в 1993 году. Монументу нашли место в городе Бейонн в Нью-Джерси.

Мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (США)

martin-luther-king-44193431(2)

Вклад Мартина Лютера Кинга в борьбу за права афро-американцев невозможно переоценить, однако посвященный ему монумент в Толедо выделяется даже на фоне всех достижений Кинга вместе взятых. Памятник выглядит как небольшой стеклянный шар, на который налеплено сразу четыре головы религиозного лидера.

Кажется, любой из злодеев в картинах про Супермена или Бэтмена с радостью променял бы голову Мартина Лютера Кинга на свою. А еще шар должен бы был вертеться вокруг своей оси, сиять, как цветомузыка в дешевом диско зале, и из него должна раздаваться ярмарочная музыка.

Монумент основанию Трудовой партии (Северная Корея)

monument-to-partys-founding-north-korea-44193485

Этому памятнику определенно не хватает изящества. Зато чего у него точно с избытком, так это огромных молотков, опоясанных косой, с выбитой на ней надписью, которая выглядит как будто набранная при помощи всем известных кирпичиков Lego. В общем, памятник скорее напоминает рекламу какого-нибудь супермаркета, затерянного в пустынном месте на Среднем Западе.

Мемориал памяти Папы Римского Иоанна Павла II (Италия)

pope-john-paul-statue-44193519

Глядя на памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме, хочется посоветовать Римской Католической церкви включить в список пунктов, обязанных к исполнению при создании дизайна очередного монумента, следующий: "Удостоверьтесь, что памятник не похож на Муссолини".

К сожалению, создатели этого шедевра забыли о предупреждении и памятник, созданный в 2011 году, оказался до странности похож на бывшего итальянского диктатора. Позже дизайн монумента был изменен, но он по-прежнему производит странное впечатление.

Арка Нейтралитета (Туркменистан)

neutrality-monument-turkmenistan-44193561

В мире существует огромное количество памятников, статуй и мемориалов, посвященных воинским победам, так что памятник нейтралитету достоин того, чтобы как минимум быть упомянутым, не говоря уже об оригинальности задумки. С другой стороны, очень забавно выглядит тот факт, что нейтралитет в Туркменистане символизирует 12-метровая позолоченная статуя диктатора, установленная на вершине памятника.

Первоначально построенный 70-метровый вращающийся (!) монумент был построен в часть первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. После кончины Ниязова новый президент страны распорядился перенести памятник из центра Ашхабада в один из его пригородов. Памятник больше не вращается, но по-прежнему способен повергнуть в шок любого зазевавшегося туриста.

Мемориальная статуя Майкла Джексона (Великобритания)

michael-jackson-tribute-statue-london-44193573

Одно время казалось невозможным испортить первоначально вполне симпатичное лицо Майкла Джексона больше, чем это удалось его пластическому хирургу. Однако создателям лондонского памятника это удалось – скульптура выглядит как лишь слегка подправленный манекен из дешевого магазина.

Вторым поразительным фактом относительно этой скульптуры, является то, что первоначально она была установлена на футбольном поле. Почему? Потому что владелец английской футбольной команды "Фулхэм" Мохаммед аль-Файед сделал это "в память о своем друге". После того, как аль-Файед продал клуб, статую убрали.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Денис Джуромский комментирует...

Памятник борьбе с мировым терроризмом (США)
А почему не написать, что памятник работы Церетели?