Старый Таллин

img_1139

Представляем вам Таллин — город рыцарей, ярмарок, таверн и вкуснейшего разливного пива!

Порт Таллинна расположен совсем близко к старому городу. Буквально 10 минут неспешной ходьбы и вы уже на месте. Первое, что обращает на себя внимание на пути от пассажирского терминала к старому городу это здание офиса компании Tallink — современное, стильное, без излишеств:

clip_image001

Стоя рядом с этим зданием можно увидеть первую достопримечательность — башню "Толстая Маргарита", построенную в начале 16-го века, сожженную в 1917 году и позднее восстановленную:

clip_image002

clip_image003

Верх крепостной стены.

У самых ворот в старый город расположился морской музей Эстонии:

clip_image004

От ворот вглубь старого города ведет улица Pikk, идя по которой можно попасть на Ратушную площадь:

clip_image005

clip_image006

clip_image007

Часы на церкви Святого Духа, созданные в 1684 году.

А вот и сама ратушная площадь, на которой раскинулась ярмарка:

clip_image008

Что здесь только не продается: сувениры из дерева и глины, кованые изделия в кузнечной лавке, традиционная одежда и свитера с изысканными узорами, колбаса из оленины и дикого кабана. Самое большое внимание туристы уделяют свитерам и деревянным пивным кружкам. Я себе тоже кое-что присмотрел, вот:

clip_image009

В эту парочку было невозможно не влюбиться Улыбка

Сердце старого города — ратуша:

clip_image010

На вершине шпиля находится флюгер в виде фигурки Старого Томаса — стражника Таллина.

Рядом с ратушей расположилось множество кафе и ресторанов, из колонок играет средневековая и не совсем средневековая музыка: Greensleeves, In taberna из Carmina Burana и т.п. Здесь же находится ресторан Olde Hansa, в котором подают блюда времен Ганзейского союза.

clip_image011

Продуктов, завезенных в Европу из Нового Света в меню нет (логично :) ). Цены дикие... На улочке с ресторанами есть лавка, в которой продают очень вкусный жареный миндаль: с черным перцем, с травами, копченый, с чесноком и какой-то сладкий, вроде бы в меду (сладкий я не покупал, поэтому точно сказать не могу).

clip_image012

В одном из трактиров выпил темное разливное эстонское пиво. Вкуснее пива я никогда не пробовал! Я пиво вообще не очень люблю, но стакан этого выдул с удовольствием и хотел добавки :) В сравнение с ним не идет даже то пиво, которое продается у нас в Петербурге по 300-400 рублей за бутылку 0,5 л. В общем если будете в Таллинне, то обязательно попробуйте местного разливного пива.

clip_image013

clip_image014

Дверь на одной из улиц рядом с ратушей. Настоящее произведение искусства.

clip_image015

Тоже где-то неподалеку.

Двинемся дальше в сторону церкви Нигулисте, в которой сейчас находится музей.

clip_image016

43c754f3a3fd3c4576d54ad67b1_prev(2)

clip_image017

clip_image018

clip_image019

Вот она — церковь Нигулисте.

Далее путь идет к Александро-Невскому собору (в этот раз я ничего не напутал :) ) и Домскому собору, который находится рядом с первым.

clip_image020

Музыкант в центре кадра играет на гитаре "есть только миг между прошлым и будущим...". Находясь в старом Таллине понимаешь эту песню по-особому...

clip_image021

Похожие лавочки, в которых продаются орешки и сладости, разбросаны по всему старому городу.

clip_image022

Александро-Невский собор.

clip_image023

Домский собор, история которого началась в начале 13-го века (пишу так, потому что были пристройки, изменения, реконструкции).

clip_image024

Рядом с Александро-Невским собором идет крепостная стена, идя вдоль которой можно попасть на площадь Свободы и смотровую площадку, с которой видно новый город. Туда и отправимся — к конечной точке маршрута.

clip_image025

Башня со смешным названием Кик-ин-де-Кёк, что означает "загляни в кухню". Построена в 1475 году.

clip_image026

Не то дверь, не то окно со ставнями на стене башни Кик-ин-де-Кёк:) Если это дверь, то почему она висит посреди стены, а если это окно, то зачем ему снаружи ручки?

Вот, наконец, и смотровая площадка на площади Свободы:

clip_image027

Колонная с крестом слева — монумент Победы в Освободительной войне 1918-1920 годов. В центре — церковь Святого Иоанна.

Вот и всё. Оставалось еще немного времени и мы пошли немного другим путем обратно на ратушную площадь, побродили по ярмарке и сувенирным магазинам, выпили добавочное ржаное пиво.

С Таллином та же проблема, что и со Стокгольмом — одного дня мало. Еще столько всего можно было посмотреть. Да и смотровую площадку рядом с Домским собором с видом на старый город мы упустили. Надеюсь удастся вырваться в Таллин на майские праздники, снять номер в отеле где-нибудь в старом городе и вдоволь нагуляться.

Лично мне Таллин понравился больше чем Стокгольм. Старый Таллин уютнее, теплее, тише. В Стокгольме же ощущения уюта и спокойствия испытываешь только на острове Юргорден.

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Ольга комментирует...

Всё замечательно интересно и превосходные фотографии. Только стоит исправить одно - комментарий к башне Кик-ин-де-Кёк (эст. Kiek in de Kök), а на фотографии у Вас Девичья башня — Нейтси-торн (эст. Neitsitorn, Megede torn).