Назад в будущее: знаменитые пещерные города

Frank_Kovalchek

Пещера — самое древнее жилище человека, а пещерные города — один из древнейших типов поселений. Казалось бы, тысячелетняя история развития строительной техники и градостроительных техник должна была оставить пещеры в прошлом, однако и сегодня множество людей по всему миру продолжает жить в естественных или искусственных пещерах…

Деринкю, Турция

clip_image001

В турецкой Каппадокии, на востоке Малой Азии, сосредоточено самое большое число пещерных городов в мире. Мягкие вулканические породы позволяли местному населению выдалбливать себе жилища, прилагая минимальные усилия. Самые ранние пещеры археологи относят ко II тысячелетию до н.э., а самые поздние — к 1950-м годам. «Строительный бум» Каппадокия пережила в средние века, когда сюда пришли христианские монахи-отшельники.

Однако очень скоро первоначальная уединённость местности сменилась такой высокой плотностью насельников, что вырубку новых монастырей пришлось законодательно ограничивать. Сегодня монастырский комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник. 

3b605eba1c

Город Деринкю — один из древнейших в Каппадокии, расцвет которого пришёлся на X–VII века до н.э. Его одиноко возвышающаяся скала, прорезанная окнами и дверями — лишь вершина айсберга: улицы и дома находятся под землёй. 600 дверей надземного города ведут в коридоры, которые соединяют 13 подземных этажей, уходящих на глубину на 85 метров. По приблизительным подсчетам, тут могли одновременно разместиться до 20 000 человек вместе с домашними животными и припасами. Деринкю был найден в 1963 году, но исследована лишь малая его часть. 

Учисар, Турция

clip_image002

Учисар — самая высокая точка Каппадокии. Город вырос вокруг «замка» — высокой скалы,  которая возвышается небоскребом над долиной. «Замок» можно видеть отовсюду, а с его вершины открывается великолепный вид на горную панораму вокруг. Скала была сердцем города, и в ней же изначально жила основная масса его жителей.

По мере роста населения, под жилища начали приспосабливать туфовые башни в долине. За несколько веков их превратили в двух-трёхэтажные дома с комнатами, террасами, помещениями для скота и повозок. Последние жители были выселены в 1950-е годы из-за опасности обрушения. 

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

00910

Небольшой городок Сетениль-де-лас-Бодегас, расположенный на южной оконечности Испании, известен среди гурманов как одно из лучших мест производства чоризо, традиционной испанской сыровяленой колбасы, а среди архитекторов и туристов — как город, где можно пожить в пещере.

setenil-pod-skaloy-4

За классическими белоснежными фасадами средиземноморского городка на улице, протянувшейся вдоль берега реки, находятся пещеры. Первые жители пришли сюда, по-видимому, ещё во времена Римской империи, хотя археологи, принимая во внимание популярность «пещерных деревень» в этой области, говорят, что традиция восходит куда к более древним временам. 

Сасси-ди-Матера, Италия

clip_image004

Жители Сасси-ди-Матера утверждают, что их город — единственный в мире, где есть дома старше 9000 лет. Само название города говорит об основном строительном материале: Сасси-ди-Матера переводится как «камни Матеры».  В городе трудно ориентироваться: он рос за счёт прибавления новых пещер на плоскости скалы, поэтому многие улицы проходят по крышам построенных ранее домов.

Matera01

Из-за крайне тяжёлых условий жизни власти в 1950-е начали переселять жителей в новый город, построенный неподалёку, но активизация туризма, особенно после 1993 года, когда город внесли в список памятников ЮНЕСКО, позволила приостановить этот процесс.

Меса-Верде, США

SONY DSC

Городок на юго-западе штата Колорадо был построен древним племенем анасази, предками современных индейцев-пуэбло. Археологи до сих пор спорят о датировках, но обычно Меса-Верде относят к VI-X векам. Он был покинут жителями в начале ХХ века.

mesa-verde-ssha3

Сегодня его изучают как археологи, так и архитекторы, поскольку скальные дома спроектированы так, чтобы использовать максимальное количество солнечных лучей зимой для обогрева, в то время, как летом нависающая скала защищала бы жилище от солнца.

Бандиагара, Мали

Dogon, December 26, 2013 – Les greniers de mil de Teli sur la falaise de Bandiagara<br /><br />Millet’s granaries of Teli on the Biandagara escarpment. Photo MINUSMA/Sophie Ravier

Город, состоящий из множества башен и пещер, возвышается над плоским песчаным плато на 500 метров. Первыми пещеры в скалах начали вырезать люди племени теллем, которые создали там «город мёртвых», отстоящий далеко от поселений живых в долине. Племя догонов, пришедшее им на смену в XIV веке, начало использовать вырубленные скалы и постепенно превратило их в настоящий город со зданиями для жилья, зернохранилищами, алтарями и местами для собраний.

Кандован, Иран

clip_image007

Строго говоря, Кандован — это не город, а деревня, спрятавшаяся в скалах. Но это уникальный пример живого, не превращенного в памятник, поселения. Некоторым пещерам более 700 лет. Согласно последней переписи в городе проживают 168 семей и 601 житель. Скальные породы, так же как и в Каппадокии, имеют вулканическое происхождение, поэтому издали каменные конусы напоминают термитники.

6ea747e4da68

Каждый дом состоит из нескольких пещер: гостиная на первом и спальни на втором и третьем этажах. Многочисленные лестницы заменяют улицы. Правда, дух времени даёт о себе знать и тут — например, заменой деревянных рам на стеклопакеты.

Бамиан, Афганистан

Afghan Boys Play Football in Front of Buddha of Bamyan

Пещеры около реки Бамиан в центральном Афганистане печально известны взрывами в марте 2000 года, которые уничтожили гигантские статуи Будд, вырубленные в VI веке. Сегодня пещеры почти все покинуты, а 2000 лет назад там был один из крупнейших центров Великого Шелкового пути.

2

В скалах были устроены дома, буддийские монастыри с кельями и храмами, караван-сараи для купцов, идущих из Китая в Индию и Европу. В VI-VIII веках его население исчислялось тысячами. Всего насчитывают более 700 пещер, которыми изрезаны поверхности скал на протяжении нескольких километров.

Вардзиа, Грузия

clip_image009

Хотя номинально Вардзиа никогда не имела статуса города, по своим масштабам комплекс, построенный в середине I тысячелетия н. э. монахами, вполне ему соответствует. В его 600 пещерах проживало, по разным оценкам, от 2000 до 3000 человек.

show_image.php

Монастырь сильно пострадал, когда в конце XIII века после сильного землетрясения 15-метровый пласт породы упал в реку, но фрески XII века сохранились до сих пор. Монастырь, кстати, действующий. 

 

Анна Гусева

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: