Тринадцать красивейших крепостей России

1

На Руси кремлем считали городскую крепость, за стенами которой можно было укрыться от врагов. Впрочем, так стали называть и некоторые укрепленные монастыри и архиерейские резиденции. Рассказываем о самых мощных, красивых и романтичных крепостях России, куда обязательно стоит отправиться…

Астраханский кремль

537b68914bf63

Как известно из истории, в 1558 году войска Ивана Грозного захватили Астрахань, после чего царь распорядился перенести ее крепость на новое место. Поэтому первым делом в новом городе стали ставить Кремль. Строили его зодчие Матвей Вельяминов и Дей Губастый.

Местом для строительства был выбран остров, образованный Волгой, а также реками Кутум и Царев. Строительство Кремля еще не было завершено, когда он был захвачен поляками Марины Мнишек и казаками атамана Заруцкого. Впоследствии Астраханскому кремлю доводилось оказываться в эпицентре народных волнений, но в руки неприятеля он больше никогда не попадал.

Казанский кремль

503497545e758

Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города. Когда-то это была мощная дубовая крепость с каменными мечетями и ханским дворцом, окруженная глубокими рвами и дремучими лесами.

Теперь это белоснежный музей-заповедник площадью почти в 14 гектаров, расположенный на высоком берегу реки Казанки и состоящий из древнего городища X—XVI века, каменно-кирпичного кремля XVI—XVIII века и сооружений XVI—XIX века.

Коломенский кремль

Kolomna

Коломенская крепость – брат-близнец Московского Кремля, была построена в приграничном городке в начале XVI века и успела стать свидетелем разрушительных монголо-татарских набегов и захватнических походов Смутного времени.

Здесь собирал войска против татар Дмитрий Донской, томилась в застенках польская красавица Марина Мнишек, молился о спасении души Иван Грозный. Когда Коломна утратила свое оборонное значение, высокие стены Кремля чуть было не растащили на строительство домов местные жители.

Московский кремль

5034f1f756d8c

Московский Кремль - сердце столицы. Много веков именно здесь решались важные государственные дела и вершились судьбы людей. Сегодня он считается крупнейшим архитектурным ансамблем мира, где рядом с музеями расположен рабочий кабинет президента России.

Самые знаменитые достопримечательности Кремля - огромные Царь-пушка и Царь-колокол, рядом с которыми постоянно толпы туристов фотографируют друг друга.

Нижегородский кремль

acdebdaf427be705d5206090ae4a01490e4b5639_1200

По одной из местных легенд, в советское время будто бы хотели снести Кремль, чтобы расчистить дорогу к Волге. Однако крепости повезло — ее оставили. И даже полностью реконструировали — архитектор заказывал специальный кирпич нестандартных размеров, чтобы вернуть Кремлю первоначальный облик (у него отсутствовала кровля, а башни находились в ужасном состоянии).

Из множества храмов сохранился только один — Михаило-Архангелькая церковь, где находится могила Кузьмы Минина. Здесь же стоит стелла Минина и Пожарского — ее барельефы выполнены Иваном Мартосом — автором памятника Минину и Пожарскому в Москве.

Новгородский кремль

img_7661_fhdr

Каменный Новгородский детинец (более распространенное название – Новгородский кремль) был построен князем Ярославом на берегу реки Волхов в первой половине XI века. Впервые он упоминается в летописях в 1044 году, однако никаких следов той постройки до наших дней не сохранилось.

В дальнейшем Новгородский кремль неоднократно перестраивался и расширялся. Здесь находится знаменитый памятник «Тысячелетие России», Софийская звонница, мемориал «Вечный огонь славы», Грановитая палата и многое другое.

Псковский кремль

image01

Часто приходится слышать название «Псковский кром». Это не ошибка, «кром» – древнее слово, означающее то же самое, что и более привычное нашему уху «кремль».

Деревянная крепость на месте Псковского крома появилась еще в VIII веке, а каменным кремль стал два столетия спустя. Сказать, что Псковский кром был хорошо укреплен по тем временам, – ничего не сказать. Его осаждали больше ста раз, и почти всегда безуспешно.

Ростовский кремль

1(2)

«Кремлем» одно из самых интересных мест Ростова Великого называют формально. Крепостные стены были возведены в XVII веке, когда «кремлей» уже не строили, да и оборонную функцию, в общем, не выполняли, а всего лишь окружали двор митрополита Ионы.

Из-за «митрополичьего» прошлого Ростовский кремль сперва сделали музеем церковных древностей, потом – после революции – государственным музеем древностей, потом краеведческим музеем и местом съемок знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Рязанский кремль

ryazan

Самая древняя часть Рязани, место, на котором когда-то был основан город Переславль-Рязанский, стала музеем-заповедником еще в конце XIX века. На территориии кремля восемь церквей, самые древние из которых – Архангельский и Христорождественский соборы – датируются XV веком, и несколько гражданских зданий: дворец Олега – палаты рязанских архиереев, гостиница черни, Певческий и Консисторский корпуса.

Соловецкий кремль

21

Один из самых знаменитых монастырей России, расположенный на Соловецких островах, называют также кремлем. Многие века (построен он был в 1420-1430-е годы) он не только был важным духовным центром страны, но и исполнял роль приграничной крепости: с гарнизоном и артиллерией. В голодные времена монахи помогали продуктами населению, ведь монастырь был одним из самых богатых на севере страны.

Суздальский кремль

Суздальский Кремль — ядро Суздаля, первая постройка города, о которой упоминается в летописях (1024 год). Кремль находится в южной части современного города, прямо в изгибе реки Каменка.

Все деревянные сооружения Кремля, предназначенные для обороны города, сгорели во время пожара в 1719 году. Сохранились не подверженные разрушению пламенем земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей, а главное - ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором (1222—1225 годы постройки).

Угличский кремль

gallery_promo21155897

Главное крепостное сооружение города Углича перестраивалось не один раз: то из-за пожаров, то из-за обветшания отдельных зданий. В изменение облика кремля внесли свою лепту и так называемые «ненаучные реставрации» XIX века, не опиравшиеся на изображения памятников.

В итоге получился очень красивый, но неоднородный архитектурный ансамбль, включающий самые знаковые достопримечательности Углича: палаты дворца удельных князей, Спасо-Преображенский и Богоявленский соборы и церковь царевича Дмитрия на Крови, выстроенная в память о сыне Ивана Грозного.

ugl2-1

Здесь хранятся носилки, на которых Дмитрия унесли с места гибели, фонарь, которым освещали путь процессии, и даже колокол, которым о случившемся оповестили народ. Кстати, колокол по приказу Бориса Годунова был на три века сослан в Сибирь, в Тобольск. Церковь внутри расписана сценами гибели восьмилетнего царевича – живописец придерживался не подтвержденной историками версии о том, что Дмитрия убили.

Тобольский кремль

18071

Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор.

Tobolsk-Kremlin-mountains-view

Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза — сооружения XVIII. Все перечисленные выше здания и сооружения являются памятниками истории и культуры федерального значения.

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

2 комментария:

Анонимный комментирует...

к рассказу о Суздальском кремле присовокупили фото Спасо-Ефимевского монастыря!! Будьте повнимательней, пожалуйста

Михаил Ключарёв комментирует...

А где самая большая и самая величественная крепость России???