Ледяные чудеса

Skaftafetel_3

Многие из этих природных чудес удается увидеть только ученым, так как они находятся в холодных, малонаселенных областях нашей планеты. Перед вами – двенадцать красивейших ледяных формирований природы, начиная от ледников, застывших водопадов до ледяных пещер и айсбергов…

Ледниковые водопады, архипелаг Шпицберген (Свальбард)

clip_image002

Свальбард или как его еще называют Шпицберген – это архипелаг в Арктике, находящийся в северной части королевства Норвегии. Несмотря на близость к Северному полюсу, Свальбард относительно теплое место из-за влияния течения Гольфстрима. Это большая территория из островов, которая на 60 процентов покрыта ледниками.

clip_image003

У некоторых таких ледников формируются небольшие водопады от таяния снега и льда, которые можно увидеть в теплые месяцы. Огромный ледник Бросвельбрин расположенный на втором самом большом острове – Северо-Восточной Земле протяженностью 200 км покрыт сотнями таких тающих водопадов.

Голубая река, ледники Гренландии

clip_image001

Это удивительная голубая река образовалась при таянии ледника Петермана в Гренландии, который заполнил низко расположенные области голубой водой. Места заполненный водой меняются сезонно, что каждый раз видоизменяет форму реки. Яркий голубой цвет образовался от ледникового ила.

Ледяная пещера, остров Исландия

clip_image004

Эта удивительная пещера у лагуны Svínafellsjökull в Исландии была создана ледниковой шапкой вулкана Ватнайёкюдль в национальном парке Скафтафель. Красивый голубой цвет образовался в результате того, что в течение многих веков лед уплотнялся, выдавливая весь воздух. Из-за отсутствия воздуха во льду, он поглощает много света, и пещера обрела уникальную текстуру и цвет.

clip_image005

Безопаснее всего посещать ледяную пещеру зимой, а для лучшей видимости - после периода дождей. Многие из тех, кому посчастливилось находиться внутри пещеры, слышали трескающиеся звуки. Однако эти звуки возникают не из-за того, что ледник может обрушиться, а потому что он постоянно движется.

Ледник Бриксдальсбреен, Норвегия

clip_image006

Бриксдальсбреен – один из самых известных рукавных ледников Юстедальсбреена –крупнейшего ледника, расположенного в Норвегии. Он заканчивается небольшим ледниковым озером, расположенным в 346 метрах над уровнем моря.

clip_image007

Туристы со всего мира приезжают полюбоваться ледником Бриксдальсбреен, расположенном среди водопадов и высоких гор.

Ледяной каньон, Гренландия

clip_image008

Этот Ледяной каньон в Гренландии глубиной 45 метров был создан талой водой в результате глобального потепления. По краю каньона можно увидеть линии, которые показывают слои льда и снега, образовавшиеся в течение многих лет.

Темные отложения на дне этого канала – это криоконит, пылеватый материал, образующийся в результате выветривания. Он откладывается на снеге, ледниках и ледяных шапках.

Ледник "Слоновья лапа", Гренландия

clip_image009

Этот огромный ледник названный "Слоновья лапа" находится в северной части Гренландии. Серая область в нижней части ледника – зона таяния, которая образовалось от талой воды каналов. Практически идеальная круглая форма ледника имеет диаметр около 5 километров.

Замерзшая волна, льдины Антарктиды

clip_image010

Хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами огромная волна, которая замерзла, она образовалась не от волны воды.

clip_image011

На самом деле это синий лед, который формируется, когда сжатые пузырьки воздуха вытесняются. Лед выглядит голубым, так как когда свет проходит через его толстый слой, синий свет отражается, а красный поглощается.

Сам лед образовался в течение долгого времени, а повторное таяние и замораживание придало формированию гладкий вид.

Полосатые айсберги, Южный океан

clip_image012

Это явление чаще всего можно увидеть в Южном океане. Полосатые айсберги могут иметь синие, зеленые и коричневые полосы и формируются, когда крупные куски льда откалываются от шельфовых ледников и падают в океан.

clip_image013

Так, например, синие полосы образовались, когда ледниковый покров заполнился талой водой и замерз так быстро, что не успели образоваться пузырьки. Соленая морская вода, содержащая водоросли, может привести к созданию зеленых полос. Другие цвета обычно появляются, когда осадки подхватываются пластом льда, когда тот падает в воду.

Ледяные башни вулкана Эребус, Антарктида

clip_image014

Постоянно активный вулкан Эребус – это возможно единственное место в Антарктиде, где встречаются лед и пламя. Здесь на высоте 3800 метров можно найти сотни ледяных башен, достигающих до 20 метров в высоту. Нередко они испускают пар, часть которого замерзает внутри башен, расширяя и удлиняя ее.

Замерзший водопад

clip_image015

Мы привыкли считать, что водопады представляют собой величественные потоки воды, но что будет, если водопад вдруг замерзнет. Так, например водопад Фанг в городе Вэйл в США превращается в огромный ледяной столб в особо холодные зимы, достигая 50 метров в высоту и 8 метров в ширину.

День, когда замерз Ниагарский водопад:

clip_image016

Во время продолжительных зимних морозов, на некоторых частях водопада может образоваться корка льда. Несколько лет назад в Интернете появились фотографии, которые запечатлели замерзший Ниагарский водопад, сделанные предположительно в 1911 году.

clip_image017

На самом деле, снимки, скорее всего, были сделаны в марте 1848 года, когда поток воды остановился из-за ледяного затора на несколько часов. Весь водопад полностью не замерз, и некоторые потоки воды все же прорвались. Ниагарский водопад замерз второй раз в истории в 1936 году из-за сильных морозов.

"Кающиеся снега", горы Анды

clip_image018

Кальгаспоры или как их еще называют "кающиеся снега" или "кающиеся монахи" – это удивительные ледяные шипы, которые формируются на равнинах в высокогорьях, например в горах Анды, которые расположены на высоте 4000 метров над уровнем моря.

clip_image019

Кальгаспоры могут достигать высоты от нескольких сантиметров, напоминая замерзшую траву, и до 5-ти метров, производя впечатление ледяного леса.

Считается, что они образовались благодаря сильному ветру в этой области и солнечному свету, который вызывает неравномерное подтаивание льда и приводит к появлению странных форм.

Кунгурская ледяная пещера, Россия

clip_image020

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых больших пещер мира и самых удивительных чудес Урала, которая находится на окраине города Кунгур в Пермском крае. Считается, что пещере уже более 10 тысяч лет.

Ее общая длина достигает 5700 метров, внутри пещеры 48 гротов и 70 подземных озер, глубиной до 2-х метров. Температура внутри ледяной пещеры варьирует от -10 до -2 градусов по Цельсию.

clip_image021

Кунгурская ледяная пещера завоевала популярность среди туристов благодаря своим ледяным формированиям, сталактитам, сталагмитам, ледяным кристаллам и ледовым колоннам. Самые известные гроты: Бриллиантовый, Полярный, Метеорный, Великан, Руины, Крестовый.

 

Перевод: Филипенко Л. В.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: