Скрытый резерв пластиковой бутылки

slider2

Среди любителей поделок из всякого хлама пластиковые бутылки являются одним из самых любимых материалов. Популярность обусловлена тем, что они долговечны, устойчивы к воздействию влаги и перепадам температуры и довольны просто в использовании. Все эти свойства могут сослужить хорошую службу не только для вазочек и кормушек. Пластиковой таре можно найти применение и в экстремальных условиях. Ниже - девять способов, как потенциальный мусор можно переделать в полезные вещи, которые помогут продержаться в неизведанной местности…

Фильтр

clip_image001

Пластиковую бутылку можно приспособить под простейший фильтр. Для этого у бутылки необходимо срезать дно, отступив около 5-7 см. Горлышко заткнуть куском ткани, заполнить бутылку на 1/3 углем от костра, сверху засыпать примерно столько же песка, а оставшееся пространство набить хвоей и травой. Над последней секций или в ее верху проделайте небольшое отверстие, с помощью которого подвесьте бутылку на дерево или палку. Наливаем в фильтр воду и подставляем под него ранее сделанную из дна «миску» для сбора воды.

Грелка

Согреться в холодную погоду можно пластиковой бутылкой, заполненной кипятком. Тару с очень горячей жидкостью необходимо завернуть в плотную ткань, обмотать ее веревкой и туго завязать. Импровизированную грелку можно либо засунуть под одежду, либо положить в спальный мешок, повысив таким образом температуру на несколько градусов.

Очистка

clip_image002

Если у вас нет возможности очистить воду от болезнетворных бактерий с помощью кипячения, то для уничтожения разного рода микроорганизмов можно воспользоваться пластиковой бутылкой. В идеале у бутылки не должно быть царапин: такие места затрудняют проникновение солнечных лучей, обеспечивая болезнетворных организмов укрытием. Бутылку необходимо заполнить водой и оставить на солнце на период от 6 часов до пары дней. За это время солнечные лучи дезинфицируют воду, убив большую часть микроорганизмов.

Защитные очки

Рассчитывать на то, что такие очки обеспечат пользователю высокий уровень комфорта и максимальные защитные показатели, конечно же, не стоит. Но с функцией защиты органов зрения от попадания мелких частиц, пыли или насекомых такой хэндмейд вполне справится. Из стенок бутылки необходимо вырезать две овальные линзы. По краям сделайте отверстия. В одни проденьте длинную резинку или по веревке, которые потом следует туго связать на затылке, в другие — небольшую веревку, для закрепления которой с обратной стороны сделайте по одному большому узлу.

Ловушка для рыбы

Две пустые пластиковые бутылки могут обеспечить вас скромным рыбным уловом. Скромным, потому как ловушка рассчитана на мелкую рыбешку. Для начала у одной из бутылок надо срезать верхнюю часть. Ориентиром для линии среза является часть, переходящая в конус. У второй бутылки необходимо срезать дно, сделав отступ 4-5 см. С бутылки, а точнее того, что от нее осталось, меньшего размера снимаем крышку и помещаем ее горлышком вниз в бутылку без дна, которую закрываем крышкой.

clip_image003

Посредством подходящего инструмента из мультитула делаем через 2-3 см. вдоль внешнего края конструкции отверстия. С помощью веревки, сплетенных кусков мешка и любого другого подручного материала из аварийного комплекта соединяем обе бутылки, продев веревку через отверстия.

Длина веревки должна быть такой, чтобы можно было оставить свободный конец — им вы необходимо будет привязать ловушку к кустам или дереву. Ловушку следует разместить на естественном пути движения рыбы, а чтобы быстрее заманить в нее добычу, ее можно замаскировать ветками, водорослями и другими природными материалами. Для извлечения рыбы из ловушки просто снимите с бутылки крышку.

Контейнер

Любая пластиковая бутылка представляет собой герметичный сосуд, поэтому ее можно использовать как водонепроницаемый контейнер. Единственным неудобством такого гермокейса является диаметр горлышка, который существенно может ограничить ассортимент вещей. В классическую пластиковую бутылку войдут разве что только мелкие предметы и свернутые в трубочку документы. У энергетических напитков и специальных, пластиковых фляг для воды можно открутить верхнюю крышку и положить внутрь более габаритные предметы.

Холодный компресс

clip_image004

Остановить кровотечение, уменьшает отечность и боль при вывихах, растяжениях, ушибах, снизить температуру тела поможет холодный компресс. Обычно для этих целей смачивают ткань, прикладывают ее к больному месту и меняют через кадые 3-4 минуты. В походных условиях то же самое можно сделать с помощью пластиковой бутылки. В нее нужно налить холодной воды или набить ее снегом и приложить к травмированному месту. Если бутылка очень холодная, то можно регулировать температуру, прикладывая бутылку через одеяло или одежду.

Спасательный жилет

Пластиковые бутылки, связанные вместе, позволят дольше оставаться на плаву. Объединив их, можно сделать подобие спасательного жилета. Чем больше будет бутылок, чем выше будет его плавучесть. Если так случилось, что вы располагаете неограниченным количеством пластиковой тары, то для расчета количества бутылок для жилета можно использовать формулу: 1 бутылка объемом 1.5 литра на 10 кг веса.

Противогаз

protivogaz_01

Практический результат:

protivogaz_02

Как только звучит команда "газы", в крышечку наливается уксус (не знаю, почему именно уксус, но пишут так), крышечка закручивается, и ты защищен - можешь хоть лук резать. Откручиванием/закручиванием крышечки регулируется и сила подачи воздуха в такой самодельный противогаз.

Сейчас такие противогазы вовсю используются турками в Стамбуле.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: