25 любопытных фактов о Марсе

olympus-mons-on-mars

Среди планет солнечной системы Марс — уникальная. И при этом больше других похожа на нашу. С того самого момента, когда человек стал смотреть на небо, Марс был предметом дискуссий и дебатов. Люди спорили, есть ли на нём жизнь, и спор этот не прекращается по сей день. Причём последние исследования показали, что условия существования на Марсе способны поддерживать различные формы жизни…

На сегодняшний день в разработке находятся несколько пилотируемых миссий на красную планету, и даже ведутся споры о том, можно ли её терраформировать, то есть максимально приблизить условия к земным. Это бы означало искусственное создание парникового эффекта для того, чтобы привести атмосферу в состояние, пригодное для жизни человека.

Однако Марс известен не только возможностями для жизни. Здесь расположена самая высокая в Солнечной системе гора — Олимп (лат. Olympus Mons). На самом деле, это вулкан. Он в несколько раз выше Эвереста, а своей площадью покрыл бы всю территорию Франции.

А ещё Марс — единственная, кроме Земли, планета, имеющая полярные шапки. Если вы всё ещё не заинтересовались, продолжайте читать, и непременно найдёте что-нибудь интересное о нашем планетарном соседе. Предлагаем вашему вниманию 25 примечательных фактов о четвёртой планете Солнечной системы.

Марсианский Олимп

clip_image001

Гора Олимп на Марсе

На Марсе расположена самая высокая в Солнечной системе гора — Олимп. Это потухший вулкан, высота которого составляет 21,2 км от основания, что в три раза выше Эвереста. Диаметр Олимпа — около 540 км, а своей площадью он бы покрыл Францию целиком.

Марс на небе

clip_image002

Одновременно 4 планеты видны невооружённым взглядом

Марс — одна из пяти планет, наблюдаемых на небе невооружённым глазом (Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер). А если использовать телескоп с диаметром объектива от 60 мм, то можно разглядеть некоторые детали на поверхности планеты, такие как кратеры и вулканы.

Дешевле, чем снять фильм

Стоимость индийской миссии на Красную планету оказалась ниже бюджета голливудского фильма «Гравитация». Спутник «Мангальян» достиг орбиты 24 сентября 2014 года, сделав тем самым Индию первой страной, успешно добравшейся до Марса с первой попытки.

Климат

clip_image003

Как и на Земле, самые высокие температуры на экваторе, низкие — на полюсах

Марс — очень холодная планета. Средняя температура на поверхности — –63 градуса Цельсия (–81 по Фаренгейту). Суточный температурный диапазон составляет от −89 до −31 градусов по Цельсию.

Планета в наследство

clip_image004

Тот самый аппарат, который вторгся в «частную собственность»

В 1997 году трое граждан Йемена попытались засудить NASA за вторжение на Марс. Эти ребята были уверены в том, что планета досталась им в наследство от предков тысячелетия назад. И эти трое были недовольны тем фактом, что космическое агентство посмело приземлиться на планете, не спросив предварительного разрешения у них. Истцы даже предъявили документы, якобы доказывающие право собственности. 

В ответ на это представители NASA максимально доступно объяснили им, что Марс и Солнечная система принадлежат всему человечеству. Очевидно, что иск не был удовлетворён.

Парниковый эффект на экспорт

clip_image005

Так выглядит терраформированная планета в представлении художника

Учёные рассматривают вариант искусственного создания парникового эффекта, чтобы Марс стал пригоден для обитания. Этот процесс получил название «терраформирование».

Флаг

clip_image006

Триколор, символизирующий будущую историю Красной планеты

Один из инженеров NASA придумал флаг для Марса. Цвета флага выбраны не просто так и не наобум. Они символизируют будущую историю планеты: красная полоса означает Марс, каким он является сегодня; зелёная и синяя показывают потенциальные этапы освоения планеты человечеством.

Колонизация

clip_image007

Следующий «огромный скачок» для человечества

Более 100 000 добровольцев заявили о желании участвовать в проекте по колонизации красной планеты. По плану миссия под названием «Марс-один» (Mars One) должна стартовать в 2022 году.

Марсианский год

clip_image008

Среднее расстояние от Марса до Солнца в полтора раза больше среднего расстояния от Земли до Солнца

Из-за того, что радиус орбиты Марса больше радиуса Земли, один год на Красной планете длится 687 земных суток — почти в два раза дольше, чем на Земле.

Населена роботами

clip_image009

Марсоход Opportunity сделал автопортрет, склеив несколько снимков самого себя

Как это ни странно, на красной планете есть население. В данный момент популяция Марса состоит из семи роботов. Это аппараты, в разное время совершавшие посадку на поверхность. Из них работают сегодня лишь два — американские марсоходы Opportunity и Curiosity.

День рождения на Марсе

clip_image010

«Сэлфи» второго работающего на сегодняшний день марсохода — Curiosity

На свой первый день рождения марсоход Curiosity исполнил песенку Happy Birthday в свой адрес, находясь на поверхности красной планеты.

Сила тяжести

clip_image011

Ваш вес на Марсе составлял бы 38% от земного веса

На Марсе вы бы весили на 62% меньше, чем весите на Земле.

Почва

clip_image012

Почва на Марсе пригодна для выращивания овощей

Марсианская почва идеально подходит для выращивания спаржи и репы, но не клубники.

Почти как на Земле

clip_image013

Первое растение, которое будет выращено на колонизированной планете

Кстати, о марсианской почве. Учёные NASA обнаружили, что она удивительно схожа с почвой на вашей даче или заднем дворе загородного дома. В ней содержатся все необходимые для жизнеобеспечения питательные вещества.

Кислород

clip_image014

Сегодня доля кислорода в атмосфере Красной планеты составляет всего 0.13%

Около 4 миллионов лет назад атмосфера Марса была богата кислородом.

Голубой закат

clip_image015

Снимок выполнен цветной камерой марсохода Curiosity

Закаты на Марсе голубого цвета. Всё дело в особенности пыли в марсианской атмосфере. Она наиболее эффективно пропускает свет синего спектра, а световое излучение других цветов поглощается и рассеивается.

«Ржавая» планета

clip_image016

Фотография марсианского грунта в месте посадки аппарата «Феникс»

Причина, из-за которой планета выглядит красной, кроется в том, что её поверхность покрыта ржавчиной — оксидом железа.

Размер

clip_image017

Сравнение размеров Земли  Фото: средний радиус 6371 км

По размерам Марс примерно вдвое меньше Земли.

Относительный успех

clip_image018

Схема расположения отработавших и действующих беспилотных аппаратов

Из более чем 40 миссий на Марс успешными оказались лишь 18.

Пылевые бури

clip_image019

Фотографии Марса, на которых видна пылевая буря Фото: июнь — сентябрь 2001

Пылевые бури на Марсе — самые сильные во всей Солнечной системе. Они могут длиться месяцами и распространяться по всей поверхности планеты.

«Сухая» планета

clip_image020

Дельта высохшей реки в кратере Эберсвальде Фото: фото Mars Global Surveyor

Несмотря на то что Марс вдвое меньше Земли, он имеет примерно такую же площадь сухой поверхности. Это следствие того, что большая часть поверхности нашей планеты покрыта водой.

Марс на Земле

clip_image021

Марсианский метеорит EETA79001

Учёные нашли осколки Марса на Земле, что позволило им изучать Красную планету ещё до того, как стартовали первые космические миссии.

Полезные астероиды

clip_image022

Метеорит марсианского происхождения ALH84001 под микроскопом

Эти куски попали на Землю благодаря астероидам, которые, ударяясь о поверхность Марса, выбрасывали осколки планеты на околосолнечную орбиту. А те, спустя миллионы лет, падали на Землю в виде метеоритов. Примечательно, что в некоторых марсианских метеоритах были найдены образования, похожие на останки живых организмов. Одно из таких образований обнаружено в метеорите ALH 84001.

Бог Войны

clip_image023

Статуя бога войны Марса Фото: Бранденбургские ворота, Берлин

Своё название планета получила из римской мифологии. Марс — имя бога войны, вместе с Юпитером и Квирином стоявшего во главе раннего пантеона римских богов.

Полярные шапки

clip_image024

Как и на Земле, она состоит изо льда

Помимо Земли, Марс — единственная планета, имеющая полярные шапки. Не говоря уже о наиболее пригодных для жизни условиях.

Удивительная планета, не правда ли? Очевидно, она таит в себе ещё много интересного. Сможет ли человечество разгадать все её тайны? Удастся ли землянам заселить соседнюю планету? Быть может, ваши внуки будут иметь паспорта граждан Марса. Будущее покажет, насколько далеко мы зайдём в своём любопытстве.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: