Непризнанные гении прославившиеся после смерти

Сейчас картины французского живописца Поля Гогена входят в топ самых дорогих произведений искусства. Например, полотно «Когда свадьба?» из таитянского цикла, приобрело музейное ведомство Катара за 300 млн долларов. Тем удивительней, что при жизни художника его работы совсем не пользовались спросом у покупателей. Мы вспоминаем других известных художников, работы которых в свое время не были оценены по достоинству…

Выставки-продажи его картин провалились одна за другой, часто Гоген просто дарил свои работы или оставлял в залог. В конце концов, разочарованный, он уезжает в Океанию, где умирает в бедности.

Автопортрет, Поль Гоген, 1890-е годы

Гоген не дожил до славы всего несколько лет. Масштабные выставки его работ 1903 и 1906 года в Париже оказали большое влияние на французских авангардистов и, в частности, на картины Пабло Пикассо.

Винсент ван Гог

«Звездная ночь», Винсент ван Гог, 1889 год

Распространено ошибочное утверждение, что при жизни ван Гога была продана только одна его картина — «Красные виноградники в Арле», но это не так. Художник действительно не был популярен в свое время, но все же сумел продать около десятка произведений. Однако по-настоящему известным стал только после смерти.

Амедео Модильяни

Портрет Жанны Эбютерн, Амедео Модильяни, 1919 год

Работы Модильяни также долго оставались без внимания публики, поскольку не относились к модному тогда направлению — кубизму. В начале своей карьеры художник иногда оставлял свои произведения в качестве платы за квартиру. В 1917 году выставка его работ была закрыта через несколько часов после открытия по требованию полиции, которых возмутили обнаженные модели на картинах.

Эль Греко

«Изгнание торгующих из Храма», Эль Греко, около 1600

К работам живописца, которые сегодня считаются предшествующими экспрессионизму и кубизму, современники Эль Греко относились с пренебрежением, его стиль казался им слишком драматичным. В какой-то мере о его картинах вспомнили с наступлением эпохи романтизма, но более широкое признание художник получил лишь в начале XX века.

Клод Моне

«Впечатление. Восходящее солнце», Клод Моне, 1872 год

Сегодня Моне считается одним из основателей импрессионизма, но когда-то его техника рисования казалась современникам странной. Семья художника отчаянно нуждалась. В одном из писем Эдуарду Мане он просит: «Не могли бы вы послать мне с обратной почтой 20 франков? Это помогло бы мне на четверть часа...»

Анри де Тулуз-Лотрек

«Ла Гулю с двумя подругами в Мулен Руже», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892

Творческий путь художника был ярким, но недолгим. Ставший инвалидом в молодом возрасте, он боролся с алкоголизмом и умер, заразившись сифилисом, в 36 лет. Критики в основном высказывались о его творчестве недоброжелательно. Признание к нему пришло через несколько лет после смерти.

Ян Вермеер

«Девушка с жемчужной сережкой», Ян Вермеер, около 1665 года

Сначала Вермеер писал по заказу меценатов, и за его картины платили неплохие деньги. Но с началом войны между Голландией и Францией в 1672 году его финансовое положение значительно ухудшилось. В 1675 году Вермеер скоропостижно умер, а его жена вынуждена была отказаться от наследства в пользу кредиторов. На целых два столетия имя художника было забыто.

Жорж Сера

«Воскресный день на острове Гранд-Жатт», Жорж Сера, 1884-1886

Сера знаменит как создатель стиля «дивизионизм» или «пуантилизм», для которого характерно написание картины раздельным мазками. В то время в моде были импрессионисты, и новое течение поняли далеко не все. Критики называли персонажей картин Сера «картонными куклами» и «безжизненными карикатурами».

Нико Пиросмани

«Друзья Бегоса», Нико Пиросмани, 1910-е годы

Грузинский художник-самоучка, чье наивное искусство вдохновляло русских авангардистов Ларионова и Гончарову, большую часть жизни прожил в полной нищете, получая небольшой доход, изготавливая вывески для питейных заведений. Окружающие относились к нему как человеку не от мира сего, с которым невозможно иметь дело.







link


Похожие материалы:

Комментариев нет: