Как проверить качество молочных продуктов

1

Каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках — подделка. Таковы данные последней экспертизы Счетной палаты. Как правило, недобросовестные коммерсанты предпочитают не раскрывать тайной "рецептуры" своих сомнительных товаров…

На сегодняшний день развеян еще один из мифов о том, что употребление в пищу жиров, в особенности жиров животного происхождения, автоматически приводит к ожирению и атеросклерозу. Умеренное потребление животных жиров крайне необходимо для организма. Жиры стимулируют работу мозга, питают и увлажняют кожу, укрепляют иммунитет и сосуды, а также способствуют профилактике артрита. Но все это относится к качественным натуральным жирам.

Современному жителю мегаполиса сегодня очень не просто разобраться в обилие продукции, представленной на полках магазинов. Все больше натуральных ингредиентов в продуктах производители заменяют на дешевые аналоги, приправив большим количеством усилителей, подсластителей и консервантов.

Как научиться из огромного количества молочных продуктов выбирать не только самые вкусные, но и самые качественные, советуют эксперты из "Kitchenmag".

Как проверить качество сливочного масла

Качество сливочного масла проверить довольно просто. Возьмите горошину масла и полейте на нее горячей водой. Если масло настоящее, сливочное, оно тут же расплавится и растечется, а масло с примесями растительных жиров расплывется кусочками.

thumb3-840x440

При размораживании натуральное масло долго остается твердым, а маргарин можно намазывать на хлеб уже спустя несколько минут. Наличие капелек воды при размораживании также говорит о том, что перед вами продукт с примесями маргарина или обычный спред.

В составе масла должны быть указаны только сливки, цельное молоко и иногда соль. Если присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое и арахисовое или какие-либо «заменители молочных жиров» — это самый настоящий маргарин (трансжир).

Покупая масло на развес, обращайте внимание на его цвет – оно не должно быть выраженно желтого цвета, но и не слишком бледным.

Хорошее масло не может стоить дешево. Для изготовления 1 килограмма масла необходимо не менее 20 литров сливок. Если на прилавках вы видите масло, имеющее яркий желтый цвет и даже вкусно пахнущее сливками, но с ценой в районе 50 рублей – знайте, что в этом масле достаточно много растительных масел, красителей и ароматизаторов.

Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги.

О натуральности масла также может свидетельствовать срок годности – он не должен превышать 15 – 20 дней. Только при помощи консервантов его можно увеличить от нескольких месяцев до года.

Как проверить качество сливок

Чтобы сливки выглядели более густыми, некоторые производители добавляют в них картофельный крахмал.

Проверить, есть ли в купленных сливках крахмал, очень просто. Капнете йод или раствор Люголя в ложку сливок. Крахмал, содержащийся в некачественных сливках, окрасится в синий цвет, и "сливки" станут голубыми.

3

В свою очередь, если в сливках присутствует каррагинан, который используют как стабилизатор и загуститель, то сливки начнут слоиться и даже свернутся в комочки.

Чтобы выяснить, не добавлены ли к сливкам растительные жиры, опустите ложку сливок в стакан с горячей водой. Растительные масла, если они есть, останутся на поверхности в виде белых хлопьев.

Как проверить качество молока

В домашних условиях проверить качество проверяют с помощью йода или спирта. Если капнуть в молоко несколько капель йода, и оно окрасится в голубой цвет, значит, для улучшения консистенции молока добавлен крахмал.

Второй способ разоблачить некачественное молоко: возьмите одну часть молока, добавьте к ней две части спирта и смешивайте одну минуту. Качественное молоко сразу расслоится, а если и через минуту оно держит форму, значит, молоко разбавлено водой.

Как проверить качество творога

Наличие крахмала в твороге можно проверить так же, как в сливках и молоке, с помощью йода. Если от капли йода творог посинеет, то он некачественный. Хороший творог окрасится в рыжеватые тона.

maxresdefault

Многие производители добавляют в творог растительные жиры. Если кусочек творога, содержащего пальмовое масло, оставить на ночь при комнатной температуре, к утру на нем образуется желтоватая корочка.

Как проверить качество сметаны

Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях.

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, - это срок хранения. Чем он больше – тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.

Чтобы выяснить, какой продукт перед нами, надо провести два эксперимента. Во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.

Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Проверка основывается на том, что молочные жиры тают ~ при температуре тела, когда пальмовое масло - при 40+ градусах.

145830736918664638

Рекомендуется взять ложку сметаны и развести её в стакане тёплой воды (примерно 35 градусов). Если в сметане есть растительные жиры, они будут плавать на поверхности в виде сгустков.

Некоторые производители, дабы сделать сметану погуще и тем самым увеличить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого. Так же, как в случае с творогом, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.








Похожие материалы:

Комментариев нет: