Чертовски интересное место!

mars_11

Те, кто имеет дело с космосом, скажут, что это чертовски интересное место, наполненное странными феноменами. И даже не надо работать в НАСА, чтобы понимать это. Вот вам коллекция интересных, и вместе с тем странных фактов о космосе, которые вы возможно не слышали из курса школьной программы или даже по телевизору…

Мы все прекрасно помним школьные времена, и курс элементарной астрономии. Но для большинства из нас знания о космосе этим и ограничиваются. Возможно это из-за того, что в ежедневной рутине космос кажется нам чем-то далёким и маловажным. Или может просто из-за того, что эта трансцендентная штука ошеломляет нас, и задевает наше интеллектуальное эго…

Но, наверно, снова пришло время уделить внимание космосу. Ведь даже Перис Хилтон собиралась туда слетать. Насколько все это сложно?

Тёмная материя

1301988922_materiy

Специалисты подозревают о существовании огромных скоплений вещества во вселенной, хотя, на сегодняшний день эти скопления ни увидеть, ни зафиксировать не удалось. Скудноваты ещё наши технические средства, однако. В астрономическом плане, конечно.

Состоять такие скопления могут, по многочисленным предположениям, из чего угодно — от лёгких нейтрино, до невидимых чёрных дыр. Некоторая же часть учёных считает, что тёмной материи и вовсе не бывает, а объяснить аномалии, которые мы так называем, поможет лучшее понимание аспектов гравитации.

Малые планеты

04070201

Вы возможно знаете, что некоторые планеты солнечной системы являются газовыми, но знали ли вы, что такая планета как Сатурн со всеми своими кольцами могла бы плавать в воде? Плотность планеты 0.687 г/см3, тогда как плотность воды 0.998 г/см3 (вообще, плотность воды меняется в зависимости от температуры; прим. mixednews.ru).

Таким образом, Сатурн мог бы стать самым удивительным резиновым утёнком в самой большой во вселенной ванне воды. Если бы только у нас был расточительный миллиардер, чтобы это сделать.

Гравитационные волны

1

Искажения пространственно-временного континуума называются гравитационными волнами. Это явление было предсказано А.Эйнштейном в его общей теории относительности. Эти волны перемещаются со скоростью света и настолько трудноуловимы, что даже такие гигантские специальные лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые обсерватории, как LIGO и LISA, улавливают лишь те волны, которые образуются в результате каких-либо колоссальных космических изменений.

Жидкости в космосе

clip_image006

Здесь, на Земле, жидкость обычно течёт вниз. Но при нулевой гравитации в космосе любая жидкость примет форму шара. Это поверхностное натяжение, и это же натяжение заставляет воду на земле принимать форму горизонтальной поверхности. Может студиозусы обратят внимание на этот факт.

Без сомнения они смогут убедить спонсоров послать в космос команду алконавтов из рядов студенческого братства, которые изучат новые возможности в играх "кто больше выпьет".

Квазары

q5

Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно вам будет интересно узнать что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.

Галактический каннибализм

NGC6946z

Совсем как в земной жизни, в космосе одни «особи» преспокойно пожирают других. Не исключение и галактики. Например, соседка Млечного Пути — Андромеда пожирает сейчас своих более мелких соседей. Внутри у Андромеды больше дюжины разрозненных звёздных скоплений — остатки былых пиршеств.

Энергия вакуума

vakuum

Как выяснилось, в космическом вакууме не так уж и пусто, как кажется. Квантовая физика утверждает, что межзвёздное пространство буквально набито виртуальными субатомными частицами, которые непрерывно разрушаются и возникают снова. Эти частицы заполняют каждый уголок пространства некоей энергией антигравитационного порядка и заставляют космос двигаться. Хотя никому до сих пор не удалось объяснить, куда вселенная двигается и зачем ей это нужно.

Нейтрино

72440480_c2001a2_wmilan1

Нейтрино — это нейтральные элементарные частицы, практически не имеющие удельного веса. Несмотря на свою «нейтральность», эти малыши свободно проходят сквозь многокилометровый слой свинца. Или, например, недавно прошли сквозь ваш бутерброд сегодня утром.

Рождаются такие частицы в термоядерных топках «здоровых» звёзд, а также во время взрывов звёзд умирающих. Увидеть нейтрино можно при помощи гигантских по площади нейтрино-детекторов, расположенных на дне моря или в толще льда.

Прощай Луна

moon_face2

Приливы и отливы вызваны периодическим удалением Луны от Земли на 3.8 метра каждый год. Этот процесс назван ускорением изменения силы тяжести, совокупностью гравитационных сил планеты и её спутника. В результате оборот Земли замедляется примерно на .002 секунды в столетие, и Луна постоянно отодвигается по направлению к нашей сестре - Венере.

Экзопланеты

resize

Планеты, существующие вне солнечной системы, называют экзопланетами. До начала 90-х годов земляне полагали, что не существует планет не «прикреплённых» к той или иной действующей звезде. По состоянию на июнь 2006 года, нам известны более 190 экзопланет.

Размеры этих бездомных планет колеблются от газовых гигантов, почти звёзд, до небольших скалистых тел, описывающих свои орбиты вокруг красных карликов (маленькие и относительно холодные звезды, диаметр и масса которых не превышает трети солнечной).

Как бы то ни было, поиски второй Земли пока не увенчались успехом. Возможно, с появлением более мощных средств для исследования космоса, нам повезёт больше и это будет не за горами.

Старый свет

clip_image010

Верите вы или нет, но возраст солнечного света, который мы видим сегодня - 30 000 лет. Вот когда энергия света была рождена в ядре солнца, и с тех пор боролась за то, чтобы вырваться сквозь плотное вещество светила. Вырвавшись на поверхность, свет всего лишь за восемь минут достигает Земли. Учёные могут подтвердить, что из-за своего возраста солнечный свет пахнет как старики.

Дополнительные Луны?

clip_image012

В 1985-ом учёный по имени Дункан Волдрон обнаружил астероид с эллиптической орбитой вокруг солнца, который, похоже, подражал вращению Земли. Поскольку астероид, казалось, следовал за нашей планетой, он иногда упоминался как вторая луна Земли. С тех пор были открыты ещё по крайней мере три астероида. И как считается, Земля является отцом этих астероидов.

Холодная сварка

clip_image014

В космосе сдавливание двух кусков непокрытого ничем металла в итоге сплавит их вместе. Атмосфера Земли покрывает металлические поверхности слоем окиси, но в вакууме космоса этот слой едва ли существует.

НАСА очень серьёзно относится к холодной сварке, поэтому металлы, использующиеся во многих космических кораблях, имеют покрытие, предотвращающее реакцию. Но для двух металлов недостаточно краткого соединения, и в 1960-ых феномен мгновенной холодной сварки при случайном контакте было развеян как миф.

Алмазная звезда

clip_image018

В 2004 году астрономы обнаружили звезду, являющуюся одним огромным алмазом, 4000 километров в длину, и весом 10 миллиардов триллионов триллионов каратов. За 50 световых лет от Земли, эта звезда определена как кристаллизованный белый карлик, являющийся горячим ядром, оставшимся от выгоревшей звезды.

Только недавно учёные получили возможность изучить состав белого карлика, и подтвердили, что кристаллизовавшийся углерод белого карлика фактически является самым большим алмазом во вселенной.

Уменьшение Солнца

clip_image020

Солнечные ветры являются потоками заряженных частиц, отрывающихся от верхних слоёв атмосферы солнца, что заставляет его терять миллиарды килограмм своей массы ежесекундно. При такой чрезвычайной диете, солнце всё равно выглядит ужасно огромным.

Долгие следы

clip_image022

Вследствие отсутствия на луне воздуха и ветра, все следы космонавтов останутся на миллионы лет, дольше, чем самые долговечные сооружения на Земле. До тех пор пока метеор или другое космическое тело не врежется в луну, все следы деятельности будут оставаться на её поверхности бесконечно долго.

Только представьте, какие художества после себя оставят вышеупомянутые алконавты из братства, если их экскурсия на луну состоится.

Электростатическая левитация

clip_image024

Во время первой миссии Аполло, космонавты сообщали о гало над горизонтом, которое выглядело до некоторой степени похожим на атмосферу. Это конечно было странным, потому что у луны нет никакой атмосферы. На самом деле гало являлось отражением на солнце частичек пыли.

Из-за того, что солнечный свет сообщает частичкам пыли электростатическое напряжение, некоторые частички летают над поверхностью, что известно как электростатическая левитация. Всего лишь вопрос времени, когда именно Крисс Энджел заявит о том, что это является доказательством его сверхъестественных способностей.

Длинный день

Venera_planeta_solnechnoj_sistemy

Удивительно, но один-единственный день на Венере, дольше чем весь его год. Венера полностью оборачивается вокруг своей оси за 243 земных дня, зато вокруг солнца облетает за 225 дней.

Ещё более странным является то, что Венера является одной из двух планет, которая крутится в другую сторону, это явление называется движением в обратном направлении. Большинство теорий связывают обратное вращение с древним планетарным столкновением. Вот что происходит когда вы потешаетесь над мамой Плутона.

Дополнительные сантиметры

clip_image016

Все люди в космосе выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он удлиняется. Так что в космосе короткие космонавты в качестве кавалеров могут чувствовать себя более уверенно. А плохие новости в том, что по возвращении на Землю они опять уменьшатся до нормальных размеров. Да, девушки в космосе тоже становятся выше!

Спутники млечного пути

clip_image028

Планеты со спутниками являются не единственным космическими объектами со спутниками на орбитах. У галактики млечный путь на её орбите имеется по крайней мере 15 галактик. Также как луна притяжением связана с Землёй, так и эти спутники-галактики связаны с млечным путём, который любовно называет их "типа маи тиолки".

Холодная сталь

clip_image030

На бывшей планете Плутон (которая теперь считается карликовой планетой), температура составляет неимоверные -390 по Фаренгейту (-234.4 по Цельсию).

Как и следовало ожидать, температура становится все более холодней, чем дальше вы отодвигаетесь от солнца, а Плутон находится дальше всех в нашей солнечной системе. На самом деле там настолько холодно, что его лёд прочнее нашей стали.

Антиматерия

19dd80c8a905ce52d18b725c1e0346ce

Как зло всегда противостоит добру, так и частицы антиматерии всегда находятся в радикальной оппозиции к своим антиподам из обычного мира. Так, например, у всем нам известного отрицательно заряженного электрона, есть эквивалент в антиматерии — положительно заряженный позитрон.

Если два антипода сталкиваются, то они аннигилируются, высвобождая чистую энергию, равную их суммарной массе и описанную формулой Эйнштейна E=mc2. Футуристы полагают, что космические корабли будущего будут приводиться в движение с помощью именно аннигиляционных двигателей

Микроволновый фон космоса

1d0f541174d0

Микроволновый фон космоса (CMB-Cosmic Microwave Background) был обнаружен в 60-х годах прошлого века, как слабая, излучаемая отовсюду, радиация.

Предположительно, это остаточная радиация после Большого взрыва, который положил начало нашей вселенной. CMB является одним из самых веских доказательств этой теории рождения. Точные измерения определили температуру CMB — жуткие -270С.

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

1 комментарий:

Yevgen Kondratenko комментирует...

Элизабет Тейлор умерла 23 марта 2011 года. Она уже давно не "изучает возможности стать космонавткой", как написано в параграфе об алмазной звезде.