И всё-таки они возвращаются…



Говорят, кошки привыкают к дому. Наверное, каждый из нас слышал истории о кошках-потеряшках и кошках-возвращенцах. Тех самых, что преодолевают немыслимые расстояния, чтобы вернуться домой. Туда, где их любили и ласкали… и даже туда, где их и не любили никогда. Но всё же – это дом. Где всё родное. Родные стены, родные люди. Так как же случается, что кошки оказываются вдали от собственного уголка или от своих хозяев? И как они возвращаются?…

История кота Семена, потерянного хозяевами в Москве и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».

Семья Синишиных своего тайского кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семена дома: пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтоб коту столицу показать, а чтобы «Москвич» подремонтировать: путь предстоял дальний.

Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтоб не так больно было переживать утрату, завели нового кота…

Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но он шел домой, шел шесть с половиной лет. Карты своего путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если его путь был кратчайшим, он прошел две тысячи километров, примерно по километру в день.

Как питался и как избегал всех опасностей — тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха — телевизор.

20556

В 2004 году двухлетний кот Кузя совершил беспрецедентный поход по просторам Якутии. За три месяца он преодолел расстояние в 2150 км.

Кот жил в доме семьи Ефремовых в поселке Оленек. В начале минувшего лета хозяева увезли его в Якутск. Однако коту не понравилось в шумном городе, и он сбежал. Прекратив тщетные поиски, Ефремовы вернулись в родной поселок.

Спустя три месяца вечером на пороге своего старого дома они увидели Кузю. Кот был исхудавшим, потрепанным и одичавшим, на хвосте следы укусов, когти стерлись. «Мы заметили, что кот теперь ходит крадучись, прячется и ищет укрытие, — рассказал Борис Константинович Ефремов о своем питомце. — В родной край кот шел через таежный лес, по холмам, перевалам, пересекал многочисленные реки и озера. Уму не постижимо, как он это сделал.

***

Очень интересным получилось путешествие кота из Свердловской области по кличке Чапа, которого взяли с собой его хозяева, отправляясь к Черному морю на «Жигулях». В городе Вольске Саратовской области он отстал от автомашины своих хозяев, которые отправились дальше уже без него. После отпуска Чапа вернулся в родной поселок к дверям своей квартиры. Четвероногий «турист» прошел пешком более полутора тысяч километров.

***

Кошка Лиза из Норвегии прославилась своей преданностью хозяйке, которая, отправившись из Осло навестить семью своего жениха, захватила с собой кошку. Здесь хозяйка оставила Лизу, так как держать ее в городской квартире не позволяли условия.

Через несколько месяцев Лиза, отощавшая, грязная, голодная, появилась перед дверями своего прежнего жилья, пройдя около шестисот километров. На карте этот путь полег через всю страну — от Северного Фьорда до Осло.

S4hIl9c6NNM

Жительница американского города Детройта Ж. Брок взяла с собой в горы любимого кота Тома, так как уезжала надолго. В горах Тому, по всей видимости, не понравилось, и в первый же день он исчез. Как оказалось – пошел домой. Куда благополучно добрался через семь месяцев, пройдя 490 км по территории США.

***

Целый месяц Семья Емельяновых из Красноярска не видела свою кошку Соньку. Все это время Сонька шла сквозь леса и непогоду к родному крыльцу хозяев, которые бросили ее погибать за 30 километров от Красноярска.

- Мы не живодеры, — краснеет Катя. — Просто моему сыну Владу, ему два года, прошлой зимой поставили диагноз — астма и аллергия на кошачью шерсть. Мы с мужем очень испугались за его здоровье: как он с Сонькой-то уживется? Решили ее отдать в добрые руки. Объявления расклеивали по городу. Все напрасно. Кому нужна взрослая кошка? Тогда мой муж Ваня посадил Соньку в машину и повез ее к родственникам в Емельяново.

Недалеко от Дрокино (30 километров от Красноярска) муж остановился на дороге, так сказать, по нужде. Говорит, что в тот момент Сонька выскочила из окошка машины и пошла по полянке к лесу. Он не стал ее останавливать, развернулся и дал газу. Вернулся уже без Соньки. Все мне рассказал. Поплакали. Сын первое время Соньку звал, искал везде, больно смотреть на это было.

И как же удивились хозяева, когда спустя месяц в их дверь кто-то поскребся коготками. Выглянули. На крыльце сидела их Сонька. Потрепанная и беременная.
- Мы с мужем глазам своим не поверили. Как она смогла найти дорогу домой, — до сих пор в шоке Катя. — Считай, 30 километров до города и еще 10-20 до дома через леса, поля, жилые массивы. Нереально! Первым делом, как Соньку увидели, открыли банку ее любимой кильки в томате. Она ее в присест опустошила. Больше мы с Сонькой никогда не расстанемся.

4cc404c3f738233876d53dcdcc677b4e

Год назад саратовский студент Дима Балашов решил отдохнуть в Геленджике. Кошку Дымку оставить было не с кем, и Дима взял ее с собой. Поселились вместе в частном секторе.
- Она и в Саратове на улицу выходила, — поведал нам парень. — Так что за нее я не беспокоился.

Дима проводил время с друзьями на пляже и дискотеках. Кошка — во дворе дома. Так продолжалось две недели. Но однажды Дымка исчезла.
Дима обыскал все окрестности, но кошка как в воду канула. Делать нечего — надо было уезжать в Саратов. Дома Дима не находил себе места — все время думал о Дымке. И вдруг увидел ее во сне.

- Мне снился какой-то перрон, занесенный снегом, — рассказывает юноша. — И там на сугробе сидит Дымка и жалобно мяукает…

Прошло несколько месяцев. Дима затеял в доме уборку. Окна были открыты настежь, Дима надел наушники и на полную громкость включил музыку.
- Вдруг чувствую что-то мягкое на моей ноге, — смеется парень. — Опускаю голову и вижу — рядом со мной сидит… моя кошка! Это невероятно! Ведь между Геленджиком и Саратовом 1500 километров!

Теперь Дима в поездки кошку больше не берет. Да и вообще далеко уезжать ему совсем не хочется — а вдруг кошка обидится и уйдет?

***

Кошка киевлянка Глафира, удрав летом 2001 года от своих хозяев в Крыму, пустилась потом их догонять. Шла полгода, преодолела более тысячи километров, стерла лапы и потеряла полхвоста, но вернулась домой!

Кот-идет-к-цели

Во Франции таким же образом однажды прославился кот Помпон, преодолевший расстояние в 900 километров и явившийся к своим хозяевам в Фонтенбло. Затем газеты рассказали про другого отважного «француза». Его звали Милуш, и он путешествовал со своими хозяевами в автомобиле. В дороге кот удрал, но через 11 месяцев вернулся домой: похудевший, измученный, со стертыми лапами.

Ну, а рекорд установил его собрат из Австралии — Пусси. Хозяин, уехав в отпуск, захватил с собой и кота. Очарованный прелестями сельской жизни, кот не захотел так быстро возвращаться домой, затерявшись в окрестностях. Прошло немало времени, прежде чем худое и очень слабое существо, преодолевшее 2400 километров, появилось на пороге родного дома. «Когда я назвал его по имени, — рассказывал хозяин кота-путешественника, — его глаза загорелись, и он громко замурлыкал».

***

Кот Грибуй из французского города Танни продемонстрировал редкую преданность своему неблагодарному хозяину, который подарил его приятелю в Германию. С нового места жительства верный Грибуй сбежал и через год, проделав путь в 1000 км, пришел под окна своего дома.

***

Но если возвращение кошек к месту своего прежнего жилья еще можно как-то понять, то случай с персидским котом Шугаром погружает нас в настоящую тайну. Этот роскошный перс жил со своими хозяевами в Калифорнии до тех пор, пока они не переехали в Оклахому. Во время переезда кот исчез. Хозяева решили, что кот выпрыгнул с заднего сиденья автомобиля во время очередной заправки на бензоколонке.

Его отсутствие они обнаружили лишь через несколько часов, поэтому возвращаться и искать Шугара не стали. Прошло 14 месяцев с тех пор, как семья обосновалась в Оклахоме. И вдруг однажды кот преспокойно является на кухню через раскрытое окно. Обладай Шугар даром речи, он с полным правом мог бы задать риторический вопрос: «Не ждали?» И действительно, не ждали. Ведь даже зная многие истории о котах-возвращенцах, понять то, как обнаружил Шугар новый дом своих хозяев в незнакомом месте, просто невозможно — ведь в Оклахоме он никогда не бывал!

3bffe426a927c76ef0e043115090056d_original

Несмотря на то, что следующая представительница кошачьих, возвращаясь к своему дому, преодолела всего 25 километров, случай этот надо признать еще более уникальным (он описан в книге Жана Пьера «Душа животных»), потому что кошка, прошедшая этот путь, была слепой. Ее звали Амадо, и принадлежала она одной пожилой фермерше из Прованса. Однажды эта фермерша плохо себя почувствовала и, подумав, что дни ее сочтены, решила позаботиться о слепой подружке.

Женщина отвезла Амадо к своей приятельнице, жившей в 25 километрах от ее дома, по другую сторону реки Роны. Прошло 15 дней. Нехорошие предположения пожилой фермерши не сбылись, и она, продолжая жить в одиночестве, пребывала в уверенности, что Амадо все это время находится у подруги. Как вдруг однажды под дверью послышались жалобные стоны.

Открыв дверь, хозяйка увидела свою несчастную слепую кошку. Вид у нее был измученный, но вот явилась и переступила родной порог. Как же слепая Амадо смогла найти дорогу к своему дому? Ее возвращение покажется просто невероятным, если принять во внимание, что во всей округе через реку Рону был только один единственный мост…

Способность кошек находить дорогу домой или к своим хозяевам уже очень давно интересует людей. Было проведено множество научных исследований, чтобы выяснить, как же им это удаётся. Пожалуй, первым, кто с научной точки зрения заинтересовался данным вопросом, был зоолог Ф.Г. Фрик. Случилось это в самом начале 20-х годов, когда он лично столкнулся с подобным феноменом.

Его кошка убежала из сумки, когда они находились в восьми километрах от дома. Питомица вернулась домой вечером того же дня. Зоолог был заинтригован. В его голове созрел план научного эксперимента. Он начал вывозить свою кошку в разные места, в радиусе от полутора до пяти километров. Верная мурка неизменно находила дорогу домой.

Bankoboev.Ru_whiskas_koshka_gulyaet_po_perilam

После Фрика подобные исследования проводились многими учёными, иногда поражая своей бесчеловечностью. Так американские исследователи, прежде чем увозить кошек из дома, накачивали несчастных животных наркотиками, чтобы те каким-либо образом не запомнили путь домой. Невероятно, но кошки неизменно возвращались обратно.

Точного ответа, каким образом эти животные отыскивают обратную дорогу или своих хозяев, переехавших на новое место, на сегодняшний день не найдено. Одной из наиболее вероятных гипотез считается чувствительность кошек к изменениям магнитного поля. В состав тканей этого животного входит большое количество железа, которое формирует в организме своеобразный внутренний компас.

Для доказательства данной гипотезы был проведен эксперимент – к телам кошек привязывались большой силы магниты. В этом случае зверьки начинали плутать и сбивались с верного пути. Однако совершенно достоверного, общепризнанного ответа на этот вопрос так и не было дано. Как кошка находит свой дом или хозяев до сих пор остаётся загадкой. А, возможно, ответ прост: просто кошки умеют любить и хранить верность тому, к чему (или к кому) привязались раз и навсегда…

c881a4996c7727723ba6a20fbc632c71_original
 
 
 
 
 
 
 
 
 

компиляция материала – Fox



Похожие материалы:

Комментариев нет: