Время, вперед!

attach

45 лет назад, на голубых экранах советских граждан появилась заставка программы "Время" и зазвучали ее позывные: под музыку Георгия Свиридова к кинофильму "Время, вперед!" на экране вращался земной шар…

1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые вышла в эфир информационная программа "Время", которая в истории отечественного телевидения не только побила все рекорды по долголетию, но и явилась прародительницей современных информационно‑аналитических программ.

До появления "Времени" на отечественном телевидении был острый дефицит новостных программ. 28 июля 1957 года стали выходить "Последние известия", в начале 1960‑х их сменили "Теленовости", которые длились всего 10‑15 минут. В декабре 1961 года в эфир вышла еженедельная информационная программа "Эстафета новостей". Она представляла собой обозрение текущих событий за неделю. К середине 1960‑х годов популярность телепередачи пошла на спад, в 1970 году она была закрыта.

1968-time

У истоков программы стояли журналисты Владимир Бирюков, Юрий Фокин, Леонид Золотаревский, Юрий Гальперин, а основателем программы считается известный советский радиожурналист, руководитель главной редакции информации Центрального телевидения Юрий Летунов. Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.

Программа выходила пять раз в неделю и длилась 30 минут. Она содержала до 20 блоков, которые включали в себя сюжеты на разные темы: политические, культурные, спортивные.

"Время" не сразу закрепило за собой точное место в программе. Добиться четкой временной линейки удалось только к 1972 году: именно с тех пор программа стала выходить в эфир ровно в 21.00.

Являясь информационным продуктом советской эпохи, "Время", прежде всего, служило партийной пропаганде, поэтому давало неполную картину действительности. Освещались только положительные аспекты жизни страны. Со второй половины 1970‑х годов закрепилась следующая структура программы: вначале освещались внутриполитические новости, потом экономическая хроника, потом шли внешнеполитические новости, под конец программы "подавалось" немного тщательно отфильтрованных зарубежных новостей, хроника культурной жизни, спортивный обзор, и обязательно погода.

Известные советские дикторы Нонна Бодрова, Игорь Кириллов, Аза Лихитченко, Анна Шатилова, Виктор Балашов, Алла Данько, Юрий Ковеленов, Светлана Жильцова, Владимир Маслаченко, Евгений Суслов в программе "Время" рассказывали обо всех важных событиях в общественной и культурной жизни страны.

clip_image001Дикторы Центрального телевидения Игорь Кириллов и Нонна Бодрова ведут программу "Время".  © РИА Новости. А. Агеев

Программа довольно быстро завоевала огромную популярность в стране. В 1977 году деятельность тележурналистов, создающих программу "Время", была отмечена Государственной премией СССР.

В первые годы работы программы диктор был единственным лицом, представлявшим студию на экране.

В 1980‑е годы дикторы потеснились, дав место комментариям публицистов и политических обозревателей. Среди политических обозревателей того "Времени" — известные журналисты Генрих Боровик, Спартак Беглов, Геннадий Герасимов, Александр Каверзнев.

Считалось, что программу "Время" смотрело практически все взрослое население страны, т.е. около 150 миллионов человек. В первые годы "Время" в 14 часов передавалось по "Орбите" для Дальнего Востока, в 19 часов — для зрителей Средней Азии и Казахстана, в 21 час — для европейской части страны. В 18 часов в цвете выходил выпуск "Новостей", который транслировался по системе Интервидения на социалистические страны.

tv_01

Программа имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.

С середины 1980‑х годов программа стала выходить в эфир 10 раз в сутки, появились постоянные рубрики и диковинные по тем временам телемосты. В недрах программы создавались одни из самых интересных передач нашего телевидения "Международная панорама" и "До и после полуночи".

До 13 мая 1991 года "Время" одновременно транслировалось по первому и второму каналам Центрального телевидения (позже с сурдопереводом) и по всем республиканским телеканалам.

После 1991 года "Время" стали вести только журналисты: Владимир Молчанов, Сергей Алексеев, Татьяна Комарова, Сергей Ломакин, Александр Крутов, Сергей Медведев, Сергей Доренко, Дмитрий Киселёв, Юрий Ростов, Арина Шарапова, Александра Буратаева, Кирилл Клейменов, Андрей Батурин, Пётр Марченко, Жанна Агалакова, Анатолий Лазарев и др.

Для многих нынешних телевизионных звезд и руководителей программа стала прекрасной школой профессионального мастерства. Татьяна Миткова и Ирина Зайцева, Олег Добродеев и Евгений Киселев, Владимир Молчанов и Александр Гурнов, Юрий Ростов и Михаил Осокин — все это выходцы из программы "Время".

События 1991 года отразились и на судьбе "государственного рупора". В августе 1991 года программа "Время" по политическим мотивам была закрыта и вновь вышла в эфир 17 декабря 1994 года.

Пережив политические бури, "Время" по прежнему остается главной информационной программой страны, продолжая собирать максимальную аудиторию Первого канала.

С июля 2003 года программа стала выходить в эфир и по воскресеньям. Эти выпуски отличаются от традиционных тем, что носят не только информационный, но и аналитический характер. Сохранив все лучшие традиции работы с новостями, программа стала намного более динамичной и оперативной, более яркой и насыщенной.

Трижды, в 2002, 2006 и 2007 годах, программе "Время" присуждалась самая престижная на телевидении России профессиональная награда — премия ТЭФИ в номинации "Лучшая информационная программа".

В настоящее время программу ведут Екатерина Андреева, Виталий Елисеев, ведущая аналитической программы "Воскресное время" — Ирада Зейналова.

- Ирада, программе «Время» исполняется 45 лет. Вы с какими ведущими начали ее смотреть?

- Я подозреваю, что это были Игорь Кириллов и Анна Шатилова. В семье всегда смотрели программу «Время», а самое яркое детское воспоминание о ней связано с обидным для меня событием. Я ждала вечера в предвкушении «Спокойной ночи, малыши!», потому что там идет классный мультик. И тут входит папа и переключает канал, потому что умер Мао Цзэдун. И я помню ощущение внутреннего протеста: «Да что же такое?! Там показывают великолепный мультик про поющих козявок, а тут мне впаривают про этого старого Мао Цзэдуна, который к тому же умер! Где справедливость?»

clip_image001[4]

- У вас в биографии полный хаос: райская должность собкора в Англии, потом пост военного корреспондента на Ближнем Востоке, а полгода назад вы стали ведущей программы «Время». Чего вам в жизни хочется: европейского комфорта или на горячую сковородку сесть?

- Давайте систематизировать не по географии, а по профессиональной составляющей. На мой взгляд, все логично. Карьера строилась так: культурный корреспондент, затем универсальный, потом европейский, ближневосточный и, наконец, ведущая аналитической программы. Все по степени усложнения. И Лондон — это не тихий рай...

- Но Лондон называют столицей русских миллиардеров.

- Это мы сами придумали, нам ведь нужны сказки. Я встречала в Англии миллиардеров. Во-первых, в Москве их гораздо больше. Во-вторых, живут они там далеко не с тем размахом, как здесь. Нет таких возможностей для обогащения. Зачем богатому русскому человеку ехать в Англию? Есть три причины: экология, образование для детей и гарантия, что тебя не выдадут, если ты дома накосячил.

- За три с половиной года в Англии какие-то британские фишки вошли в обиход? Например, овсянка по утрам...

- Это ложный стереотип. Англичане не едят овсянку, это шотландское блюдо. Англичане едят так называемый английский завтрак: яичница с беконом и прочая холестериновая дрянь. Другое дело, что там моментально тебе в голову вбивают гвозди правильного европейского поведения. Я два года не живу в Англии, но до сих пор не могу ответить за рулем по мобильному. Мы теперь и в Москве не чистим зубы под проточной водой и экономим электричество. Сыну в школе задали сделать реферат на бумаге, на что он сказал: «Мама, это ведь не по-зеленому?! То же самое можно сделать на электронном носителе!»

- Когда вы стали военным корреспондентом на Ближнем Востоке, у телезрителей возник вопрос: неужели на Первом канале мужики закончились, раз они женщину отправляют?

- Мужики и женщины мы в гинекологическом кабинете. А на работе мы профессионалы. Телевизионная журналистика — это специфическая работа, она круглосуточная, она тяжелая, иногда опасная, требует большого эмоционального напряжения. Это работа, которую надо очень-очень хотеть. Если ты не готов к этому, собирай манатки и уходи к чиновнику в пресс-службу... А мужчина ты или женщина, какая разница?

- Разница есть: мужчина — военный корреспондент может выйти в эфир и в мятой рубашке, а женщина — нет.

- Это вопрос профессионализма. Когда я еду в пустыню, беру с собой «тревожный чемоданчик». Это не антидот от змеиного яда и не таблетки, превращающие песок в воду. Ты берешь с собой две немнущиеся рубашки, арафатку, обувь без каблука и набор для мейк-ап. Все. Ну и, естественно, аппаратура.

- Украинская журналистка Анхар Кочнева попала в руки сирийских повстанцев, ей грозят казнью. У вас были шансы оказаться в аналогичной ситуации?

- Думаю, что нет. По двум причинам. Во-первых, я всегда представляла крупную журналистскую корпорацию, которая за меня просто порвала бы всех. Уверена, российские дипломаты по просьбе Первого канала сделали бы все, чтобы вытащить меня из этой ситуации. А во-вторых, настоящий риск должен быть просчитан. Не проблема забраться в ситуацию, проблема выбраться из нее. Я знаю, что Сирия — это очень серьезная страна, где лучше не партизанить по-журналистски. Мы все видели, что творится в Чечне, где людей воровали, потом головы им отрезали... Вы думаете, в Сирии кто-то другой воюет? Да точно такие же бородатые «зайцы».

- Говорят, вас пригласили, чтобы разрушить устаревший стереотип ведущего. Что имелось в виду?

- Мне сложно сказать. Мой предшественник Петр Толстой — очень умный человек. У него очень хорошее образование, он человек с большим бэкграундом. И тут мне сложно что-то противопоставить ему. Потому что я репортер. И я вижу задачу в том, чтобы сделать свою программу более репортерской. Исследования показывают, что зритель уже не хочет тяжелых текстов, не хочет длинных сюжетов. Мы привыкли к клиповому монтажу, мыслим короткими предложениями, и все должно быть более наглядным и бытовым. Чтобы не показаться предвзятым или занудным, мы просто рассказываем о том, что видим. А выводы... кто хочет, сам сделает из того, что увидел и услышал.

- Вы успели оценить кухню многих стран. Блюда какой у вас будут на новогоднем столе?

- Оливье и селедка под шубой — это обязательно. Еще я люблю кавказскую кухню. Приготовлю сациви. А кроме того, друзья мне подарили пять фазанов — настреляли на охоте. Я в жизни эту дурацкую дичь не готовила и, видимо, придется штурмовать Интернет в поисках рецепта.

Самые известные ведущие программы

Игорь Кириллов (1968 — 1991)

clip_image002

Анна Шатилова (1968 — 1991)

clip_image003

Вера Шебеко (1968 — 1991)

Нонна Бодрова (1968 — 1991)

clip_image004

Аза Лихитченко (1968 — 1991)

Игорь Выхухолев (1992 — 2003)

Игорь Фесуненко (1991)

Сергей Доренко (1992, 1996 — 2000)

Татьяна Комарова (1994 — 1995)

Екатерина Андреева (с 1995)

4813991

Игорь Гмыза (1995 — 1999)

Арина Шарапова (1996 — 1998)

ArinaSharapova

Кирилл Клейменов (1997 — 2004)

Андрей Батурин (2001 — 2007)

Петр Марченко (2002 — 2005)

Петр Толстой (2005 — 2012)

Виталий Елисеев (с 2007)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Время, вперед! Время, вперед! Reviewed by Lucia on 17:48 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.