Самые юные компьютерные гении мира

1227

В то время, как их сверстники только начинали знакомство с информатикой в школе, эти маленькие вундеркинды уже встречались с Биллом Гейтсом в его штаб-квартире…

Сухас Гопинат

clip_image001Сухас Гопинат. Фото с сайта www.wikipedia.org

Сухас Гопинат (родился в 1986 году) из Индии известен как самый юный председатель совета директоров. Он создал веб-сайт coolhindustan.com и собственную IT-компанию Globals Inc. в 14 лет, а также был признан самым молодым веб-разработчиком и самым молодым предпринимателем.

Сегодня фирма Сухаса Гопината создает веб-сайты, мобильные приложения, программное обеспечение для школ и др. Globals Inc. Зарегистрирована в Сан-Хосе, США. Фирма быстро выросла из небольшой компании в транснациональную корпорацию, имеющую представительство в 11 странах мира, а сам Гопинат в 2008-2009 годах получил звание «Молодого глобального лидера» на экономическом форуме в Давосе. Кроме того, у Гопината немало международных наград.

Аарон Шварц

clip_image002Аарон Шварц. Фото www.globallookpress.com

Американский компьютерный гений Аарон Шварц (1986 — 2013) начал изучать программирование с детства, а уже в 14 лет стал соавтором спецификации RSS для описания новостных лент. Он также участвовал в создании популярного веб-портала Reddit и сотрудничал с Creative Commons.

Шварц был борцом за свободу информации, вел собственный блог и возглавлял активистов группы Demand Progress, которые борются за открытый интернет и против цензуры. В 2011 году началось уголовное преследование Шварца за то, что он взломал онлайн-библиотеку Массачусетского технологического института (MIT), скачал оттуда несколько миллионов научных работ и разместил их в свободном доступе.

11 января 2013 года Шварц был найден повешенным в собственной квартире в Нью-Йорке. Ему было 26 лет. Что послужило причиной самоубийства, пока неизвестно.

Арфа Карим Рандхава

clip_image003Арфа Карим Рандхава. Фото с сайта www.wikipedia.org

Арфа Карим (1995 — 2012) — пакистанская девочка, которая в 2004 году в девять лет стала самым молодым сертифицированным профессионалом Microsoft. Она была приглашена в штаб-квартиру компании, где пообщалась с Биллом Гейтсом, после чего стала знаменитой не только в Пакистане, но и во всем мире. В течение нескольких лет Арфа представляла Пакистан на многочисленных технологических форумах. Девочка училась в школе грамматики в Лахоре.

В конце 2011 года у Арфы случился эпилептический припадок, она впала в кому. Основатель Microsoft Билл Гейтс был серьезно взволнован здоровьем Арфы, предложил помощь ее семье и даже создал международную группу врачей, которые сотрудничали с пакистанскими врачами, лечившими девочку. Однако спасти Арфу не удалось. 13 января 2012 года она сначала пошла на поправку, а на следующий день внезапно скончалась. Ей было всего 16 лет.

Бабар Икбал

clip_image004Бабар Икбал. Скриншот персональной страницы с сайта www.facebook.com/babariqbal.bi

Компьютерный гений из Пакистана Бабар Икбал (родился в 1997 году) начал программировать в пять лет, а уже в 9 стал сертифицированным профессионалом Microsoft. У Бабара есть множество других сертификатов в области высоких технологий.

Сегодня Бабар живет в Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты. Он программирует, выступает на технологических форумах в качестве спикера и проводит собственные исследования. Увлекается Бабар компьютерными играми и их разработкой, мультфильмами и мультипликацией, а также любит крикет.

Марко Каласан

clip_image005Марко Каласан. Скриншот сайта www.markocalasan.com

Этот мальчик (Каласан родился в 2000 году) из Македонии в восемь лет стал самым юным системный администратором Microsoft, а в девять лет — самым юным системным инженером. Марко был необычным ребенком практически с самого своего рождения — уже в два года он научился читать и писать, а также стал интересоваться компьютерами.

Всего у Марко есть четыре сертификата Microsoft. Он также написал книгу об операционной системе Windows 7. Мальчик проводит за компьютером от 4 до 10 часов в день, у него есть даже собственная лаборатория с 15 компьютерами, которые предоставило министерство образования. Еще 5 компьютеров у Марко есть дома.

В школе ему предоставили свободное посещение, чтобы он мог больше заниматься программированием. При этом вундеркинд Марко в отличие от своих сверстников не любит компьютерные игры и считает их несерьезными.

Пранав Кальян

clip_image006Пранав Кальян. Скришот с персональной страницы с сайта twitter.com/PranavKalyan

Девятилетний американский мальчик индийского происхождения Пранав Кальян 12 января 2013 года успешно сдал экзамен по ASP.NET Framework 3.5, и, таким образом, стал самым молодым сертифицированным специалистом по технологии Microsoft в истории, побив ранее установленный 12-летним жителем Дубаи Бабару Икбалу рекорд.

«Еще будучи совсем маленьким ребенком, Пранав больше интересовался компьютерами, чем игрушками. Уже в шесть лет он начал писать небольшие компьютерные программы. Писать программы ему помогали познания в математике», - отмечает отец вундеркинда.

Юный «специалист» крупнейшей корпорации заявил, что мечтал стать ученым с самого детства, а к нынешнему испытанию готовился около полутора лет, каждый выходные программируя по 8 часов.

Пранав очень любит математику и хотел бы в будущем стать ученым.

Шафай Тобани

clip_image007Шафай Тобани. Скриншот сайта www.shafay.com

Еще один маленький сертифицированный специалист Microsoft — Шафай Тобани (родился в 2004 году). Он получил свой сертификат в возрасте 8 лет. Отец Шафая является руководителем пакистанской IT-компании Thobson Technologies, поэтому в распоряжении мальчика с детства были компьютеры и различные высокотехнологичные гаджеты. Ими он начал интересоваться с 4 лет.

В 7 лет Шафай с помощью отца начал готовиться к экзамену Microsoft. Режим дня мальчика был достаточно жестким. Он вставал рано утром, шел в школу, а с обеда до самого позднего вечера занимался программированием в офисе отца.

Маленький Шафай мечтает создать собственную IT-компанию, помогать своей стране и встретиться с Биллом Гейтсом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: