“Лебединый” замок Нойшванштайн



Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии. Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера…

Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер - Лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты.

Мифы и факты

Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Но из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига, этот процесс продвигался очень медленно. Так например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года.

14311924_Zamok

Строительство замка было остановлено, когда Людвига удалили от власти из-за интриг в его собственном кабинете. Король редко касался государственных вопросов лично, и своими выходками заслужил славу безумца. К тому же страдал от галлюцинаций - к примеру, обедал с духом Людовика XIV. По баварским законам, король может быть отстранен от власти, если признан непригодным к управлению. И после доклада его кабинета в 1886 году, был свергнут.

Людвига перевезли в замок Берг, где вскоре тот утонул в Штарнбергском озере. Однако, относительно этой таинственной смерти, признанной в то время самоубийством, предполагают, что кабинет не был доволен простым отстранением Людвига от власти. Особенно учитывая, что его лечащий психиатр также разделил участь своего пациента.

Эти загадочные события породили множество легенд и создали интригующий ореол вокруг замка Нойшванштайн, сделав его самым известным замком в Германии.

Подняться к нему от городка Фюссен можно либо пешком, либо на лошадях.

clip_image002

По дороге приходится любоваться видами на озеро Альпзее и замок Хоэншвангау — штаб-квартиру родителей «сказочного короля».

clip_image003

Вот она вблизи.

clip_image004

Постепенно в тумане начинают проступать контуры…

clip_image005

… а затем появляются и стены замка Нойшванштайн — Новолебединый утёс, если по-нашему.

clip_image006

Так как строилось всё это не столько для понтов, сколько для души, в стратегическом месте заодно возвели ещё и специальный обзорный мостик. Здесь его пока не видно.

clip_image007

Но вот ветер разгоняет туман и вдали показывается мост Мариенбрюке. Именно отсюда открывается один из двух лучших видов на замок.

clip_image008

Народу здесь всегда толпится столько, что не так-то легко протиснуться. Некоторые толкают перед собой детские коляски.

clip_image009

Мне, собственно, повезло — пристроившись за одной семьёй, как раз оборудованной коляской-тараном, я проник на мост.

clip_image010

Даже в мерзкую погоду виды здесь открываются довольно симпатичные.

clip_image011

clip_image012

Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 метров и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка.

Строительные работы в замке (1882—1885). В 1880 году на стройке было занято более 200 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих:

clip_image013

Людвиг II вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, на которые он тратил все свои средства и время. 13 июня 1886 года он утонул на Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах. По одной из распространенных версий, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля.

clip_image014

После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще.

clip_image015

Замок Нойшванштайн в Баварии и правда производит впечатление сказочного замка. Он строился во времена, когда замки уже утратили свои оборонительные функции.

clip_image016

Внутри Нойшванштайн сильно отличается от прусских царственных замков Берлина и Потсдама. Вот только снимать там строго настрого запрещено. В настоящее время замок является музеем. Посещение возможно только в составе группы.

clip_image017

Внутреннее убранство замка являет собой смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны, и тронный зал. Интерьер большого зала в замке Нойшванштайн:

clip_image018

Несмотря на то, что тронный зал не был завершен при строительстве, он является, без сомнения, самым впечатляющим. Почтовая открытка, конец XIX века:

clip_image019

Спальня Людвига в замке Нойшванштайн. Очевидцы утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение 4.5 лет трудились 15 мастеров:

clip_image020

Виды с балкона замка Нойшванштайн в Баварии.

clip_image021

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении.

clip_image022

Замок Нойшванштайн в Баварии прежде всего поражает своим холодным величием и остроконечными башнями среди альпийских вершин:

clip_image023

Виды с балкона замка.

clip_image024

Замок Нойшванштайн летом:

clip_image025

…и зимой.

clip_image026

Каждый год свыше 1 млн. 300 тысяч посетителей проходят через ворота замка Нойшванштайн в Баварии.

clip_image027














Компиляция материала – Fox
























































Похожие материалы: