Sleepbox Hotel: первый капсульный отель Москвы

Капсульная гостиница Sleepbox Hotel Tverskaya открылась в Москве

В Москве открылся первый капсульный Sleepbox Hotel. Этот отель не располагает номерами с видом на Москву-реку, но, несмотря на некоторые ограничения, в нем можно хорошо выспаться.  Он находится на 1-й Тверской-Ямской улице, рядом с Белорусским вокзалом. Место выбрано неслучайно — вокзал связан с аэропортом Шереметьево аэроэкспрессом, что удобно для гостей…

Когда мне сказали, что мы будем ночевать в капсульном отеле, мне сразу представилась эта картинка из фильма “Пятый элемент”:

5603681_original

Кстати, подобные отели (без таких стюардесс, конечно), есть в Японии. Они пользуются большой популярностью, поскольку обычные отели там достаточно дорогие, а ночь в капсульном отеле обходится в 20–40 долларов. Но там «лежачие места» устроены квадратно-гнездовым способом.

220-610x401Капсульные отели Японии

Обычно такая гостиница состоит из спальных ячеек размером примерно 2×1×1,25 метра, расположенных друг над другом в два яруса.

310-610x433Капсульные отели Японии

Туристы говорят, что этого пространства достаточно, чтобы спать, работать на ноутбуке, смотреть телевизор или читать. Туалеты в таких гостиницах общие, а чемоданы гостей хранятся отдельно в специальных шкафчиках. Мужчин и женщин в японских капсульных отелях селят отдельно.

86-610x407Капсульные отели Японии

В Москве пошли другим путём. Несмотря на то, что отель Sleepbox Hotel Tverskya носит статус «капсульный», он совсем не похож на аналогичные японские отели. В Японии, да и во всем мире, под номером капсульного отеля понимают маленькое помещение, в котором можно находиться только лежа или сидя.

Московский вариант более похож на «ячейку» купейного вагона, со всеми сопутствующими удобствами. Логично предположить, что проживание в таком отеле не в пример приятнее, чем в «западных аналогах».

440

В аэропорту Шереметьево в 2009 году уже была установлена демо-версия такой капсулы, предполагалось, что их будут размещать прямо на вокзалах и в аэропортах. Оплатил 8 часов сна, зашёл, закрылся и спи себе — звукоизоляция там хорошая.

5603876_originalSleepbox в аэропорту Шереметьево

Правда авторы концепта как-то обошли стороной вопрос санузла — душ принимать в вокзальном туалете как-то не очень хочется.

clip_image002

Новая московская гостиница Sleepbox Hotel состоит из одноименных «слипбоксов» — комнат-капсул, которые команда российских архитекторов разработала специально для отеля.

clip_image004

Но, как уточняет администрация новой гостиницы Sleepbox Hotel, ее номера не столько похожи на капсулы, сколько напоминают каюты круизного лайнера, внутри которых есть свой туалет с душем.

clip_image014

Что касается материалов, то слипбоксы сделаны из дерева и пластика — экологично и звукоизоляция хорошая. В капсулах установлена принудительная вентиляция, благодаря чему воздух постоянно свежий. Днём поддерживается температура 24 градуса, ночью 22.

5604790_original

Курить в слипбоксах запрещено, там стоят датчики дыма и вас сразу же зальют из огнетушителя. Вообще пожаробезопасность здесь на уровне, везде датчики, розетки заземлены, огнетушители, схемы эвакуации, корридоры и лестницы широкие и т.д.

5607542_original

Для каждого постояльца предусмотрены 2 розетки и вот такой вот откидной столик, под ноутбук:

5605821_original

WiFi в отеле, разумеется, есть.

clip_image003

На других этажах дизайн “слипбоксов” ещё более космический:

5605890_original

И есть несколько «классических» номеров, с душем и двуспальной кроватью.

clip_image005На фото: двухместный номер.

Стоимость проживания в таком отеле в 2–2,5 раза выше, чем в японском аналоге. Ночь в «слипбоксе» с двухъярусной кроватью стоит 2600 рублей, а в одноместной капсуле — 2900 рублей.

clip_image012

В номерах-капсулах санузла нет, он находится на этаже и выглядит не менее футуристично:

5606440_original

Красный свет — занято, зелёный — свободно. Внутри стерильно, моется после каждого посетителя.

6

Один из этажей.

clip_image007

Помимо стандартных услуг, в Sleepbox Hotel есть прокат велосипедов, а также желающие могут воспользоваться планшетами iPad на ресепшене.

clip_image016

Возле ресепшена расположены шкафчики, в которых постояльцы могут повесить габаритную одежду, типа шуб. В самих слипбоксах гардероба нет.

clip_image008

Администрация отеля рассматривает возможность приема постояльцев в «слипбоксы» на 12 часов за 1500 рублей – такой вариант может быть еще удобнее для путешественников, которые совершают пересадку в Москве.

clip_image010Холл.

clip_image011

clip_image013

clip_image015

clip_image017В «слипбоксе».

clip_image018

clip_image019

clip_image020

Чего в отеле не хватает, так это одноразового мыла и одноразовых же тапочек на ресепшене. Не все туристы настолько предусмотрительны, чтобы возить всё это с собой.

Ну, и очень не хватает таких стюардесс :)

5610021_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: