«Экспорт демократии» - национальная забава США

SufayaOilFields

Сегодня никто в Соединенных Штатах не хочет брать на себя ответственность за ложь, которую использовали в качестве официального предлога для вторжения в Ирак. многие американцы по сей день не могут понять, что их солдаты делали в этой далекой стране…

Ситуацию не прояснил и Барак Обама. «Мы приветствуем мужество и решимость более полутора миллионов американских военнослужащих и гражданских лиц, которые в ходе участия в этой военной компании внесли вклад в написание выдающихся глав в истории вооруженных сил», – туманно выразился он в заявлении по случаю десятой годовщины начала вторжения в Ирак.

Конечно же, об этом знал президент Джордж Буш, начавший 20 марта 2003 года военную операцию под устрашающим названием «Шок и трепет», позже переименованную в благородное «Свобода Ирака». Полной информацией владеет и сменивший его Барак Обама. Только вот на публику истинные причины не выносили.

Миру вообще и согражданам в частности президенты скармливали бесхитростную легенду: Вашингтон в очередной раз решил спасти мир от очередного злодея. Президента Ирака Саддама Хусейна обвинили в связи с «Аль-Каидой», заодно сообщили, что Багдад располагает оружием массового поражения. Более чем достаточно, чтобы начать вторжение…

рр

В мире нашлось множество невнушаемых политических лидеров и военных экспертов, которые не поверили Джорджу Бушу. Война в Ираке для Запада была, как говорится, инвестиционным проектом: страна всегда была богата нефтью, сегодня она занимает пятое место в мире по запасам этого сырья. Финансируя вторжение, Вашингтон и его главный союзник, Лондон, рассчитывали вернуть свои деньги с большими процентами. Планы США и Великобритании, обсуждавшиеся перед вторжением, предусматривали прямой контроль англо-американских компаний над нефтяной отраслью «нового Ирака».

После ввода войск, в июне 2003 года, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц так и сказал: «Мы не настолько заинтересованы в контроле над оружием массового поражения, как в контроле над нефтью».

Бывший директор отдела британского МИД по Ближнему Востоку Эдвард Чаплин не стал выражаться дипломатически, объявив: «Мы намерены отхватить большой кусок для британских компаний в послесаддамовском Ираке».

Впрочем, истинную, и чисто прагматическую причину вторжения в Ирак постарались максимально приглушить. Даже в России нашлось множество титулованных экспертов, которые принялись уверять всех: что вы, и Вашингтону, и Лондону проще купить нефть у Ирака, вторжение – это героическая попытка американцев и англичан разгромить осиное гнездо международных террористов и «принести свободу многострадальному народу Ирака». Для убедительности цитировали заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда, которое он сделал накануне войны: «Мы не станем ходить с войсками по миру и пытаться отобрать у людей нефть. Демократии так не действуют». Демократии – нет. США и Великобритания – да.

Страшным ударом по Вашингтону стало решение Саддама Хусейна в конце 2000 года перевести расчеты в торговле нефтью в евро.

Дальше могла последовать цепная реакция всех стран, входящих в ОПЕК, после чего доллар из резервной валюты превращался в «зеленую бумажку», а в Соединенных Штатах наступал полный хаос. Можно только удивляться терпению сторонника «простых решений» Джорджа Буша, который так долго готовился покарать строптивого Саддама Хусейна.

2936C3AD-70FC-4D89-998C-7FC516CCB2D3_mw800_mh600_s

Неглупые, а потому несогласные с официальной версией вторжения обнаружились и среди серьезных аналитиков ЦРУ, и среди их коллег в Пентагоне, и даже в государственном департаменте. Никакого оружия массового уничтожения там нет, «Аль-Каида» в Ираке не действует, упорствовали они, опираясь на достоверные факты. Тем хуже для фактов, они стали первой жертвой Белого дома: Джорджу Бушу был необходим легко перевариваемый согражданами и «мировым сообществом» предлог для вторжения. Но casus belli должен был выглядеть при этом очень внушительно, министерство обороны решило остановиться на «оружии массового уничтожения», бумага стерпела все.

«У нас не будет потерь», — заранее объявил Джордж Буш. И военная кампания сил международной коалиции, растянувшаяся на целых восемь лет, началась.

Ее разноречивые статистические итоги известны. «Мы не занимаемся подсчетом жертв», — заявил генерал Томми Фрэнкс, командовавший американским вторжением как в Афганистан, так и в Ирак, когда его спросили о числе убитых мирных иракцев.

Поэтому разброс в оценках потерь среди мирных иракцев очень велик, от 700 тысяч до полутора миллионов человек. В жертву тому, что в США именуют демократией, принесли практически каждого 25-го жителя страны.

Зато финансовые затраты, на которые пошла Америка для спасения мира от «диктатора Зло», скалькулированы точнее: два триллиона долларов. Америка потеряла 4500 военнослужащих, 35000 были ранены. В этой «смете» ошибок быть не может, в цену иракской кампании входят и торжественные похороны погибших, и выплаты пособий пострадавшим. Деньги любят счет.

picture

Для вторжения в Ирак штатные пропагандисты отчеканили афоризм «Свобода на марше» и заимствованное у Сэмюэля Хантингтона выражение «Столкновение цивилизаций».

«Столкновение» — это о событиях 11 сентября 2001 года. После террористической атаки Вашингтон принялся лихорадочно искать руководителя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, на которого сразу списали «9/11». «Террориста номер один» необходимо было найти, предъявить американцам и покарать по всей строгости закона. Может быть, просто линчевать – согласно давней проверенной традиции. Но обнаружить его не сумели, после чего Саддам Хусейн для этого подошел как нельзя лучше. Тогда «свобода» и двинулась маршем на Ирак.

До смерти перепуганные американцы в те дни даже не задумывались, почему администрация президента Джорджа Буша вдруг решила «экспортировать демократию» в далекую страну, послав туда свои войска.

Словосочетание «оружие массового уничтожения» — его, по уверениям президента, Саддам Хусейн хранил чуть ли не под своим молитвенным ковриком — приводило их в состояние ступора. Смуглые мужчины с бородами, встреченные в общественных местах, заставляли американцев звонить в полицию с криками «Террористы уже захватили страну!».

Джордж Буш объявил себя триумфатором после того, как в декабре 2006 года телевидение показало кадры казни Саддама Хусейна. Заодно ТВ процитировало самого президента США, высказавшегося насчет «решимости иракского народа двигаться вперед после нескольких десятилетий угнетения». В канун десятой годовщины вторжения в Ирак журналист издания «Америкэн консерватив» выразился куда грубее: «Хотя Саддам и его сыновья заплатили за свои грехи, они, как оказалось, не имели никакого отношения к терактам 11 сентября. Никакого. Все это было лишь лживой пропагандой».

IRAQ

Правда, сам Джордж Буш телетрансляцию казни успешно проспал — в отличие от Барака Обамы, наблюдавшего в «прямом эфире» 1 мая 2011 года из Ситуационной комнаты, как его спецназ убивает Усаму бен Ладена. Разумеется, увидев, как без суда и следствия расстреливают – или вешают — неугодного ему противника, президент США может еще энергичнее призывать весь мир соблюдать права человека и придерживаться «демократических ценностей».

Кстати, вспомним и о Билле Клинтоне – именно он в 1998 году подписал одобренный конгрессом программный документ «Акт об освобождении Ирака». В нем Вашингтон заявил о своей готовности «способствовать переходу Ирака к демократии».

Аксиома: когда американские политики употребляют термин «демократия» применительно к другим государствам, то подразумевают вмешательство в их дела.

Субсидируя оппозицию или же тупо посылая туда своих миссионеров в военной форме. В случае неудач Вашингтон реагирует совершенно стандартно: в 2007 году Джордж Буш признал допущенные в Ираке ошибки, взял на себя ответственность за недочеты и решил их исправить, объявив об отправке туда еще 20 тысяч военнослужащих.

Ханс Бликс, глава миссии ООН, проработавший в Ираке более года, сегодня уверяет, что граждане страны получили анархию, цель Вашингтона — превратить Ирак в дружественный полигон для возможной операции против Ирана – достигнута с точностью наоборот, Тегеран получил «крепкого союзника» в лице Багдада. Хаос – это именно нынешнее состояние Ирака, где теперь чуть ли не каждодневно сунниты и шииты «громко» выясняют свои отношения.

0e40aeb4929fb8c5767b5c9005f957fe_full

Буквально в канун десятилетия вторжения в Ирак, 19 марта, число погибших от взрывов и нападений боевиков в Багдаде составило 56 человек, еще 200 были ранены. Страна стала заповедником для всевозможных экстремистских организаций всех цветов и оттенков. Уже в 2006 году эксперты подсчитали: вторжение в Ирак привело к семикратному увеличению количества террористических актов в Ираке. Как едко заметил один из американских журналистов, теперь нельзя считать совпадением появление «Аль-Каиды» там, где появляются вашингтонские доброжелатели.

Так что если два президента стремились довести Ирак до состояния нескончаемой гражданской войны на религиозной почве, то в этом они полностью преуспели.

Хаос в иностранном государстве – то самое состояние, в котором Вашингтон всегда старается найти свою прибыль.

Заодно Джорджу Бушу и Бараку Обаме удалось напомнить согражданам об американской военной кампании во Вьетнаме. В 1968 году рота солдат под командованием лейтенанта Уильяма Колли расстреляла более 500 женщин, стариков и детей в деревне Май Лай общины Сонгми. В 2005 году в иракском городе Хадита американские морские пехотинцы убили 24 мирных жителя. Лейтенант Уильям Колли стал национальным героем. С морских пехотинцев все обвинения были сняты.

Америка не только призывает весь мир соблюдать права человека, она их действительно соблюдает – применительно к убийцам. Тем, которых сама воспитала в собственной стране и заставила выполнять свои приказы. Подробности того, как убивали, пытали и калечили американские солдаты подозреваемых в сотрудничестве с Вьетконгом – в книге Ника Турса «Убивай все, что движется.

amerikos460

Подлинная история войны США во Вьетнаме», по случайному совпадению вышедшая в январе, незадолго до юбилея вторжения в Ирак. О чудовищных пытках, которыми забавлялись американские военные с неугодными иракцами в тюрьме Абу-Грейб неподалеку от Багдада, в своей книге рассказала бывшая надзирательница Линди Ингланд. Ее шедевр вышел в свет после того, как она три года отсидела в тюрьме у себя на родине – за свой извращенный садизм.

Американцы умеют жестоко пытать. После поимки Саддама Хусейна его поместили в камеру, стена которой была украшена фотографией Джорджа Буша.

Как заметил соотечественник американских президентов журналист Том Энгельгардт, всем известно: если в США вас задержали при попытке влезть в чужой дом, вы идете под суд. Если же вас застукали при вторжении в чужую страну, вам предоставляют возможность совершить лекционное турне, написать мемуары или получить звание профессора университета.

 

Виктор Грибачев

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: