Теория профессора Джеймса

50_thumb[3]

Хочешь жить долго – не балуй. В этом убежден британский генетик, профессор колледжа Лондонского университета Дэвид Джеймс. И хотя его мнение идет вразрез с официальной наукой, он утверждает: мужской организм запрограммирован на более долгую жизнь, чем женский…

Официальная версия

Общепризнанный факт: женщины живут дольше мужчин в среднем на 7-10 лет. Тому есть ряд причин. Дамы осторожны, осмотрительны, больше заботятся о своем здоровье. Они более эмоциональны, часто плачут и тем легко сбрасывают негативные эмоции, не держат их в себе. Они меньше подвержены вредным привычкам.

360162999_thumb[2]

По-разному воздействуют на организм женские и мужские половые гормоны. Но все же главная причина "живучести" заложена в женщинах генетически. Исследования датских и норвежских генетиков подтвердили: состав женских хромосом XX (в отличие от мужских XY) позволяет клеткам их организма выбирать вариант генов, который будет биологически более выгодным, то есть обеспечит более длительное существование. Мужской организм так не умеет.

Теория профессора Джеймса

Результатами своих исследований Дэвид Джеймс ставит официальную концепцию с ног на голову. Он утверждает, что мужские хромосомы XY делают клетки более выносливыми, адаптируемыми к различным воздействиям окружающей среды, а значит - жизнеспособными. То есть на генетическом уровне мужской организм запрограммирован жить дольше женского.

Почему на деле все наоборот? Доктор Джеймс уверен: жизнь мужчин укорачивают не только вредные привычки (современные женщины подвержены им не меньше). Раньше времени мужчин губит постоянный поиск сексуальных контактов и соперничество. Вот что рассказывает профессор:

memory_4-w

- К этому выводу я пришел несколько лет назад, проводя опыты на червеобразных. Это были черви подвида Caenorhabditis Elegans, в популяции которых, в отличие от других червей, мало гермафродитов: они делятся на два пола и размножаются половым путем.

Так вот, когда черви-мужчины содержались в "мужской" колонии, отдельно от "женщин", они умирали примерно через десять дней. А когда были перемешаны с "женщинами", стали жить по 15 дней (кстати, черви-женщины в среднем живут 21 день). Но самое интересное происходило с червями-мужчинами, живущими в полном одиночестве: они становились долгожителями, проживая по 30 дней.

Ученый объяснил это так: в чисто мужском сообществе самцы непрерывно делят территорию, сражаясь с соперниками, и безуспешно ищут самку. Это приводит к огромным нерациональным затратам энергии - следовательно, укорачивает жизнь. В сообществе "дам" черви живут усиленной половой жизнью, опять же постоянно соперничая, что тоже не способствует долголетию. А вот черви-одиночки, хотя и скучают, зато живут в два раза дольше!

Мутанты крепче всех

Чтобы подтвердить свою гипотезу, доктор Джеймс отделил от сообщества червей с генетическими мутациями, снижающими сексуальную активность. Эти особи прожили рекордно долго - 40 дней. Причем такая же мутация никак не отразилась на продолжительности жизни самок.

Ученый также убедился в наличии аналогичного "сексозатратного" механизма у других биологических видов. Например, кастрированный самец сумчатой мыши смог прожить около трех лет, тогда как в обычной жизни они погибают в течение двух-трех месяцев интенсивного секса (эти зверьки могут совокупляться от 8 до 10 часов в сутки).

3474074453_f4c872e6ab_b_thumb[2]

- Жизнь мужских особей лимитируется степенью их подвижности и затрат сексуальной энергии, - объясняет Дэвид Джеймс. - Превышение порога активности резко сокращает длительность жизни. Такие скачки в природе - обычное явление, поэтому самцы живут меньше самок. Это касается всех видов животного мира, и человек - не исключение.

Растрачивая свою сексуальную энергию направо и налево, мы, мужчины, можем сократить жизнь, отпущенную нам природой, примерно на 25%. Но природа, собственно, и дает нам этот энергетический ресурс, чтобы сохранить человечество.

Мужчинам есть о чем задуматься. По крайней мере каждый может сделать для себя выбор, чего он в конечном итоге хочет - больше сексуальных впечатлений или прожить дольше.

Долгая песня

Итальянские медики проанализировали жизнь певцов-кастратов с древности до наших дней. Если не считать их гибели от несчастных случаев, войн и природных катаклизмов, то в целом они жили на 15-20 лет дольше остальных мужчин.

Анекдот

В Америке собрали статистику, зачем мужчины в начале ночи встают с постели:

5% - чтобы сходить в туалет,

15% - чтобы идти на работу в ночную смену,

80% - чтобы одеться и идти домой…

788[3]

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: