А на десерт у нас — макароны!

vredny-li-makarony

Нет, это не ошибка! Не на обед, а на десерт! Именно на десерт в качестве сладкого деликатеса употребляли раньше макароны их изобретатели – итальянцы. Что еще мы знаем о макаронах? А что из того, что знаем, не является правдой?…

Настоящие макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Такими их придумали в Италии. Все остальное — просто лапша. Ее готовили египтяне еще в IV тысячелетии до нашей эры.

В Италии лапша появилась в IV веке до нашей эры. Тогда римляне завоевывали европейские народы, а лучшие изобретения перенимали в свою культуру. Вместе с семидневной неделей, алфавитом и гладиаторскими боями они забрали себе рецепт лапши. А потом отказались от мягких сортов пшеницы — хлеб из нее крошился и быстро черствел. Лапшу из твердой пшеницы можно было хранить несколько лет — такая пища идеально подходила для армии.

history

В XV-XVI вв. макароны стали делать по всей Италии. Но продукт считали дорогим деликатесом. Его употребляли как десерт — небольшими порциями с медом и сахаром.

Они объединили Италию

До середины XIX века Италия была разделена на четыре разных государства. Твердые сорта пшеницы росли только в Сицилии. Из-за импорта зерна макароны были очень дорогими. Жителям не хватало земли и хлеба, они требовали объединения Италии в одно королевство.

После череды войн Сицилия стала частью Италии, а владельцы заводов начали высаживать твердые сорта пшеницы во всех областях страны. Это сделало производство макарон дешевым, что сыграло на руку идеологам объединения.

Генерал Джузеппе Гарибальди предсказывал: «Клянусь, макароны объединят Италию». Уже то, что бедняки смогли позволить себе есть изысканные спагетти, стало маленькой победой над буржуазией. Дешевые макароны сплотили народ и дали силы для продолжения борьбы и дальнейшего объединения государств Италии.

That’s macaroni!

Слово «макароны» возникло от слова «макаре» — мять, месить. Названия других видов пасты тоже произошли из итальянского языка, например, вермишель — от слова «червячок», а спагетти — «веревка».

antica17

Средневековые итальянцы по-своему трактовали историю названия «макароны». Легенда гласит, что один повар увидел, как его дочь играла с тестом, сворачивая из него тонкие трубочки. Находчивый хозяин сварил их. Блюдо так понравилось итальянцам, что повар сколотил на нем состояние и вложил деньги в строительство первой в мире фабрики по производству необычной лапши. Звали предпринимателя Марко Арони.

К середине XVIII века слово «макароны» получило в Англии особенное значение. Им обозначали все самое элегантное. А сленговое выражение «это — макароны» (That’s macaroni) применялось как синоним «о кей».

Как макароны появились в России?

Для строительства судов Петр I приглашал иностранцев. Итальянский плотник Фернандо так любил макароны, что поведал секрет их приготовления одному русскому предпринимателю. Последний стал делать их дома, но не делился с итальянцем ни пастой, ни заработком. Тогда Фернандо отомстил хозяину и продал секрет конкурентам, которые и построили первую макаронную фабрику в Одессе в конце XVIII века.

1znatnye1

В 1913 году в России насчитывалось порядка 40 предприятий, которые изготавливали 30 тысяч тонн макарон в год. В стране даже рос особый сорт пшеницы «Таганрог». Итальянцы считали его идеальным для создания пасты. Макароны на «таганрогской» основе экспортировались в США. Но после революции 1917 года поставки зерна из России прекратились. Голод уничтожил все запасы чудо-злака вместе с семенами для посадки.

В СССР существовала легенда, что макароны в стране выпускались калибром 7,62 мм (0,3 дюйма) для того, чтобы в случае войны перевести станки на производство патронов. На самом деле технологически такой переход невозможен. Размеры у пуль и макарон совпали только из-за привязки фабричного производства к дюймово-футовой системе.

Мама Паста

Итальянцы построили в Риме музей пасты, в котором хранят станки, старинные рецепты теста и фотографии, на которых знаменитости с голодным видом уплетают спагетти. Есть даже галерея картин с макаронными сюжетами. В средневековье итальянцы приписывали пасте лечебные и магические свойства.

54689

Итальянские психологи пришли к выводу, что паста у мужской части населения страны ассоциируется с мамой. Ведь готовят и едят ее в семейном кругу. А вот пицца — ассоциируется с любовницей. Правильное ее приготовление требует мастерства, и дома ее испечь практически невозможно.

Макароны растут на деревьях?

1 апреля 1957 года журналисты Би-Би-Си сообщили в новостях о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Ведущий рассказал, что после многолетних экспериментов селекционеры добились одинаковой длины макарон! Редакция получила мешки писем: многие просили выслать рассаду, и лишь некоторые поняли тонкий юмор.

x_096850b5_(1)

Доля правды в этой шутке все-таки есть. В Северной Америке растет макаронное дерево — катальпа. В конце августа дерево покрывается длинными стручками, до 45 см длиной. Издалека плоды выглядят как макаронины.

Человек-паста

Рекламиста Александра Колпакова привлек не вкус макарон, а внешний вид. Уже 11 лет он коллекционирует пасту. За это время Александр собрал более 300 видов фигурных макаронин. Коллекция заняла почти всю стену. Часть экземпляров привез сам из-за границы, какие-то дарили друзья — пасту в форме звезд, машинок, кленовых листков и частей тела…

— Увлечение передалось мне от дедушки. С войны он привез пачку трофейных макарон. Правда, в мою коллекцию они не попали — съел их дедушка в голодный год.

Самые дорогие макароны я купил в Новосибирске. Они стоят семьсот рублей и сделаны в форме раковин из полосатого теста. Я тогда был в городе проездом и сразу решил купить их. Все-таки глупо было бы возвращаться в Новосибирск за пачкой макарон.

Макароны — красивые и функциональные. Их форма настолько лаконична и оригинальна, что не нужно больше ничего добавлять. Они сами по себе могут стать произведением искусства.
У меня в шкафу — две сумки с макаронами. На одну картину я клею три-четыре макаронины каждого вида, остальное храню на замену — вдруг выцветут или сломаются.

Я пытался искать в Томске людей, которые могут сделать из макарон что-то стоящее. Отдавал им макароны разных форм и цветов. А они вдруг начали их раскрашивать, украшать. Этого не нужно. Макароны говорят сами за себя.

clip_image002

Однажды я делал серию фотографий: снимал лица девушек разных национальностей. Лицо хохлушки утопало в сале, кореянки — в морковке. Еще две смуглые девушки сошли за бразильянку — фото с перцем, и итальянку — с макаронами.

Иногда я устраиваю макаронные вечеринки. Включаю записи Челентано, достаю пару бутылок вина и готовлю пасту. Чаще всего беру кетчуп или любой соус в супермаркете. Главное, никогда не варить макароны с разными кубиками. Так можно испортить даже самые дорогие и эксклюзивные макароны.

На вкус, если честно, все макароны одинаковые. В мире куча разных макарон с добавками: с шоколадом, чернилами каракатицы, овощами и бальзамическим уксусом. На вкус их даже гурман не различит. Я думаю, это маркетинговый ход, чтобы увеличить стоимость макарон.

Как правильно варить макароны?

Шеф-повар «Славянского базара» Максим Гузаров порцию первоклассной пасты готовит за 20 минут. Больше всего повару нравятся каннелони: широкие макаронины он ловко фарширует мясной начинкой. Любимый десерт Гузарова тоже из макарон — это паста с клубникой и ванильным соусом.

— Из пасты можно приготовить все, что угодно: суп, запеканку и десерт, — говорит Максим Гузаров. — Главное — не ограничивайтесь избитыми Болонезе и Карбонара, экспериментируйте.

clip_image004
Несколько хитростей приготовления пасты от шеф-повара.

Варить ее нужно в широкой низкой кастрюле с толстым дном. Налейте в кастрюлю три стакана воды (в расчете на сто грамм сухих макарон). Подсолите воду. Когда закипит, опустите пасту в кастрюлю и дайте воде закипеть снова. Убавьте огонь и не накрывайте кастрюлю крышкой. Время от времени медленно помешивайте макароны тыльной стороной ложки.

Чем меньше вы будете «травмировать» пасту, тем рассыпчатее и вкуснее она получится. Через 8-10 минут попробуйте макароны. Они должны быть мягкими, не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если готово, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и через 3 минуты слейте воду. Не промывайте готовую пасту холодной водой, просто добавьте в нее немного оливкового или растительного масла.

Они прославили макароны

clip_image005

Композитор Джоаккино Россини

Итальянский композитор однажды признался, что плакал всего два раза в жизни. Первый раз, когда услышал игру Паганини, а второй — когда уронил блюдо любимых макарон.

Актриса Софи Лорен

96648021_1

Итальянская актриса в книге «Женщина и красота» открыла секрет своей стройности: «Ешьте больше макаронных изделий! Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери, — изделия из теста приносят пользу организму».

Ученый Бобби Хендерсон

clip_image007

В 2005 году в Канзасе решили преподавать в школах не эволюцию по Дарвину, а религиозные и ненаучные теории. В знак протеста Бобби Хендерсон основал собственную религию — веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели (Летающего Макаронного Монстра). У него даже появились последователи — пастафарианцы (от слова «паста»).

Президент США Томас Джефферсон

clip_image008

Третий американский президент так любил макароны, что в 1789 году построил в Америке первую машину для их промышленного изготовления. Он подсмотрел ее чертеж во Франции, где служил в качестве посла.

Темы для обсуждения за обедом

Что такое «паста»?

В России вермишель, ракушки, спагетти ошибочно называют макаронами. На самом деле макароны — это «выдолбленные» изделия, пустые в середине. В Италии все виды изделий из твердых сортов пшеницы принято называть пастой, а уж что там — макароны или фарфалли (бантики) — не так важно. В России название «паста» не прижилось — у людей возникали ассоциации с чернилами. «Паста» на итальянском языке — еще и синоним слова «еда» вообще.

«Не вешайте мне лапшу на уши!»

В Италии, Франции и Греции закреплено в законе, что пасту можно делать только из твердых сортов пшеницы. Использование другого сырья без упоминания на этикетке — мошенничество.

index

В США, Испании и Канаде такого закона нет, но в этих странах традиционно большую часть макарон производят из твердых сортов. В России и Восточной Европе макароны делают в основном из мягких сортов, так что это вовсе не паста, а обыкновенная лапша.

Настоящие макароны можно определить по внешнему виду. У пасты гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, есть небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых точек (следы непромеса).

Не ужинайте макаронами

Если злоупотреблять макаронами, от них можно поправиться, но съеденная в обед порция не отразится на талии. В макаронах содержатся полезные микроэлементы, например, рибофлавин, который снижает усталость. Есть витамины групп В, РР, А, Е.

Паста также содержит белок — 13 г на 100 г, и в ней практически нет жира. Она совсем не калорийна — в 100 г сухих макарон 330 ккал. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше крахмала, по сравнению с обычной лапшой.

Врачи рекомендуют есть пасту спортсменам, главное — не ужинать этим блюдом. В Европе даже выпускают лечебные сорта макарон — с добавлением водорослей, отрубей и овощными экстрактами.

84579280_original

Макаронная диета

Ее обычно назначают диабетикам и людям с лишним весом, а также тем, кто страдает от сердечных приступов. На ней можно есть много хлеба, макарон и овощей, пить красное вино (не более двух бокалов в день).

Зато придется сократить потребление молочных продуктов и мяса, а жиры и вовсе свести до минимума. Такая диета богата защитными питательными веществами — антиоксидантами и витаминами.

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: