Совсем пропавшие…

Загадочные-и-необъяснимые-исчезновения

То, что ежегодно бесследно пропадает тысячи людей, секретом не является. В некоторых случаях официальные расследования не дают никаких результатов, можно сказать, что люди буквально растворяются в воздухе — не удаётся обнаружить никаких разумных объяснений или достоверных фактов. В истории есть множество таких исчезновений, которые так и остались необъяснимыми и загадочными. Эти случаи продолжают интриговать до сих пор…

ДЖОН КЭБОТ

Итальянский мореплаватель Джованни Кабота, более известный в миру, как Джон Кэбот, еще в 1461 году полагал, в отличие от многих, что Земля, все же шар, а не диск, покоящийся на трех слонах и черепахе. Переехав в Англию и поменяв фамилию на английский манер, он заручился поддержкой короля Генриха VII «плавать по всем местам, областям и берегам», чтобы исследовать, открывать и, разумеется, закупать пряности в далеких восточных странах.

JohnCabotPainting

Так он случайно открыл Ньюфаундленд, который назвал Терранова (Новая земля), чем и вошел в мировую историю. Как и многие мореплаватели, он полагал, что есть более короткий путь из Европы в Азию, если плыть на Запад. Но, вышедшие из Бристоля в 1499 году, все пять кораблей загадочным образом исчезли по пути в Атлантическом океане. Ни останков кораблей, ни останков людей никогда не нашли, хотя с тех пор этот путь исследован буквально до сантиметра.

БЕНЖДАМИН БРИГГС

Капитан небезызвестной, крайне мистической «Марии Челесты» (или Целесты), пропал вместе с женой и дочерью Софией. Как и с остальными членами экипажа. История эта — известная. Они отплыли на красивой бригантине в 1872 году из Стейтон-Айленда, что в Нью-Йорке, в Геную. Спустя четыре недели, 4 декабря, корабль обнаружили неподалеку от Азорских островов. Ну, а дальше, вы эту историю знаете — корабль не был поврежден, однако ни одного человека на борту не было — ни живого, ни мертвого.

61967259_130271694046

Были, конечно, некоторые странности — в трюме вода достигала глубины 1 метра, что, впрочем, никак не сказалось на управляемости, крышки люков были сорваны с петель и валялись на палубе, окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками, секстант и хронометр не были найдены (что подразумевает эвакуацию команды), в часах кончился завод, компас разрушен, в каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег, что исключает версию с пиратами. В общем, и по сей день, история этого «летучего голландца» будоражит умы и порождает множество слухов.

ЛУИ ЛЕ ПРИНС

Если вы полагаете, что кино придумали братья Люмьер, то, конечно же, сильно заблуждаетесь. По мнению историков кино, именно Ли Принс первым запечатлел движущиеся объекты на бумажную пленку, используя камеру с одним объективом. Он же, кстати, изобрел и камеру, снимавшую движение. Только не подумайте, что у него были враги. Напротив, им восхищались все вокруг.

412

В 1890-м он сел на поезд, следующий из Дижона в Париж, чтобы отправиться оттуда в Америку на публичный показ своих фильмов, но в Париж так и не приехал. Поезд делает несколько остановок, но по словам очевидцев, никто не видел, чтобы Ли Принс выходил на станциях, даже, чтобы попить воды в буфете. Впрочем, в поезде не оказалось и его багажа, оборудования, и вообще всего, что как-то было связано с великим изобретателем. Будто его и не было вовсе.

Впрочем, многие сходятся во мнении, что, если во Франции у него завистников и не было, они были в других местах, и часто указывают на Томаса Эдисона, который несколько лет спустя после исчезновения Ли Принса запатентовал кинокамеру, мало чем отличающуюся от того, что изобрел Луи.

АМБРОЗ БИРС

Знаменитый американский журналист и писатель, автор мистически-юмористических рассказов исчез зимой 1913 года. Многие связали это с его книгой «Словарь Сатаны» — собранием саркастических заметок на всевозможные темы. Как бы то ни было, немолодой уже писатель, в 1913 ему исполнилось 71 год, отправился на юг, чтобы своими глазами увидеть и вспомнить места былых сражений между Севером и Югом, участником и ветераном которых он являлся.

Проехал Луизиану и Техас, а потом, по непонятным никому причинам, его понесло в Мексику, где в то время как раз полыхала революция (ну, Панчо Вилья и все такое). И вот с тех пор о нем ничего не известно, кроме того, что до Панчо Вильи, с которым он договорился поработать в качестве военного обозревателя, он так и не доехал. Хотя от американской границы его должен был сопровождать отряд вооруженных до зубов крестьян-революционеров и всячески охранять.

РУАЛЬ АМУНДСЕН

Самый, кажется, известный в мире полярный исследователь, который в 1914 году первым достиг Южного Полюса и торжественно воткнул в него норвежский флаг. Собственно, он был первым, кто побывал и с той и с другой стороны планеты и постоял и в Арктике и в Антарктике. А закончилось все, судя по всему, крайне трагически.

761px-Amundsen_in_fur_skins

Правительство вынудило Амундсена отправиться на поиски пропавшей экспедиции Нобиле, с которым он находился в крайне натянутых отношениях, настолько натянутых, что Амундсен не однократно прилюдно посылал Нобиле на йух, очевидно, желая, чтобы тот побил рекорд самого Руальда. Но обстоятельства оказались выше, и 18 июня 1928 на гидроплане «Латам» Амундсен и его команда вылетели из Тромсё. Последнее радиосообщение приняли в 18.45, через три часа он должен был прибыть на остров Медвежий, но так и не прибыл.

С тех пор ни о «Латаме», ни об Амундсене никто ничего слышал. Спустя пять дней полярника признали мертвым и даже устроили день памяти с двумя минутами молчания. В общем, искали долго, но ни гидроплана, ни одного из членов экспедиции так и не нашли.

АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Прославленный автор «Маленького принца», как и многие французы во время Второй Мировой, служил солдатом, сражаясь с фашистской Германией. Ну, не совсем солдатом, а летчиком-офицером, что его, собственно, и сгубило. Наверное. 31 июля 1944 года Антуан отправился с острова Корсика в разведывательный полет, но обратно так и не вернулся.

25

Не видели его больше нигде и никогда. Да и сведений о том, что какой-то самолет был сбит или потерпел крушение — не поступало. Не было их ни у союзников, ни в журналах Люфтваффе. На поиски великого писателя и хорошего друга Шарля Де Голля, само собой, быстро отправили несколько спасательных отрядов, но все было без толку.

Лишь в 2003 году останки самолета были найдены неподалеку от Лазурного Берега на глубине 70 метров. Самолет не имел следов обстрела, да и вообще видимых повреждений. При том, насколько опытным пилотом был Сент-Экзюпери, он мог бы довести корабль до берега или, в крайнем случае, катапультироваться. Очень странно и то, что в кабине пилота не было найдено хотя бы маленькой косточки или любых других следов присутствия человека.

ГЛЕНН МИЛЛЕР

Еще одна жертва Второй Мировой, лучший джазовый тромбонист и руководитель оркестра, популярного и по сей день, пропал вместе со своими музыкантами в полном составе в небе над Ла-Маншем.Майор Гленн Миллер должен был вылететь в Париж, чтобы подготовить там рождественское выступления в зале «Олимпия». Война близилась к концу, и люди хотели развлекаться.

b

15 декабря 1944 года небольшой самолет  вылетел с авиабазы Твинвуд Фарм, но до Парижа так и не долетел, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки его самолета не были найдены. Правда, стоял густой туман, но пилот был уверен в том, что уж 300 км он-то пролететь сможет. Не смог. Версию о том, что самолет был сбит, отвергли сразу. В те дни Люфтваффе над проливом уже не летали.

МАЙКЛ РОКФЕЛЛЕР

Если вы думаете, что дети миллиардеров ничего не делают, то вы совсем неправы. Деньги дают им возможность получить наилучшее образование и заняться тем, к чему лежит душа. Так, Майкл, сын богатейшего банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера из семьи Рокфеллеров, был этнографом и антропологом.

00117-300x237

Особенно ему были интересны аборигены Океании, в частности, племя осматов. Другие дикие племена, у которых Майкл выменивал территории изделия местного промысла на цивилизованные безделушки, отговаривали молодого человека отправляться «к этим дикарям», которые не прочь были полакомиться человечинкой.

Он купил у аборигенов лодку и отправился со своими спутниками вверх по реке. Лодка заглохла, и, вместо того, чтобы спокойно сидеть и дожидаться помощи, Рокфеллер-младший поплыл к берегу. Финал: всех спасли, Майкл потерялся. Известно только, что его не съели, потому что до осматов он так и не доплыл. Не слишком сытыми казались и окрестные крокодилы. Само собой, из Нью-Йорка прилетел Нельсон Рокфеллер, спонсировавший поиски сына, но Майкл либо его тело так и не были найдены.

ДЖИММИ ХОФФА

Джимми Хоффа был видным профсоюзным деятелем, нехило подпортившим кровь многим в США. 30 июля 1975 года Хоффа со товарищи исчез со стоянки около ресторана вблизи Детройта. Надо сказать, что это никого не удивило, ведь среди знакомых Джимми были и широко известные мафиози Энтони Джиалконе и Энтони Провезано, с которыми и должна была состояться встреча.

1

В 1982 году смерть лидера профсоюзов была официально признанной, но никто так и не нашел его тела. Наиболее популярной является разрекламированная СМИ версия о том, что Хоффа похоронен под десятиярдовой отметкой на стадионе «Giants». Кажется, достойное место последнего упокоения для, пожалуй, самого коррумпированного, но и эффективного профсоюзного лидера во всей истории Америки. Удивительно только, что, несмотря на долго муссировавшиеся слухи, стадион так и не начали копать.

РИЧИ ЭДВАРДС

Гитарист популярной в наши дни рок-группы Manic Street Preachers, говорят, страдал приступами депрессии, полной безбашенности и развлекался тем, что запивал наркотики алкоголем, тушил об себя сигареты и резал руки бритвой (не вены, разумеется, ничего такого суицидального), из-за чего его на пару месяцев поместили в дурку.  

60331071

Ричи исчез 1 февраля 1995 года, в день, когда группа должна были вылететь в США для промо-тура. Он выписался из отеля в Лондон в 7 часов утра, а затем пропал. Точнее, его видело множество людей: таксист, который вез его, почему-то в Блэквуд, парковщик, выдавший ему талон на стоянку арендованной машины, многие укуренные хипстеры и хиппи на Гоа утверждают, что неоднократно видели его греющимся на песочке возле индийского океана с косяком в руках. Но как и на что он живет — было непонятно. Спустя 15 лет после его исчезновения, Ричи был признан официально мертвым, хотя труп его никто не видел в глаза.

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: