Семь провалов Билла Гейтса

1242128763_gates_young06

3 апреля 2000 года из-за резкого падения акций Microsoft Билл Гейтс потерял 12 миллиардов долларов. Это была не единственная неудача в карьере знаменитого программиста, во многом сформировавшего нынешнюю цифровую реальность…

Отчисление из Гарварда

Билл Гейтс "закончил" Гарвард через 34 года после поступления. Диплом ему вручили, конечно, формально. В 70-е годы проучиться в колледже у него получилось только два курса. Его отчислили за постоянные прогулы и неуспеваемость. Для Билла, который всегда был склонен к перфекционизму, это было серьезным испытанием. Вспоминая о том времени, Билл Гейтс признавался, что пошёл в университет, мечтая пойти по стопам отца, хотел стать либо математиком, либо юристом.

1364422356_bill_gates4

В интервью журналу Forbes в 2012 году он сказал: "Меня беспокоит, когда молодые люди говорят, что не хотят идти в колледж, потому что я не стал выпускником. Во‑первых, я получил довольно хорошее образование, хотя и не дождался получения степени. Во‑вторых, мир становится все более сложным, специализированным и конкурентным с каждым годом, высшее образование сейчас так же важно, как раньше школьное".

Неудача компании Traf-o-data

Microsoft не была первой компанией, возглавляемой Биллом Гейтсом. Первой была созданная им ещё в колледже компания Traf-o-data, которую юный программист открыл ещё будучи студентом Гарварда. К работе он привлек своих друзей, они создали программу, считывающую движение автомобилей на дороге. В идеале эта программа должна была помочь с разгрузкой дорожного движения, однако постоянные сбои не сделали этот бизнес успешным.

d_evn__doby_paul_allen_a_bill_gates_v__ase_kdy_pro_4ba3566058

Билл Гейтс и Пол Аллен

Хотя Гейтс сотоварищи и заработали на этом деле 20 тысяч долларов Traf-o-data была признана самим  Биллом неудачной инициативой. Позже в интервью он не раз говорил, что программа работала из рук вон плохо. Очевидно, что работать в муниципальном секторе ему не было суждено. Его ждали великие дела в более глобальной сфере.

Фальшстарт. Courier

Гейтс признавал, что неудачи Microsoft на рынке планшетов связаны с тем, что компания слишком рано приступила к созданию своих прототипов. Работу над планшетом Courier Microsoft начала ещё в 2001 году. Главную роль в проекте играл один из ведущих программистов  Джей Аллард, известный, кроме всего прочего, своей любовью к продукции конкурирующей фирмы - компании Apple.

В 2010 году, когда Courier уже было анонсировано и в Microsoft готовились к финальной стадии запуска проекта, в поместье Гейтса прошло совещание, на котором Билл раскритиковал новое устройство и назвал его неперспективным, а само направление, по которому шло развитие первого планшета компании - ошибочным. В то время на рынок уже вышел первый Ipad.

Courier vs. Tablet

Courier действительно был не самым удачным детищем Microsoft. Он был выполнен в виде раскрывающейся электронной книги, ввод данных осуществлялся с помощью стилуса, однако никаких новых опций планшет не предоставлял. Кроме того, на нём не было даже возможности выхода в электронную почту.

Surface

Ещё одним проектом, который так и не смог стать доминирующим на рынке планшетов, стал Surface. Презентованный в 2007 году, ещё задолго до появления первых планшетных компьютеров компании Apple, Surface представлял из себя беcклавиатурную сенсорную панель, выполненную в виде стола. Он позволял пользователям обмениваться  видео-роликами, картами, фотографиями, документами, презентациями, и другими ресурсами.

470_micro2,0

Однако революционная разработка так и не вышла на широкий рынок, а её разработка принесла компании значительные убытки, равные почти миллиону долларов (900 тысяч долларов).  В 2011 году на выставке CES (Consumer Electronics Show) Microsoft представила новую версию Microsoft Surface 2.0, но планшет уже не мог вызвать восторга, а его возможности сегодня воспринимаются как данность.

aQuantive

Один из самых значительных убытков компания Билла Гейтса понесла, когда решила выйти на рекламный интернет-бизнес. В 2007 году Mirosoft купила агентство интернет-рекламы aQuantive за 6,3 миллиарда долларов.  Эта сделка ошеломила всех своей ценой: Microsoft предложила 66,5 долларов за акцию, что было на 80% больше ее рыночной стоимости. 

bill_gates

Однако, как признала компания и лично Билл Гейтс, покупка рекламного агентства не привела к ожидаемым результатам. В 2012 году Microsoft списала 6,2 миллиарда долларов с прибыли за четвертый квартал текущего финансового года, чтобы покрыть значительные издержки, которые она понесла из-за неудачных инвестиций в интернет-сектор.

Microsoft ActiMates

Ещё одной на сегодняшний день неудачной инициативой Билла Гейтса и Microsoft стал проект Actimates, запущенный в том же 2007 году. Его смысл заключался в интерактивном обучении детей при помощи интегрированных с TV игрушек.

Toys - Teletubbies - Actimates - TV Pack

Игрушки, поставляемые в комплекте с обучающим пакетом, были копией  любимых британскими детьми TV-персонажей. Проект оказался провальным. Очевидной причиной неудачи стало то, что родители не желали обучать своих детей при помощи телевидения. Огромным минусом была и очень высокая цена обучающего комплекта.

Антимонопольный скандал

Самый большой скандал, связанный с огромной финансовой потерей для Билла Гейтса, разразился в 1998 году. Microsoft заинтересовался американский антимонопольный комитет. Компанию обвиняли в нечестном обращении с конкурентами и потребителями. Основная часть обвинения строилась на том, что Microsoft ещё в середине 1990-х годов "объявила войну" интернет-браузеру Netscape, основному на тот момент конкуренту Internet Explorer, который был даже включен в последнюю версию Windows. Билл Гейтс предстал перед судом.

153680603

Во время судебных тяжб Билл Гейтс вёл себя достаточно странно: на главные вопросы он отвечал уклончиво, заявлял, что "не помнит" угрозы в адрес конкурентов, хотя копии электронных писем красноречиво свидетельствовали о вине подсудимого и его компании.  Начатый в 1998 году процесс закончился только к 2002-му году, а Microsoft в 2000 году понесла самые серьезные в своей истории убытки в размере 12 миллиардов долларов.

Алексей Рудевич

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

радик комментирует...

гуманитарная помощь ничто иное,как илюзия не достижимости нуждающих,сколько не просил о финансовой помощи никто даже неответил,нет жилья хотя работаю ,миллиордеру дать 100000 тысяч долларов даже в займы ,является чуть ли неоскорблением,кто сможет помочь если не такие как они?