Проклятый камень

rszmodelwithnewhopegown8x10-1290192837

Одним из прекраснейших бриллиантов мира, окруженным вдобавок наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладающим «дурной» славой является известный ярко-синий бриллиант «Хоуп», он же «Синий Тавернье», «Голубой бриллиант французской короны», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда». Об этом камне можно написать роман ужасов томов из пятидесяти. Он убивал своих владельцев по одному, с методичностью серийного киллера…

Мадемуазель Ледю, звезда парижского кордебалета, расположилась в парусиновом шезлонге в центре сцены. Луч прожектора на мгновение остановился на её красивом лице, скользнул по стройной фигуре с роскошными формами. Голубым огнём вспыхнул драгоценный камень в алмазном ожерелье, которое украшало и без того впечатляющее декольте примадонны.

Из глубины личной ложи с вожделением глядел на неё русский князь Иван Корытовский. Мадемуазель Ледю была его любовницей. И потрясающее по красоте алмазное ожерелье, при виде которого начинали учащённо биться сердца знатоков драгоценных камней, тоже принадлежало Корытовскому.

Спектакль ещё не кончился, когда прозвучал выстрел. Мадемуазель Ледю рухнула на сцену. Князь в начавшейся суматохе незаметно покинул ложу и скрылся.
Мотивом убийства, скорее всего, была ревность. Актрисы, как известно, никогда не отличались строгим нравом. Мадемуазель Ледю не была исключением. Однако подозрения так и остались подозрениями, потому что через два дня не стало и самого князя - ночью его зарезали на улице грабители.

Эти две смерти в самом начале двадцатого века пополнили длинный список несчастий, которые приносил своим владельцам алмаз Хоупа - огромный камень сочного голубого цвета.

800px-HopeDiamondwithLighting2

По преданию, алмаз этот был найден в копях Коллур недалеко от Голконды. Французский путешественник Тавернье увидел его в индийском храме - камень украшал одного из многочисленных богов. Тавернье завладел им и в 1669 году привёз во Францию. Тогда алмаз весил 112 карат и был размером с мячик для игры в гольф, то есть был раза в три больше своих теперешних размеров.

Коллекция алмазов путешественника и авантюриста приглянулась Людовику XIV, и он не раздумывая заплатил за неё в пересчёте на современные цены порядка 100 миллионов долларов.

Больше всего королю Франции понравился огромный голубой алмаз. Надо сказать, Король-Солнце обожал драгоценные камни, особенно алмазы. Ими были расшиты его парадные камзолы, они украшали пуговицы и широкополые шляпы. Алмазы сверкали даже на пряжках королевских башмаков. Говорят, в дни праздников или на приёмы иностранных послов Людовик надевал алмазов на десятки миллионов долларов.

Через четыре года после покупки король решил придать голубому алмазу ещё больший блеск. После шлифовки и огранки камень по форме стал похож на сердце и «похудел» до 67 карат. Слухи о потрясающем голубом алмазе, который Король-Солнце носит на ленте на шее, распространились по всей Европе. Камень стали называть «Голубым французом».

Louis_XIV_(Mignard)

Злой рок алмаза проявился не сразу. Стоило Людовику XIV подарить его своей любовнице, госпоже де Монтеспан, как королевской фавориткой стала мадам де Ментенон, гувернантка детей Монтеспан.

Едва ли отставку фаворитки можно считать крупным несчастьем, но вскоре один за другим начали умирать близкие королю люди: сын, брат, внук и жена внука, единственный человек, которого он по-настоящему любил.

В сентябре 1715 года скончался сам Король-Солнце. На престол взошёл его правнук, ставший Людовиком XV. В наследство от прадеда ему достались и королевские драгоценности. Первым делом Людовик приказал украсить голубым алмазом орден Золотого Руна, который он часто носил.

golden-fleece

Любил носить орден со знаменитым алмазом и его внук Людовик XVI. Став королём в 1774 году, Людовик подарил драгоценный камень своей супруге Марии-Антуанетте. Трагическая судьба этого семейства всем хорошо известна. Падение Бастилии, террор, аресты и казни аристократов. На гильотине погибла большая часть французского дворянства. Ночью 20 июня 1791 года Людовик XVI с женой, детьми и гувернанткой пытался бежать из Парижа. В Варенне короля узнал симпатизировавший революции почтовый смотритель. Он предупредил солдат, и Людовик был схвачен.

Революционное правительство распорядилось доставить королевские драгоценности из Версаля в Париж и поместить их на мебельный склад, который тогда частично был приспособлен под музей.

Теперь все желающие могли полюбоваться драгоценностями короны. Однако охрана была поставлена настолько плохо, что историки до сих пор недоумевают, как всё не разворовали раньше. Окна первого этажа не запирались, сторожа менялись в разное время, нередко спали на постах. Немудрено, что мебельным складом заинтересовался 35-летний вор Поль Мьетт. Он несколько раз приходил посмотреть на драгоценности и явно намеревался похитить их, но в марте 1792 года его арестовали за другую кражу и посадили в тюрьму.

10 августа толпа взяла дворец Тюильри. Королевскую семью в целях безопасности перевезли в Темпл, средневековую крепость, принадлежавшую ордену тамплиеров. Оттуда король с королевой вышли в 1793 году, но лишь для того, чтобы сложить свои головы на гильотине. Людовик XVI и Мария-Антуанетта пополнили список владельцев голубого алмаза, умерших насильственной смертью.

XVI

Тремя неделями позже Париж вновь взбунтовался. Толпа ворвалась в тюрьмы, перебила 1200 аристократов и выпустила «обычных» узников, среди которых был и Поль Мьетт. А вскоре голубой алмаз исчез на 20 лет.

Две шайки воров, одну из которых возглавлял Мьетт, встретились в 11 часов вечера у мебельного склада. Пока одни изображали охранников, другие забрались на балкон второго этажа. Решёток на окнах не было, поэтому проникнуть внутрь не представляло особого труда. Легко взломав замок на сундуке, воры увидели коллекцию алмазов Людовика XIV во всем её блеске и великолепии. Мьетт взял себе белые камни, оставив разноцветные, включая и голубой алмаз, коллегам.

Добыча была столь велика, что всё унести за один раз не удалось. Следующей ночью воры вернулись, прихватив с собой хлеб, колбасу и вино. С аппетитом поужинали прямо на складе. И во время дележа алмазов, разгорячённые вином, перессорились. Они так шумели, пытаясь разделить добычу по справедливости, что разбудили сторожей. Те вызвали полицию. Разбойники за свою жадность поплатились головами.

Большую часть украденных драгоценностей удалось вернуть, однако голубой алмаз бесследно исчез. Но как сбыть самый известный в Европе драгоценный камень? Единственно возможным способом была повторная огранка. Её сделали в Амстердаме, европейском центре торговли алмазами.

cd8a3d6a8098a3a7e338b6f08f486ca9_resized_width_b31de57b8576ff62269fd20b1f444688_500_q95

Алмаз Хоупа и свинцовая копия «Голубого француза»

В 1812 году голубой алмаз (размер его теперь составлял 2,5 сантиметра), всплыл в Лондоне. Новый владелец, торговец драгоценностями по имени Элиасон, продал камень в 1830 году за 30 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов в современных ценах) Генри Филиппу Хоупу, члену известной в Британии династии банкиров. По имени нового владельца голубой алмаз с тех пор стали называть алмазом Хоупа.

Банкир, проживший всю жизнь холостяком, завещал своё громадное состояние трём племянникам. Старший, Генри, выкупил алмаз Хоупа и выставил его на выставке в Гайд-парке. Через семь лет специалисты пришли к выводу, что алмаз Хоупа, больше не имеющий формы сердца и весящий теперь «всего» 47 карат, и есть тот самый знаменитый камень, которым когда-то любовался Король-Солнце.

Генри Хоуп оставил голубой алмаз старшей дочери Генриетте, которая вышла замуж за Генри Пелхэма-Клинтона, пятого герцога Ньюкаслского.

После смерти Генриетты алмаз перешёл к её младшему внуку, лорду Генри ПелхэмуКлинтону. Финансовые проблемы заставили лорда продать его в 1901 году торговцу из Хаттон-Гардена за 33 тысячи фунтов стерлингов. Его светлость так переживал расставание с камнем, что запретил говорить о нём в своём присутствии.

-S

Не принёс счастья алмаз и следующему владельцу. Француз по имени Колот сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством. В каком состоянии он находился, продавая алмаз Хоупа князю Корытовскому, неизвестно.

После смерти Ивана Корытовского алмаз Хоупа купил турецкий султан Абдул-Хамид II, или, как его ещё называли, Абдул Проклятый. К тому времени уже вовсю ходили слухи, что знаменитый алмаз приносит своим владельцам одни несчастья. Абдул застрелил жену, султаншу Салму Зобейду, на которой в момент убийства как раз был этот камень.

В 1909 году Абдул-Хамида свергли младотурки. Новые власти выставили султанские драгоценности на продажу в Париже. Алмаз Хоупа купил некий Хабиббей. Через несколько недель корабль, на котором плыл ювелир, затонул километрах в 60 от Сингапура. Знаменитый алмаз ушёл на дно вместе со своим владельцем…

Однако вскоре выяснилось, что камень и не покидал французской столицы. В июне того же года он был вновь продан, на этот раз знаменитому парижскому ювелиру Пьеру Картье за астрономическую сумму в 550 тыс. франков. Именно он начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии, хотя оказался одним из очень немногих владельцев, кому удалось избежать злого рока.

От Картье алмаз перешёл к Эвелин Уолш Маклин, дочери миллионера Томаса Уолша, разбогатевшего на золотых приисках Колорадо. Детство Эвелин прошло на приисках и рудниках, но позже она получила самое лучшее по тем временам образование и вышла замуж за наследника газетной империи Эдварда Маклина, по богатству почти не уступавшего её отцу.

EvalynWalshMcLean_thumb[4]

Летом 1910 года, вскоре после рождения их первого ребёнка, Маклины отправились в Париж. Картье показал им алмаз Хоупа. Миллионерше не понравилась оправа. Картье поменял оправу и вставил голубой камень в центр ожерелья из потрясающе красивых белых алмазов. В октябре того же года он привёз его в Нью-Йорк вместе с документами, рассказывающими о бурной истории алмаза, и разрешил Эвелин оставить ожерелье у себя на выходные дни. Хитрость эта сработала. В понедельник Эвелин уже хотела купить ожерелье. Весной 1911 года она приобрела его за 180 тысяч долларов (7 миллионов в нынешних ценах).

Зная репутацию голубого алмаза, Эвелин Маклин буквально на следующий же день пошла с ним к священнику. После снятия порчи она практически постоянно носила ожерелье.

Эвелин не верила в дурную репутацию алмаза Хоупа, но после покупки её жизнь изменилась к худшему. Её брат умер молодым; старший сын, чьё рождение они отметили покупкой ожерелья, погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 9 лет. Муж начал пить, семейная жизнь закончилась разводом. Единственная дочь Эвелин скончалась от передозировки наркотиков в 1946 году.

Corbis-U273898ACME_thumb[7]

Сама Эвелин умерла от пневмонии годом позже. Скончалась она в субботу, когда банки были закрыты. Её душеприказчики едва не поседели от тревоги, не зная, где хранить ожерелье с алмазом Хоупа до понедельника. Выручил глава ФБР Эдгар Гувер, позволивший положить его в свой сейф.

Все 74 предмета коллекции драгоценностей Эвелин Маклин были куплены в апреле 1949 года нью-йоркским ювелиром Гарри Уинстоном, прославившимся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнало пол-Америки. Через 9 лет, в ноябре 1958 г. Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара.

s-8332b416e025ada2cabc18a13bef74ed_54_thumb[17]

Ценный подарок пришёл в музей заказной бандеролью. Уинстон послал бриллиант обернутым в простую крафтовую бумагу из суеверия. Но алмаз и тут показал свое кровавое предназначение, через несколько дней посыльный попал под грузовик. Сам посыльный выжил, но сгорел его дом, похоронив под руинами жену и собаку.

Все грани алмаза Хоупа в платиновом обрамлении переливаются в лучах искусственного света в столичном музее. Около голубого алмаза, медленно вращающегося на круглой подставке из светло-коричневого мрамора, всегда толпятся посетители.

Пожалуй, никакой другой драгоценный камень не охраняют с такой тщательностью, как алмаз Хоупа. Он лежит под толстым пуленепробиваемым стеклом и в любой момент может упасть в первое из нескольких сверхнадежных сейфов-хранилищ в основании стенда. Номер сейфа, в котором в случае опасности окажется камень, меняется каждый день. Вычислить его невозможно.

600px-Hope_Diamond_Smithsonian

Алмаз Хоупа не перестаёт удивлять как обывателей, так и специалистов. В 1965 году учёные «Де Бирс» установили, что при облучении ультрафиолетовыми лучами он несколько минут светится, как раскалённый докрасна уголёк. Минералоги утверждают, что другие алмазы так себя не ведут.

Бриллиант покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза: для демонстрации в Лувре (1962), Йоханнесбурге (1965) и Нью-Йорке (1984). В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ.

В наши дни, бриллиант, благодаря мастерам знаменитой ювелирной компании Harry Winston Inc временно установлен в потрясающее ожерелье и назван «Embracing Hope» («Охватывающий Надежду»), и выставлен на всеобщее обозрение с 18 ноября 2010 года.

Hope-Diamond-JPEG-2

Более 100 тысяч человек выбрали потрясающий новый дизайн в онлайн-голосовании на Смитсоновском канале. Мастера из «Гарри Уинстон Инк» в течение восьми месяцев изготавливали новый шедевр ювелирного искусства. Инкрустированное 340 бриллиантами общим весом 60 карат ожерелье из платины окружает легендарный глубоко голубой бриллиант Надежды.

Алмаз Надежды имеет вес 45,52 карата, ясность VS1, длину 25,60 мм, ширину 21,78 мм и глубину 12,00 мм. Бренд Harry Winston Inc объявил о пожертвовании 1 млн. долларов в Фонд Надежды на поддержку изучения камней и минеральных наук в Смитсоновском институте.

Ana-Passos-Joias-Embracing-Hope-de-Harry-Winston

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: