Факты о памяти, которые нельзя забывать

human-20424_640

Человеческая память не перестает удивлять ученых.  Последние исследования показали, что дверные проемы "стирают" память, а также то, что ложь мы помним лучше. Эти и другие факты в нашем материале…

Ложь мы помним лучше, но...

Исследователи Университета Луизианы провели исследования, в ходе которых было установлено, что ложь мы запоминаем лучше, чем правду. По крайне мере, в течении 48 часов после того, как мы эту ложь придумали.

Это связано с тем, что обманывая, мы стараемся продумать все до мелочей, пока сами не начнем верить в свои фантазии, как бы проживаем их.

PAMYAT-2

Однако уже через двое суток после подобного миротворчества детали лжи постепенно выветриваются из головы. Человек начинает путаться " в показаниях".

Кстати, это свойство памяти хорошо было известно судебным психологам ещё до исследований Луизианского университета. Система дознания в юриспруденции это свойство человеческой памяти использует уже не одно столетие.

Дверные проемы "стирают" память

Ученые из Университета Нотр-Дам американского города Саут-Бенд  задумались над тем, почему мы, когда ходим по квартире и заходим в другую комнату, можем напрочь забыть, зачем мы туда пришли.

Собрав добровольцев-студентов, они поставили перед ними задачу запоминать данные, а после этого ходить по заданным в помещении траекториям. Часть этих траекторий лежала через установленные дверные проемы.

PRE-alquiler_sexo

Ученые пришли к интересному выводу: оказывается, дверные проемы "стирают" память. Проходя через проем, человек автоматически воспринимает это за "обнуление", и присваивает ситуации новый маркер.

Для того, чтобы избегать казусных ситуаций и сберечь время, профессор Радвански советует пользоваться методом материализованных напоминаний. Так, если вы ищете ножницы, то ходите скрестив пальцы, если пошли на кухню за едой, изобразите рукой чашку.

Музыка и память

Благотворное влияние музыки на память доказал исследователь Майл О’Брайн из Северо-Западного университета США. Он провел эксперимент, состоявший из двух частей. В первой – испытуемым предлагалось воспроизвести пару простых мелодий с помощью игры Guitar Hero, а потом немного вздремнуть. Во время сна в их комнате тихо звучал один из треков.

После пробуждения они с легкостью воспроизводили именно ту мелодию, которая сопровождала их сон, несмотря на то, что во время игры они тратили одинаковое количество времени на обе мелодии.

Во второй части испытуемые должны были запомнить месторасположение 50-ти объектов на экране – гармошку, книжку и так далее. Каждый объект при открытии сопровождался определенным звуком. Потом звуки 25-ти объектов опять же звучали в комнате во время их сна. Результат был схож с предыдущим – месторасположение объектов, сопровождающихся мелодиями из сна, они определили без особых проблем.

01

Ученые верят, что мозг использует сон, в том числе и для обработки полученных данных. Он сохраняет нужное и выбрасывает лишнее. Ассоциируя некоторые воспоминания с музыкой, мы выделяем их, делаем приоритетными. Возможно, дальнейшее изучение взаимосвязи между музыкой и памятью, поможет нам управлять последней, путем правильного выбора трека.

Апология памяти

Психологи Принстонского университета провели интересное исследование. Они показывали тестовой группе  видеозаписи пыток, применяемых афганскими, иракскими и американскими солдатами.

Отдельно респонденты читали оправдания этих действий, при этом испытуемые не знали, к кому относились эти оправдания. Показательно, что респонденты во время последующего опроса однозначно приписывали оправдания американским солдатам.

Таким образом, было установлено, что людям свойственно регулировать воспоминания и рационализировать их с целью "обеления" истории своего народа.

Рекорды

Феноменальная память - интереснейшее и пока что ещё малоизученное явление. Хорошей памятью отличался Александр Македонский, Сенека, Моцарт. Множество талантливых "запоминателей" есть и среди наших современников. Некоторые из них настолько известны, что их даже не везде пускают.

dominic-obrien

Например британцу Доминику О'Брайену запрещено посещать казино. Это не удивительно: он мгновенно запоминает карты и высчитывает комбинации. Что говорить, если на изучение любого языка у него уходит два дня, а за час он может запомнить до 300 иностранных слов (5 слов в минуту).

Дар Доминика принес ему не только проблемы с игорным бизнесом, гений не раз выигрывал соревнования по запоминанию иностранных слов.

Алексей Рудевич

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: