Удивительные «спецэффекты» природы

Tvg2pL7T2DI

Наш мир полон впечатляющий проявлений великолепия природы. Это может удивить даже самых искушённых любителей отдыха на открытом воздухе, если они, конечно, достаточно удачливы, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте…

Огненный водопад (Национальный парк Йосемити, США)

Нет, это не лава — так было бы слишком просто. Водопад Лошадиный Хвост (Horsetail Fall) начинает светиться каждый февраль: на протяжении двух недель солнечные лучи падают на него под таким углом, что водопад выглядит так, будто состоит из пламени — это явление часто называют огнепадом. Обычно огнепад можно наблюдать всего минут десять на закате в случае, если облака не закрывают небо.

clip_image001

Сфотографировать “огнепад” трудно, но, тем не менее, было сделано множество фотографий, в числе которых есть и подделки: так, в Йосемити в течение почти столетия, с 1872-го по 1968-й год, собирались группы людей, разжигающие гигантский костёр и потом сбрасывающие горящие угли с утёса Glacier Point.

Смотрители национального парка в итоге попросили людей прекратить это занятие по какой-то загадочной причине — в самом деле, почему это человек не может бросать горящие угли со скалы? Так что теперь приходится довольствоваться настоящим огнепадом в тот сказочный миг, когда солнечные лучи танцуют на воде.

Чудо Моисея (Южная Корея)

Под «чудом Моисея» имеется в виду то, что в течение очень краткого периода весной можно ходить по прибрежным водам вокруг небольшого южнокорейского острова — вчитайтесь: здесь можно ходить по воде.

Примерно два раза в год в период с марта по июнь прибрежная линия Жёлтого моря обнажается из-за действия приливных сил, в результате чего на месте, где недавно царило море, возникает полоса суши длиной около трёх км, соединяющая два острова — Джиндо и Модо. Проход шириной 40 м остаётся открытым всего на один час, и в это время тысячи туристов пользуются редчайшей возможностью пройти через море.

10256326_505550242905149_7384891879352271358_n

На острове Джиндо каждый год устраивается четырёхдневный фестиваль, посвящённый этому событию. «Чудом Моисея» явление названо в честь аналогичного события, описанного в Библии, — Моисей заставил воды Красного моря разойтись: можно сказать, что Библия косвенно поспособствовала развитию местного туристического бизнеса.

9b496ca4fb993de7f0c41d4e0aa32faa

У корейцев есть своя собственная история о происхождении феномена Жёлтого моря: она гласит, что некогда на острове Джиндо расплодилось множество кровожадных тигров, тогда все жившие на острове люди бежали на Модо, полагая, что там-то тигров нет — все, за исключением одной старой женщины, которую забыли взять с собой. Она молилась Богу Морей, чтобы тот создал путь, и она тоже могла бы уйти на Модо — Бог Морей внял её просьбам, и женщина спаслась.

Правда, можно предположить, что Бог Морей обладал специфическим чувством юмора или недостаточными познаниями о местной фауне — тигры нисколько не боятся воды.

Цветная река (Колумбия)

Большую часть года река Каньо-Кристалис в Колумбии является обыкновенной рекой: вода в ней чистая и прозрачная, а дно поросло зелёным мхом — красиво, конечно, но ничего особенного. Однако в течение короткого периода с сентября по ноябрь река начинает выглядеть немного иначе.

37

Осенью, благодаря теплу и солнцу, скучный зелёный мох расцветает всеми мыслимыми оттенками, будто причудливый ковёр, — Каньо-Кристалис обретает настолько сумасшедшие краски, что в народе ей дано прозвище «река, текущая из Рая».

1379085198_79734307_8

Правда, чтобы увидеть это великолепие, придётся проделать долгий путь: прилететь в небольшой колумбийский городок Ла-Макарена, затем совершить небольшое путешествие на лодке, а потом дойти до берега реки пешком по диким тропам.

Розовеющие на закате горные хребты (Италия)

Доломитовые Альпы на северо-востоке Италии имеют уникальное свойство становиться розовыми под лучами заходящего солнца — это явление местные жители называют Энросадира (Enrosadira), что в буквальном переводе означает «стать розовым». Каждый вечер западные склоны гор окрашиваются в различные тёплые тона — от ярко-жёлтого до тёмно-красного или фиолетового.

clip_image004

Такой эффект возможен благодаря необычному составу гор: доломитовые Альпы состоят из останков древних морских животных и магмы от вулканических извержений.

Наиболее впечатляюще феномен выглядит летом, так что если вы когда-нибудь задавались вопросом, может ли Бог раскрашивать мир по своему усмотрению, добавьте летнее путешествие в Италию в свой список.

Кристально-чистое наводнение (Австрия)

Зелёное озеро в Австрии представляет собой нечто большее, чем просто водоём, затерянный где-то в середине горного массива Хохшваб, хотя большую часть года глубина озера не превышает двух м, и вокруг него растёт много зелени, а также есть пешеходные тропы, делающие это местечко идеальным для пешего туризма.

clip_image005

Но таким оно остаётся только зимой, пока снег лежит на склонах гор: летом снег тает, и огромное количество воды каскадами устремляется в озёрную долину, создавая удивительный Водный мир.

Теперь глубина обновлённого Зелёного озера достигает около 12-ти м — вода в нём настолько чистая, что если вы не заметите рябь, то поначалу даже не поймёте, что все тропинки и зелень находятся под водой, а скамейки и мосты выглядят как игрушки в аквариуме.

Так что наводнение, которое в большинстве мест на планете становится для людей катастрофой, для Австрии скорее благо — летом сюда стекаются сотни туристов, в основном дайверов. И действительно — увидеть под водой пейзажи, кажущиеся на земле вполне обыденными, чрезвычайно интересно. Максимальной отметки глубина озера достигает в середине лета, так что когда в следующий раз станете планировать свой отпуск, имейте это в виду.

Утренняя глория (Австралия)

Облака в привычном понимании довольно скучны — просто-напросто скопления конденсата, весь день путешествующие по небу. Но вот в небе над Австралией всё иначе: там часто можно увидеть по-настоящему необычные облака — утреннюю глорию.

clip_image006

Эти облака состоят из длинных трубчатых скоплений водяного пара и достигают порой 1000 км (нет, это не ошибка) в длину и 300 м в высоту. В большинстве уголков нашего мира они встречаются чрезвычайно редко, но в заливе Карпентария в сухой сезон с августа по ноябрь такие облака — частые гости.

В течение указанного периода утренняя глория появляется там раз в несколько дней, и весь сезон недалеко от залива дежурят пилоты, за небольшую плату готовые взять туристов на борт, чтобы те посмотрели на глорию с высоты. Зрелище стоит того, чтобы подняться в небо — воздух из нижней части облака поднимается вверх на огромной скорости, и в результате возникают безумной красоты турбулентные завихрения.

Цветные скалы Чжанъе Данксиа

Цветные скалы Чжанъе Данксиа (Zhangye Danxia Landform) — красочные горные формирования Геологического парка в провинции Ганьсу, Китай. Эти горные образования — уникальный тип петрографической геоморфологии, которая найдена только в Китае. Цветные скалы состоят из красных песчаников и конгломератов в основном Мелового периода.

article2016

Цветные скалы в Китае - это не рисунок и не фотошоп. Они на самом деле яркие и различных цветов.

Исследование показывает, что приблизительно 100 миллионов лет назад здесь был огромный внутренний бассейн. Вода несла сюда ил окружающих рек. Но в результате высокой температуры бассейн высох и в этих условиях осадок окислился и принял ржавый цвет.

Приблизительно 70 миллионов лет назад в бассейне сформировался красный слой 3,700 метров толщиной , известный как “меловая кровать”. На вершине был твердый слой 1,300 метров толщиной, слой мелового периода, постепенно сформировавший пики горы Данксиа.

zhangye-002

С тех пор, горообразовательное движение изменяло ландшафт бассейна много раз. Вода, текущая вниз через трещины прорубленной и разрушенной осадочной породы выточила склон, оставляя позади красные фрагментарные скал.

По мнению экспертам, формирование горы все еще продолжается со средним ростом 0.87 метра каждые 10,000 лет.

zhangye-023

Область быстро становится популярной достопримечательностью для сонного городка Чжанъе. Множество дощатых настилов и дорог были построены, чтобы помочь посетителям исследовать удивительные горные формирования и цветные скалы.

Комитет по Всемирному наследию решил включить Цветные скалы Чжанъе в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: