Любопытные факты об интернете

dbcx6w.jpg

Пожалуй, сегодня уже не найти человека, не знающего, что такое Интернет. Сотни людей по всему миру пользуются Интернетом чаще, чем телевизором - даже бабушки регистрируются в Facebook и Вконтакте. Примерно треть пользователей Глобальной паутины заходят в Интернет, чтобы развлечься, 20% ищут длительных или не очень длительных отношений, по 15% - учатся, зарабатывают или просто общаются…

Технология, лежащая в основе сегодняшнего Интернета, зарождалась еще в далекие 1960 годы в Массачусетском технологическом институте. Первое сообщение, которое было отправлено – «LOG». Почему? Пользователь пытался напечатать «LOGIN», но из-за огромной перегрузки данными в букве G, сеть упала. (Это все случилось еще д.и.к. – до изобретения контакта).

Вы все еще можете войти на самый первый сайт, созданный в швейцарском CERN. Сайт не был доступен в течение многих лет, но в прошлом году его восстановили.
Тут ссылка

clip_image001

Через четыре года после изобретения Интернета им пользовалось около 50-ти миллионов человек. Для сравнения, на создание такой аудитории пользователей телефонов понадобилось 75 лет, радио — 38 лет, телевизоров — 13 лет, а игры Angry Birds, внимание, всего 35 дней.

clip_image008

Первым повсеместно используемым смайликом был символ который говорил о веселом, игривом тоне высланного сообщения. Его автором считается американский информатик Скотт Фальман, который первым выслал смайлик в послании к Интернету в 1982 году. Первый электронный смайлик был «слепым» и состоял только из тире-носа и скобки-улыбки. Двоеточие, изображающее глаза, появилось несколькими годами позднее.

8e99094ecb4b1e83995eca1a85c_prev

Чьи странички в «Facebook» посещают чаще всего? По итогам опроса трехлетней давности, первое место заняла «мордокнига» компании «Кока-Кола», на втором оказался Барак Обама, на третьем – «сладкая» страничка компании «Nutella».

Аватар – не просто картинка, а полноценное «лицо» пользователя, раскрывающее его характер. Чем мрачнее изображение, тем сложнее характер человека. Если вы смотрите чей-то блог или профайл и видите на аватаре Дарта Вейдера, не ждите, что хозяин странички – душка и ангел во плоти.

avatars1

Если вы захотите просмотреть профили всех пользователей сети «ВКонтакте», запасайтесь вечностью: на это вам потребуется минимум 1000 лет. А пользователи всё прибывают…

При подъеме на гору Эверест, вы можете пользоваться высокоскоростным доступом (LTE) в сеть. Более того, интернет доступен даже на вершине самой высокой горы в мире.

1288602404_mounteverest-starbucks-3g-touchup

Больше всего сообщений во время онлайн-интервью пришло Полу Маккартни, когда он представлял свою новую работу «Flaming Pie». Музыканту задали 3 000 000 вопросов. Он ответил только на 200 самых значимых. Интересно, сколько времени ему понадобилось бы, чтобы ответить на все?..

Основатель Facebook Марк Цукерберг страдает дальтонизмом, плохо различая оттенки красного и зелёного цветов. Это одна из причин того, что дизайн Facebook выполнен в синей гамме — Цукербергу доступны для восприятия все варианты синего.

14

В Швеции официально признано религией сообщество Миссионерская церковь копимизма, для членов которого священными актами являются копирование информации, обмен знаниями и файлообменные сети. Священные символы этой новой религии — комбинации клавиш Ctrl+C (операция «копировать») и Ctrl+V («вставить»). 28 апреля 2012 года состоялась первая свадьба, проведённая священником-копимистом, лицо которого было закрыто маской Гая Фокса, а голос искажён модулятором.

Каждый день Google обрабатывает более трёх миллиардов поисковых запросов. При этом примерно 15% запросов из этого числа — абсолютно новые, то есть никогда не встречавшиеся Гуглу ранее.

_origin_Google-kapseta-5

Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного ‘googol.com’ ввёл ‘google.com’, но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.

Ежеминутно YouTube «прирастает» на 20 часов заливаемых видеозаписей. Но только 1% его контента представляет реальную ценность. Остальные 99% интересны лишь тем, кто их выкладывает. Чтобы посмотреть все фильмы, которые добавили на этот сайт только в течение одного дня, вам понадобится более шестнадцати лет.

clip_image003

Одним из самых ярых ненавистников Глобальной паутины считается Элтон Джон. По мнению певца, именно Интернет виноват в том, что некачественной музыки становится всё больше. А посему Всемирную паутину надо ликвидировать…

Первая в истории веб-камера была установлена ​​в Кембриджском университете в 1991 году на… кофеварке. Благодаря ей работники университета могли подсмотреть сварился ли их кофе или нет.

1795369

Лень — это двигатель прогресса. Устройство, которое записывало изображение с разрешением 128х128 пикселей, подключили к сети в 1993 году. Восемь лет спустя знаменитая кофеварка была продана на интернет-аукционе за сумму около 204 000 рублей.

Еще в этом году доступ к сети будут иметь три миллиарда человек, то есть почти половина населения нашей планеты. 2,4 миллиарда человек пользуется интернетом на мобильных устройствах.

clip_image005

По иронии судьбы, официальный сайт фильма «Хакеры» был взломан неизвестными хакерами, а оригинальная версия сайта была утеряна.

Это звучит почти невероятно: в мире есть семь очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь Интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи Интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи и тогда глобальная сеть будет отключена.

clip_image006

Задолго до того, как в интернете возникла и стала популярной аббревиатура LOL («Laughing out loud», в переводе «Смеюсь очень громко»), в голландском языке существовало вполне литературное слово lol со значением «смех, веселье».

Баннерная реклама, сегодня встречающаяся сплошь и рядом, впервые появилась в Сети в 1994 году в рамках кампании телекоммуникационного гиганта, фирмы AT&T. А пиратство в Интернете стало процветать только в 1998-м, когда появились первые файлообменники.

clip_image007

В судебной системе Германии Википедия (на немецком языке) является общепризнанным достоверным источником информации.

Техническая ошибка на сайте CNN 16 апреля 2003 года привела к публикации в открытый доступ заранее заготовленных некрологов для ряда известных людей: Дика Чейни, Рональда Рейгана, Фиделя Кастро, Иоанна Павла II, Нельсона Манделы и других.

В начале 21 века эскимосы познакомились с интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ‘ikiaqqivik’ — «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство.

igloo

Во всем мире существует почти четыре миллиарда действующих электронных почтовых ящиков. Ежедневно с них отправляется около 190 миллиардов сообщений. Согласно проведенным исследованиям, 80 процентов этих сообщений может быть простым спамом.

Слово SPAM появилось в 1936 году — под такой маркой американская компания выпустила острые мясные консервы («SPiced hAM»). Чтобы сбыть их запасы не первой свежести после Второй Мировой войны, была проведена массированная рекламная кампания, ставшая эталоном назойливости после скетча труппы «Монти Пайтон». В 1986 году в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Кто-то провёл аналогию между такой рассылкой и консервами, и с тех пор слово спам закрепилось в новом значении.

clip_image009

Девушка Гарри Кремена, основавшего самый крупный в Интернете сайт знакомств match.com, ушла от него, познакомившись с кем-то другим на этом самом сайте. По словам Кремена, именно тогда он понял, что его проект достиг успеха и хорошо выполняет свои функции.

Существует многомиллионная индустрия по продаже внутриигровых денег и предметов в многопользовательских онлайн-играх за реальные деньги. Виртуальная валюта зарабатывается так называемыми «голд-фармерами», для которых такие игры являются обычной повседневной работой. Подавляющая часть фармеров занята в Китае — ещё в 2005 году общее их число оценивалось больше чем в 100 000 человек. Кроме того, во многих китайских тюрьмах начальники и охранники заставляют заключённых играть в онлайн-игры, получая от этого незаконные доходы.

gold-farming-china-wow7go-530

1 апреля 2010 года британский онлайн-продавец компьютерных игр GameStation внёс в пользовательское соглашение, которое покупатели должны прочитать перед совершением оплаты, пункт, согласно которому покупатель также отдаёт свою душу в вечное пользование магазину.

В результате 7 500 человек, или 88% от общего числа пользователей, согласились с данным пунктом. Это показало, как легко подавляющее большинство пользователей, что не читают подобные документы, могут юридически согласиться с самым безумным требованием продавца.

soul_for_satan

Сайт онлайн-аукциона eBay, ещё не имеющий такого названия, был создан Пьером Амидьяром в 1995 году. Одним из первых проданных предметов на аукционе стала сломанная лазерная указка за 14,83 $. Удивлённый Амидьяр спросил покупателя, действительно ли он понял, что предмет неисправен. Оказалось, что покупатель был коллекционером сломанных лазерных указок.

Однажды разработчики eBay решили убрать ярко-жёлтый фон на некоторых страницах сайта, заменив его белым, и сразу же получили большое число писем от пользователей с требованием вернуть всё, как было. Тогда программисты применили другое решение: они изменили код сайта так, чтобы каждый день фон становился чуточку светлее и в итоге стал чисто белым. В этот раз не поступило ни одной жалобы.

Avro-Lancaster-Bomber-Flight-eBay-auction

Самой дорогой вещью, когда-либо проданной на веб-аукционе eBay, стал настоящий реактивный самолет. Он ушел с виртуального молотка за 40 млн. долларов.

Учёные Стэнфордского университета обнаружили сходство между принципами сбора еды у красных муравьёв-жнецов и алгоритмами протокола TCP/IP, лежащими в основе организации Интернета. Информация между двумя точками сети отправляется в виде мелких пакетов, и когда они приходят во второй пункт, в первый пункт отправляется подтверждение о получении. Если подтверждения приходят быстро, количество отправляемых пакетов из первой точки увеличивается, и наоборот.

chem-pitayutsya-muravi-6

Похожий принцип наблюдается у муравьёв: чем больше из какого-либо региона возвращается сборщиков с едой, тем больше новых рабочих уходит туда из муравейника. Также у муравьёв обнаружены и другие параллели с алгоритмами TCP/IP, такими, как «медленный старт» и «тайм-аут».

Живший в 6—7 веках архиепископ Исидор Севильский написал 20-томный труд «Этимологии», в котором систематизировал все имеющиеся на тот момент в мире знания. Именно его считают первым энциклопедистом, а сейчас многие католики почитают его как покровителя Интернета.

cat19

Забавно, что День Интернета отмечается в день смерти Исидора Севильского 4 апреля — будучи записанной цифрами, эта дата совпадает с самым узнаваемым кодом ошибки 404.

На многих сайтах для подтверждения того, что вы являетесь реальным человеком, а не роботом, нужно решить так называемую «капчу» — например, распознать деформированные буквы на картинке. Среди вариантов реализации этих систем выделяется reCAPTCHA, где пользователю предлагается ввести два слова, которые взяты из отсканированных книг.

4d05f24139ca4

Одно слово читается легко, и именно по нему производится проверка, а второе слово значительно сложнее, причём его правильность не анализируется, так как оно не распознано автоматической системой сканирования. Эти слова предлагаются разным людям, а затем система принимает тот вариант, который вводится наиболее часто — таким образом миллионы пользователей интернета помогают компьютерам в оцифровке старых книг.

Каждый гражданин Исландии имеет доступ к сайту Íslendingabók — генеалогической базе данных, содержащей информацию о родственных связях всех исландцев начиная с 18 века. Задача составления такой базы смогла быть решена благодаря не очень большому населению государства (чуть более 300 тысяч) и тому, что Исландия на протяжении своей истории была слабо подвержена влиянию как эмиграции, так и иммиграции.

2014-09-25_003307

Многие молодые люди используют этот сайт для проверки, не является ли им новый возлюбленный кузеном или кузиной, чтобы исключить вероятность инцеста. Другое популярное применение сайта — проверка степени своего родства с известными личностями. Например, каждый исландец может узнать, через сколько поколений он связан родственными узами с Бьорк.

Название браузера Mozilla Firefox не связано с лисой, так как firefox по-английски — это малая панда, животное семейства пандовых размером чуть больше кошки. Однако на логотипе браузера изображена всё же не панда, а лиса, потому что дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме.

1285

В островном тихоокеанском государстве Ниуэ, где проживает примерно 1400 человек, на всей территории доступен бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi. Обеспечивает это компания, которая выкупила у Ниуэ право на администрирование домена .nu. Такие домены популярны для сайтов в нескольких европейских странах, так как в шведском, датском и голландском языках nu означает «сейчас».

niue_wi_fi_foto_02

Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.

Домен .tv, в котором любят регистрироваться сайты телеканалов, это не общий домен наподобие .com или .org. Изначально он достался маленькому государству Тувалу, которое расположено в Океании. Правительство Тувалу решило продать права на домен и теперь получает за право его использования больше 2 миллионов долларов в год, что составляет примерно десятую часть всех доходов этого государства.

Самые жесткие ограничения для интернет-пользователей существуют в Пакистане. Местным любителям поблуждать по Сети закрыт доступ почти к полусотне сайтов – например, к Facebook и YouTube. Причина – несоответствие этих ресурсов нормам исламской морали. Странно, но доступ ко многим откровенным сайтам при этом остается открытым…

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: