Суперспособности уникальных людей

1

Многие из нас владеют такими талантами как пение, танцы, выражают себя в искусстве. Но есть и те, кто обладает почти сверхчеловеческими способностями, и большинство из них даже не могут себя контролировать. В основном, они приобрели свой дар внезапно, пережив травму или несчастный случай. А некоторые, практически генетически предрасположены к своим сверхъестественным качествам…

Орландо Серелл

После травм мозга небольшой процент людей может получить необычные способности. Их называют савантами. Как правило, саванты обладают удивительными математическими способностями или, например, могут нарисовать целый город в поразительных деталях.

4b482f00f105e1a9091c06af83d63954

В 1979-м году Орландо Серелл играл в бейсбол в начальной школе, когда шальной мяч прилетел ему в голову. Однако это не обеспокоило его, и он продолжил играть. В течение года Серелл страдал от головных болей, которые могли длиться часами. Вскоре он осознал, что может делать превосходные календарные вычисления, например, называя число всех понедельников в любом году.

Наряду с этим невероятным навыком он мог вспомнить каждую деталь каждого дня своей жизни, как при гипертимезии исключительной автобиографической памяти.

Хотя многие люди могут позавидовать таким способностям, саванты приобретают такие способности благодаря тому, что их мозг воспринимает все буквально и видит детали, на которых мы не обращаем внимание. Вот почему многим из них сложно сдавать экзамены в школе, где задают более широкие вопросы.

Тай Нгок

Вьетнамский крестьянин Тхай Нгок (Thai Ngoc) перенес лихорадку в 1973 году, после которой у него развился тяжелый случай бессонницы. Сначала он думал, что это пройдет через неделю другую, и не придал этому значения.

clip_image002

Однако спустя 40 лет он все еще не спит, проведя больше 12 000 ночей без сна. Любой другой человек не выжил бы после такой продолжительной бессонницы, но единственной проблемой, обнаруженной у мужчины, были небольшие проблемы с печенью.

Нгок жалуется на небольшую раздражительность из-за отсутствия сна и прибегал ко многим методам лечения, даже пытался утопить проблему в алкоголе, но ничто не сработало.

Одной из причин объясняющей, как вьетнамец мог продержаться так долго без сна, является такое явление, как "микро-сон". Микро-сны возникают, когда мозг устал, и на несколько секунд человек засыпает. Примером такого явления является недолгое засыпание за рулем.

Крис Робинсон

Шотландец Крис Робинсон (Chris Robinson) однажды проснулся от очень реалистичного сновидения, в котором он увидел, как в воздухе столкнулись самолеты. С тех пор он стал видеть в своих снах будущее.

a6c1be796bbad3823909436229899632

Робинсон может проснуться тогда, когда захочет и записать свой сон в журнал.

Он даже участвовал в эксперименте в программе "Сверхлюди Стэна Ли", где его попросили предсказать во сне, в какое место его собираются повезти на следующий день. Робинсон записал место, которые видел во сне и положил в конверт. Когда исследователи приехали к нужному месту они открыли конверт и обнаружили, что оно совпадало.

Во время другого эксперимента, его попросили угадать предмет в коробке, и из 12 раз он угадал 2 раза.

Эскил Роннингсбаккен

Роннингсбаккен, артист, выполняющий смертельно опасные трюки, впервые узнал об искусстве баланса, когда ему было пять лет. Интерес к этому у него появился, когда он в 11 лет по телевизору увидел человека, делавшего экстраординарные трюки. Когда Роннингсбаккену было 18 лет, он убежал в цирк и выступал в течение 11-ти лет. Он знал, что искусство баланса — это то, чем он хочет заниматься.

cf3d8b3441574112a798b45c51315176

Теперь, в свои 30 с лишним лет, Роннингсбаккен рискует своей жизнью, передвигаясь вверх тормашками на велосипеде по канату над каньоном и делая стойки на руках на перекладине, которая висит под летящим воздушным шаром. На видео ниже он едет на велосипеде задом наперёд по серпантину в Норвегии.

Роннингсбаккен, однако, не бесстрашен и признаёт, что очень нервничает перед трюками. Он считает, что страх — это чувство, которое делает нас людьми, и если он потеряет чувство страха, он немедленно всё бросит, потому что боится перестать быть человеком.

Наталия Дёмкина

Наталья Демкина – девочка из Саранска в России внезапно в возрасте 10 лет начала видеть людей насквозь. С юных лет она принимала людей, которые приходили к ней за помощью, чтобы она заглянула внутрь и рассказала об их болезнях.

1368470430_75171655

Девочка утверждает, что обладает "вторым зрением", которое позволяет ей видеть внутренние органы человека. Некоторые из ее диагнозов были точнее, чем у врачей. В 2004 году ее пригласили английские СМИ для участия в эксперименте, где она смогла продемонстрировать свои способности, описав все травмы, полученные женщиной в автокатастрофе.

Заинтересованный в «девочке-рентгене» доктор Рэй Хайман пригласил её в Нью-Йорк для проведения ряда тестов и участия в передаче, организованной Discovery Channel. Один из них включал шестерых пациентов с разными диагнозами — от удалённого аппендикса до наличия металлической пластины в черепе от опухоли головного мозга — и одного здорового контрольного участника. Наталия правильно назвала четырёх из шести, что, конечно, впечатляет, даже несмотря на то, что она заявляет, что может видеть на клеточном уровне.

В 2004 году Наталья закончила школу и поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет.

Элизабет Сульсер

В наше время большинство людей слышали о синестезии — состоянии, в котором некоторые чувства восприятия смешиваются. Например, когда люди с синестезией едят красную конфетку «Skittles», они могут чувствовать вкус вишни, даже если она на самом деле другого вкуса, а некоторые люди могут чувствовать цвет с закрытыми глазами.

clip_image005

У Элизабет Сульсер смешались зрение, вкус и слух, позволив ей видеть разноцветные звуковые волны и пробовать на вкус музыку. Полагая, что это нормальное состояние, она всю свою жизнь думала, что другие люди тоже могут пробовать музыку и видеть звуки.

Однако когда Элизабет осознала, что больше ни у кого нет такой способности, она почувствовала себя одиноко, потому что ни с кем не могла поделиться своими чувствами. Между прочим, синестезия — это не всегда хорошо. Люди, способные видеть звуки, постоянно отвлекаются в шумных местах, и, как вы можете себе представить, довольно часто страдают от головной боли.

К счастью, Элизабет — музыкант, поэтому её необычная способность значительно помогает ей, позволяя создавать симфонии и мелодии из цветов. Оставаясь в значительной степени таинственным состоянием, синестезия, кажется, не принесла Сульсер никаких неблагоприятных последствий, особенно с тех пор, как она стала видеть только музыку, а не все звуки вообще.

СМ

Анонимно известная как «СМ», эта женщина страдает от неизвестной болезни, ставшей причиной полного разрушения её миндалин мозжечка (части мозга, контролирующей страх). СМ, мать троих детей, не может чувствовать страх, какой бы пугающей ни была ситуация. В исследовании, изучавшем её способность к страху, СМ смотрела самые страшные из фильмов ужасов и касалась языка змеи.

clip_image006

Однако СМ помнит, как боялась темноты в детстве, но к тому времени как она достигла раннего подросткового возраста, её мозжечковые миндалины уже были разрушены. Она даже описала встречу с мужчиной, когда шла одна в парке ночью. Он подбежал к ней и приставил нож к её горлу. Вместо того чтобы испугаться до полусмерти, СМ спокойно сказала, что сначала ему придётся пройти её ангела хранителя, что напугало преступника. Сейчас она описывает этот случай просто как «странный».

Дин Карназес

Любой, кто когда-либо принимал участие в марафоне, знает, что иногда вам нужно сделать быстрый перерыв. Что касается Дина Карназеса, его мышцы позволяют ему бежать вечно.

clip_image007

Обычно человеческое тело получает энергию от глюкозы, также производящей лактат. Если лактата становится слишком много, тело начинает вырабатывать молочную кислоту, которая уничтожает его излишек. Тело Дина не мешает накоплению лактата, что позволяет ему никогда не уставать.

Дин начал бегать в средней школе, когда присоединился к сборной по бегу. В то время как члены команды в среднем могли пробежать только 15 кругов, он пробегал 105, пока ему не говорили остановиться. С тех пор он не прекращал бегать, пока ему не исполнилось 30 лет.

Очевидно заинтересованные, некоторые учёные в Колорадо тестировали его выносливость. Они сказали, что тест займёт около 15-ти минут, но Дин продолжал идти по беговой дорожке в течение часа. Благодаря своей уникальной способности он однажды пробежал 50 марафонов за 50 дней.

Тибетские монахи

Монахи из Южной Азии, особенно Тибета, заявляют, что научились контролировать температуру тела, используя древнюю форму медитации под названием «Тум-мо». Согласно буддийскому учению, наша жизнь — это не всё существующее, есть также некая альтернативная реальность. Практикуя Тум-мо, монахи, предположительно, достигли этот другой мир. Во время медитации Тум-мо они производят значительное количество тепла.

clip_image008

Во время изучения этого странного феномена учёные были поражены, обнаружив, что температура пальцев рук и ног монахов поднимается на целых восемь градусов Цельсия. Тум-мо — это не единственная форма медитации, которую практикуют тибетские монахи. Другие формы медитации также позволяют монахам снизить метаболизм.

Метаболизм контролирует скорость расщепления калорий. Люди с медленным метаболизмом набирают вес быстрее, потому что их организм не может расщепить калории достаточно быстро. Благодаря медитации монахи могут снизить свой метаболизм приблизительно на 64%. В отличие от обычных людей, это позволяет им сохранять энергию. Для сравнения, в среднем метаболизм человека снижается на 15% во время сна.

Шерпы

Шерпы, непальская народность, известны тем, что являются проводниками людей на гору Эверест, самую высокую гору в мире. Непальские шерпы и большинство тибетцев имеют особенность, которая позволяет им выживать в горах на высоте примерно четырёх километров над уровнем моря. Всего несколько лет назад учёные понятия не имели, как им это удаётся. Теперь мы знаем, что у 87% тибетцев есть особый ген, позволяющий им потреблять на 40% меньше кислорода, чем обычные люди.

clip_image003

Ген EPAS1 отвечает за способность тибетцев жить на больших высотах в течение долгого времени. У большинства людей, поднявшихся на высоту в три километра, поднимается уровень гемоглобина. Гемоглобин — это вещество в нашей крови, которое способствует распространению кислорода по телу. Ген EPAS1 не даёт гемоглобину в крови тибетцев подниматься выше определённого уровня, что предотвращает проблемы с сердцем, которые могут испытывать другие люди.

Согласно исследователям, тибетцы получили эту способность от теперь уже вымершего вида Денисовского человека. Денисовские люди обитали в районе, где теперь живут тибетцы, и в их ископаемых был найден тот же ген EPAS1. Кажется, этот ген есть только у тибетцев и жителей некоторых тихоокеанских островов, поскольку Денисовские люди скрещивались с другими подвидами человека, создавая резерв этого гена, пока не вымерли.

Мальчик с сонарным зрением

Бен Андервуд – слепой мальчик, глаза которого были удалены еще в трехлетнем возрасте в результате ракового заболевания. Тем не менее, несмотря ни на что он играл в баскетбол, ездил на велосипеде и жил вполне нормальной жизнью.

ben-1

Но как же видел Бен? Как самая обычная летучая мышь. Они, как правило, и при передвижении, и во время охоты издают особые звуки одной частоты, которые, при столкновении с потенциальной жертвой, резко меняют частоту на более низкую. Таким образом, мыши используют эти звуки для навигации с помощью эхолокации.

Бен также научился использовать эхолокацию для передвижения. При отсутствии собаки – поводыря ему даже не нужны были руки, потому как он использовал звук. В определенный момент, после того как мальчика заметил доктор Рубен, Бен стал знаменитым.

0_7f1f3_97389fc8_orig

Он выступал на радио и в различных телевизионных шоу, также он читал лекции таким же слепым, как и он. Причем, делал он все с удовольствием, так как любил помогать людям.

К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться, так как рак все-таки победил этого маленького человека, и в 2009 году в возрасте 16 лет он умер.

Невероятный мозг – Дэниэль Таммет

Дэниэль – это одаренный британский мужчина с ярко выраженной формой аутизма, обладающий нереальными способностями для математических вычислений, невероятной памятью и способностью к языкам.

dd5de34d8a6aac57078c7cce7034bf09

На свет он появился с эпилепсией. Видение чисел в форме цветов или ощущений – это хорошо изученная форма синестезии, однако, ментальное восприятие чисел Дэниэлем уникально. По его словам, каждое число до 10 000 имеет свою уникальную форму, а результаты подсчетов он видит в виде пейзажей, при этом чувствуя, является ли число простым или составным.

К примеру, визуальный образ числа 289 Дэниэль описал как "уродливый", 333 – "особенно привлекательное", число Пи – "красивое".

Таммет не только устно описывает свои видения, но и создает произведения искусства, особенно он любит писать картины акварелью. Одна из его работ – фаворитов – это картина "Пи".

02c9f4bcb4525c382f62ea24461ae139

Даниэль установил европейский рекорд по запоминанию и перечислению 22 514 цифр после запятой в числе Пи всего лишь в течение пяти часов. Более того, он говорит на разных языках, включая английский, французский, финский, немецкий, испанский, литовский, румынский, эстонский, исландский, валлийский и эсперанто.

Он всегда подчеркивает, что очень любит эстонский язык, потому что в нем много гласных звуков. В настоящий момент Таммет создает свой язык под названием "манти" (Mänti). Новый язык мужчине дается очень быстро. Чтобы доказать это документально, Дэниэлю был брошен вызов: он должен был выучить исландский язык за одну неделю.

Через семь дней он появился на исландском телевидении и очень мило побеседовал с журналистом, который после беседы с этим уникальным мужчиной заявил, что "это не человек".

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: