Бесполезные и неэффективные

13657

Лекарства, которые не лечат, пользуются у нас в России большой популярностью. Все дело в том, что врачи часто основывают свое мнение на знаниях, полученных еще во время учебы, когда термин “доказательная медицина” в российских учебных заведениях практически не произносился. Могу сказать, что я его услышал в начале нулевых, курсе на пятом. То есть уже после того, как успешно сдал экзамен по фармакологии…

Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью

1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов)– препараты с доказанной неэффективностью! Актовегин – лекарство с малопонятным составом: Активное вещество – компоненты крови – депротеинизированный гемодериват крови телят, соотв. 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в России, СНГ, Китай и Южной Корее…

Препарат не прошёл ни одного испытания. В странах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях.

clip_image001

2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон– иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

3. АТФ (аденотрифосфорная кислота)
В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что “живет”, при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, а единственный возможный результат – абсцесс в месте введения.

4. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. За рубежом ни одному врачу не придет в голову исследовать анализы на наличие микрофлоры. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. В лечении не нуждается.

5. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол– плацебо-препараты

7. Семакс

8. Танакан, Гинко-билоба– согласно проведенным испытаниям не оказывают положительного влияние на обещанные в инструкции память и когнитивные функции.

9. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. “Исследования” проводились в основном на мышах.

10. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

clip_image003

11. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.

12. Глюкозамин Хондроитин. Эффективность не доказана.

13. Кокарбоксилаза, Рибоксин– (сердечные, используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии). Активно применяются в России. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировались в серьёзных исследованиях. Эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливают эффект других препаратов.

14. Когитум.

15. Этамзилат (Дицинон)– лекарство, не имеющее доказательств эффективности.

16. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин.

17. Предуктал.

18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон)– не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;

19. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

clip_image004

Биологически активные добавки и гомеопатия – лекарствами не являются

1. Аква марис– (морская вода).

2. Апилак. – БАД с недоказанной эффективностью.

3. Ново-пассит.В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Одним из действующих веществ лекарства “Ново-Пассит” является гвайфенезин. Именно ему приписывается анксиолитическое действие препарата. Гвайфенезин является муколитиком и применяется, соответственно, при кашле. Ново-Пассит это очередная разводка фармакологической промышленности, а его эффективность обусловлена либо травками, входящими в состав, либо… эффект плацебо.

4. Омакор – БАД

5. Лактусан– БАД

6. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх), Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Мастодинон, Мукоза, Убихинон, Эхинацея, Грипп-хель и др.– Гомеопатия . Не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо -эффектом, т. е. реакцией ожидания на применение.

Применение этих “лекарств” целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Хуже в том случае, если доказана неэффективность – тогда его назначать не рекомендуется. Нижеперечисленные препараты, назойливо продвигаемые фармкомпаниями в нашей стране, несмотря на то, что большая часть этого списке нигде в мире больше их не применяют, кроме как в странах СНГ.

Официального определения “неэффективные лекарства” не существует – поэтому попробуем сделать это самостоятельно. Неэффективные лекарства – это препараты, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще, лекарства с недоказанной эффективностью – “лекарства-пустышки”.

PS. Из резолюции Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН от 16.03.2007 года

1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта;

Все эти лекарства до сих пор продаются в аптеках…

К сожалению, в нашей стране не создана система мониторинга за побочными эффектами лекарственных препаратов, не отработаны процедуры контроля эффективности препарата, данные клинических исследований недостаточны или проведены с нарушениями, часто спонсированы фармкомпанией с заказанным результатом и ВЫ, приобретая назначенные врачом в аптеке препараты, являетесь в каком то смысле “подопытным кроликом”.

Кстати, сегодня выписали рецепт после удаления зуба. Два фуфломицина вместе)))

clip_image005

 


link
Похожие материалы:

2 комментария:

Анонимный комментирует...

95% "лекарств" плацебо.

Влад Голованов комментирует...

6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол– плацебо-препараты
Это мельдоний то не действует?
Докажите это антидопингу.
Валокордин действует как успокаивающее за счет барбитуратов.
За остальные не скажу,но что статья не совсем адекватна,это точно.
Да,еще у буржуев запрещена зеленка.
То то ее наши в европу по заказам везут пачками.