Что нужно знать о претендентах на «Оскар»

8306

22 февраля в Лос-Анджелесе в 87-й раз объявят лауреатов «Оскара» — самой значимой кинопремии на планете. Ведущим церемонии будет голливудский актер, звезда телевизионного сериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис. Станет ли триумфатором «Отель "Гранд Будапешт"» или главная награда достанется «Бердмену»? Получит ли Бенедикт Камбербэтч своего первого «Оскара»? Ниже вы узнаете все, что нужно знать о фильмах, которые будут в этот день упоминаться чаще всего…

«Снайпер»

6 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Брэдли Купер), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший монтаж звука», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучший монтаж».

maxresdefault

Что нужно знать. «Снайпер», даром что в его оригинальном названии красуется эпитет «американский», Америку на деле расколол: одни сочли фильм Иствуда не только апологией убийцы, но и милитаристской агиткой, почем зря прославляющей силу американского оружия.

Другие, напротив, увидели в ней патриотическое, но антивоенное высказывание. Так или иначе, ясно одно: взявшись за историю парадоксальной судьбы самого смертоносного снайпера в новейшей истории армии США, Клинт Иствуд снял самый мощный и важный (общественная дискуссия дорогого стоит — спросите у Звягинцева) свой фильм со времен «Непрощенного».

Для Академии этого вкупе со злободневностью темы и иствудовским статусом живого классика может быть вполне достаточно, чтобы вручить ветерану самую главную статуэтку.

«Бердмен»

9 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Алехандро Гонсалес Иньярриту), «Лучшая мужская роль» (Майкл Китон), «Лучшая мужская роль второго плана» (Эдвард Нортон), «Лучшая женская роль второго плана» (Эмма Стоун), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж звука», «Лучшая работа звукорежиссера».

birdman

Что нужно знать. Техничная комедия о театральной катастрофе закатившейся голливудской звезды — с закатившейся голливудской звездой Майклом Китоном в главной роли — очень хочет казаться хорошим, на века, кино. Казаться получается (в этом режиссер «Бердмена», высокопарный мексиканец Иньярриту, мастер), быть — не очень.

Как бы ни выкладывались Китон и мощная группа актерской поддержки (Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс), как бы ни кружил камеру в полетах во сне и наяву оператор Любецки, им не скрыть факта, что «Бердмен» не сильно глубже тех же блокбастеров, над которыми сам и издевается.

Академики, впрочем, эффектной оберткой фильма вполне удовлетворились — судя по всему, мало какая тема близка им так, как жизнь в условиях творческой импотенции.

«Отель "Гранд Будапешт"»

9 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Уэс Андерсон), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие костюмы», «Лучший грим», «Лучший монтаж».

detail_a7bf8705c3b752f88af71714d842fe70

Что нужно знать. В игрушечный мирок Уэса Андерсона пришла война и доказала, что мир этот куда полнокровнее, живее, болезненнее, чем утверждали критики, кто вечно чихвостит режиссера за инфантильность и готовность жертвовать содержанием ради стиля.

Стиль Андерсона не изменился: он все так же дотошно конструирует причудливую, похожую на декорации кукольного дома реальность. Но в случае «Отеля "Гранд Будапешт"» этот подход оказывается неотделим от сюжета, более того, он делает его только мощнее.

Чем больше декорации восточноевропейского курорта 1930-х напоминают витрину кондитерской лавки, чем веселее развивается авантюрная история охоты пары портье за наследством одной богатой дамы, тем оглушительнее жесткий (а по андерсоновским меркам, даже жестокий) финал картины.

Неудивительно, что именно в этом фильме Академия, наконец, оценила работу Андерсона по достоинству, выдвинув его аж в девяти номинациях.

«Игра в имитацию»

8 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Мортен Тилдум),«Лучшая мужская роль» (Бенедикт Камбербэтч), «Лучшая женская роль второго плана» (Кира Найтли), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший монтаж».

1421486579_kinopoisk.ru-the-imitation-game-2481408

Что нужно знать. Мало было в ХХ веке биографий столь же причудливых и душераздирающих, как у Алана Тьюринга — создателя одного из первых компьютеров, гения криптографии, разгадавшего во время Второй мировой код «Энигма», социопата, интроверта и жертвы гонений на ЛГБТ-сообщество.

«Игре в имитацию», конечно, немного не хватает эксцентричности своего героя. Это старомодное, ремесленническое в своих методах кино, ловко превращающее в триллер военный этап жизни Тьюринга, но довольно нелепое и стыдливое в том, что касается остальных узловых точек его судьбы.

Все недостатки, впрочем, искупает игра Камбербэтча, которому был бы гарантирован «Оскар», если бы не в равной степени выдающиеся выходы Брэдли Купера в «Снайпере» и Эдди Рэдмейна во «Вселенной Стивена Хокинга».

«Отрочество»

6 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Ричард Линклейтер), «Лучшая мужская роль второго плана» (Итан Хоук), «Лучшая женская роль второго плана» (Патрисия Аркетт), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж».

screen1

Что нужно знать. Эпическая трехчасовая история одного взросления — сколь ординарного, столь же и уникального — снималась в реальном времени, урывками на протяжении 12 лет: актеры взрослели одновременно с собственными персонажами.

Эффект удивительный: банальные повороты судьбы растущего на глазах зрителя мальчишки из Техаса за счет этого ультрареалистического подхода становятся универсальными. В них моментально узнаешь себя — и к финалу становится трудно сдерживать слезы. Ничего подобного в истории игрового кино никогда не было и, скорее всего, не будет — хотя бы потому что требует настоящего режиссерского подвига. Шутка ли — каждый год заново запускать кино в производство, пытаясь найти финансирование и подстроиться под съемочные графики актеров. Если Ричард Линклейтер не получит за свой профессиональный триумф режиссерский «Оскар», значит, с этим миром что-то не так.

«Охотник на лис»

5 номинаций

Номинации: «Лучший режиссер» (Беннетт Миллер), «Лучшая мужская роль» (Стив Карелл), «Лучшая мужская роль второго плана» (Марк Руффало), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший грим».

YrMvPdjDJv2MOnn9.file

Что нужно знать. Режиссер Беннетт Миллер пересказывает невымышленную историю отношений братьев Шульц, олимпийских чемпионов 1984 года по борьбе, и мультимиллионера Джона Дюпона, взявшегося их спонсировать в обмен на преданность и ученическое уважение.

Странный альянс наследника крупнейшего состояния Америки и двух здоровенных детин закончится трагедией, причем шокирующей в своей абсурдности и бессмысленности. Миллер ценит эту иррациональность — он всячески избегает пафоса, мелодраматизма и не делает из фабулы никаких выводов, благодаря чему добивается не эффектности, а глубины.

Выковать универсальное из частного, а великое из малого Миллеру удается во многом благодаря абсолютно героическим выходам троих своих звезд: Стив Карелл меняет комедийные привычки на бутафорский шнобель и ауру жуткого нарциссизма в роли Дюпона; Ченнинг Татум и Марк Руффало перевоплощаются в братьев Шульц не менее эффектно.

«Вселенная Стивена Хокинга»

5 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Эдди Рэдмейн), «Лучшая женская роль» (Фелисити Джонс), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка».

tQxGucg8aTcjoMcYBXwzrA-article

Что нужно знать. Самый душещипательный фильм в «оскаровском» пуле этого года — история любви астрофизика Стивена Хокинга и его первой жены Джейн. Вскоре после их знакомства Хокингу диагностируют болезнь Лу Герига и его состояние начнет стремительно ухудшаться.

Фильм Джеймса Марша рассказывает, как страсть к жене и ее поддержка позволили ученому не только опровергнуть все пессимистичные прогнозы врачей, но и превратиться в одного из самых значительных мыслителей современности.

Трудно не обратить внимания, что Марш несколько упрощает сам процесс интеллектуальной научной работы, сводя его к нескольким условным эврикам — облеченные техническими знаниями зрители наверняка найдут чему здесь возмутиться.

Еще, впрочем, труднее не поддаться обаянию Рэдмейна и Джонс, вдыхающих неподдельную жизнь в схематичный, не самым изобретательным образом рассказанный сюжет.

«Одержимость»

5 номинаций

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дж. К. Симмонс), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучший монтаж».

Whiplash-01

Что нужно знать. Триллера напряженнее, чем эта независимая история обучения одного юного джазового барабанщика, в прошлом году не снял никто. Несмотря на узкую, прямо скажем, специализацию темы, от «Одержимости» невозможно оторваться, она полтора часа заставляет зрителя ерзать как на иголках.

Основной источник этого саспенса — шикарный Дж. К. Симмонс в роли преподавателя столь яростного, что перед ним задрожал бы и садист-сержант из «Цельнометаллической оболочки».

И если появление «Одержимости» в числе номинантов на главную статуэтку, скорее, аванс молодому режиссеру Дэмьену Шазеллу, то «Оскар» для Симмонса — дело уже почти решенное.

«Сельма»

2 номинации

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая песня к фильму» (Коммон и Джон Ледженд).

1422992617_257691551_kadrs

Что нужно знать. Главный скандалист «оскаровского» сезона «Сельма» Авы ДюВернэй заслужила того, чтобы быть представленной в большем числе категорий.

Кроме режиссерского достижения самой ДюВернэй, сумевшей выстроить мощную и злободневную драму вокруг 50-летней давности эпизода американской истории, номинации несправедливо не получил и Дэвид Ойелово, совершивший впечатляющее перевоплощение в роли Мартина Лютера Кинга.

Игнор этой пары уже обрушил на головы академиков бурю афроамериканского негодования. Зато в музыкальной номинации статуэтка «Сельме» гарантирована: по духоподъемности с треком Коммона и Джона Ледженда не сравнится даже песня с названием «Все у нас прекрасно!» из «Лего. Фильма».

«Уильям Тернер»

4 номинации

Номинации: «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие костюмы».

filmz.ru_f_187058

Что нужно знать. В шедевре британского классика Майка Ли, который через биографию гениального живописца и ужасного человека Тернера ухитрился рассказать о природе великого искусства как такового, американская Академия оценила, как видно по номинациям, в первую очередь дотошность исторической реконструкции.

Что ж, надо понимать: реконструкция в случае «Уильяма Тернера» — слово не очень подходящее. На экране не то, что восстановлена Англия второй половины XIX века, нет, она буквально живет в кадре: дышит зрителю в лицо смрадом не знающих уборки улиц, застилает глаза дымом промышленной революции, режет слух устаревшей манерой речи. Не фильм — машина времени.

«Все еще Элис»

1 номинация

Номинации: «Лучшая женская роль» (Джулианна Мур).

09780264

Что нужно знать. Фильм Ричарда Глацера и Уоша Уэстмолэнда выдвинут на премию всего в одной номинации, но зато на его победу букмекеры уже даже перестали принимать ставки. Джулианна Мур получила пока все главные награды, «Оскару» предшествующие, от «Золотого глобуса» до приза Британской киноакадемии. Так что заветная статуэтка на очереди.

Конечно, в этом единогласии во многом повинен дефицит качественных женских ролей, охвативший Голливуд в прошлом году, но он не отменяет эффектности работы Мур в роли профессора лингвистики, которая стремительно теряет память и скатывается в маразм. Это трагическое превращение актриса играет с полной самоотдачей и без дешевого кривляния даже тогда, когда к нему ее подталкивает сам сюжет картины.

«Дикая»

2 номинации

Номинации: «Лучшая женская роль» (Риз Уизерспун), «Лучшая женская роль второго плана» (Лора Дерн).

1188459_original-e1418173584372

Что нужно знать. Если кто-то и сможет составить Мур конкуренцию, то только Риз Уизерспун, в фильме Жан-Марка Валле сыгравшая, наверное, самую сложную свою роль со времен «Переступить черту».

Как и в случае того байопика Джонни Кэша, в «Дикой» Уизерспун сыграла персонажа невымышленного — Шерил Стрэйд, запутавшуюся в жизни разведенную женщину, которая в 1994 году пешком прошла от Калифорнии до Канады и нашла на этом пути саму себя.

Уизерспун удается сыграть это преображение героини под действием дикой природы так, что над ним не хочется цинично иронизировать. Не менее убедительна и Лора Дерна в роли матери героини.

Денис Рузаев

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: