Самые дерзкие грабители банков

image103655

Легендарные грабители банков вошли в историю вовсе не из-за своих героических свершений, а из-за самых наглых нападений на банки. Как известно, жизнь пишет лучшие сценарии, поэтому истории дерзких грабителей банков являются вдохновением для многих сценаристов, режиссеров и писателей. Знакомьтесь, легендарные грабители банков — воры всех времён…

Джесси Джеймс

clip_image001

Безжалостный грабитель и «эксперт» в ограблении банков, дилижансов и поездов. Во время гражданской войны в США был молодым солдатом, а после ее окончания присоединился к банде, впоследствии став ее главарем. И, хотя многие называют его «Робин Гудом» Дикого Запада, благородным вором, которые грабил богатых и отдавал бедным, на самом деле он был обычным бандитом.

Во время его ограблений, как правило, погибали невинные люди. Джесси Джеймс умер на руках Роберта Форда — человека, которому он доверял, но который дружбе предпочел награду за поимку грабителя. В 2007 году на экраны вышел фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

Буч Кэссиди

clip_image002

Еще одна легенда Дикого Запада. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны и окутаны тайной. Его настоящее имя — Роберт Лерой Паркер. Он был главарем банды «Wild Bunch», которая грабила банки и поезда, а после «работы» развлекалась и устраивала драки в «салонах». Однажды Буч попался и его посадили в тюрьму, правда, ненадолго: вышел он очень скоро… обещав «исправиться».

Роберт Лерой Паркер или Буч Кэссиди родился в 1866 году, а умер, вероятно, в 1908 году. Считается, что он покончил жизнь самоубийством в доме, который был окружен солдатами. Однако, имелись свидетельства, что его видели живого и невредимого и после 1908 года. В 1969 году вышел фильм «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Джон Диллинджер

clip_image003

Диллинджер был известным преступником, почти таким же, как Аль Капоне. Однако, ходили слухи, что он хотел затмить славу американского гангстера, поэтому во время своих наглых нападений всегда представлялся, дабы его имя было на слуху.

Со своей бандой Джон Диллинджер орудовал во времена Великой депрессии в США. Ему удалось ограбить больше, чем 20 банков. В газетах его нападения описывали как полные бравады атаки, а его самого — как чрезвычайно мужественного человека. В 1934 году Диллинджер был застрелен полицейским.

Бонни и Клайд

clip_image004

Легендарные любовники, грабители и убийцы. Бонни — маленькая блондинка с лицом ангела и Клайд — элегантный молодой человек — с виду они казались очень красивой и милой парой молодых людей.

В 30-х годах ХХ века эта парочка умело грабила банки, автозаправки и магазины. У них был простой план: ограбить и убежать… или умереть. Бонни и Клайд попались в полицейскую засаду и были застрелены в 1934 году. В 1967 году их история легла в основу фильма «Бонни и Клайд».

Лестер М. Гиллис (Baby Face Nelson)

clip_image005

Родился в Чикаго в 1908 году. Впервые выстрелил из пистолета, когда ему было 12 лет, а когда ему исполнилось 14, был уже опытным угонщиком. На пике своей «карьеры» грабил банки, при этом прославился чрезвычайной жестокостью. В начале 30-х он подружился с другим бандитом, Джоном Полом Чейзом, и с тех пор они работали вместе, до самого конца, со временем присоединившись к банде Джона Диллинджера.

Лестеру дали кличку «Нельсон с лицом ребенка». Он был невысокого роста, с невинным детским лицом и крайне скверным характером — так написано в его деле ФБР. В возрасте 25 лет он был застрелен федеральными агентами, успев за свою жизнь убить больше агентов ФБР, чем какой-либо другой гангстер в те времена. (Фото: материалы ФБР).

Вилли Саттон

clip_image006

Вилли Саттон родился в 1901 году. Этот молодой человек с обаятельной улыбкой в течение 35-ти лет ограбил более 100 банков, украв около 2-х миллионов долларов. Во время ограблений он никогда не был жестоким, угрожал оружием… без патронов.

Это был мастер «маскировки», который грабил банки в костюме банкира. Несколько раз ему удалось, переодевшись, бежать из тюрем, в которых он, в общей сложности, провел более половины своей взрослой жизни. Его лаконичный ответ на вопрос «почему он грабит банки» вошел в историю. Он ответил: «Потому что там есть деньги».

Вилли Саттон получил пожизненное заключение, а точнее 120 лет тюрьмы, но за хорошее поведение и из-за плохого состояния здоровья был освобождён. А свою жизнь закончил в качестве… консультанта по безопасности банков. Умер в возрасте 79 лет. В 2012 году его история легла в основу романа «Саттон», авторства JR Mo­eh­rin­ge­ra.

Пэтти Херст

clip_image007

Богатая наследница (1954 г.р.) американского медиа-магната в возрасте 20-ти лет была похищена революционной группой «Sym­bio­ne­se Li­be­ra­tion Army» (SLA).

Симбионистская освободительная армия не хотела получать выкуп за богатую Патти Херст, они потребовали обеспечить едой нуждающихся. Обычно люди, у которых есть миллионы на счету, не грабят банки. Однако Пэтти Херст начала идентифицировать себя с похитителями, она стала эмоционально зависимой от них и уже через несколько месяцев после похищения приняла участие в ограблении банка в Сан-Франциско.

Когда ее поймали в 1975 году, адвокат во время суда пытался сделать из нее жертву, которая якобы страдала стокгольмским синдромом (когда жертва начинает симпатизировать похитителю). Однако у присяжных были серьезные сомнения в этом, поскольку во время ограблений ни один из похитителей не сопровождал Пэтти.

Суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но благодаря амнистии она вышла гораздо раньше. На фото: Пэтти во время ареста и в 2012 году.

Кэндис Роуз Мартинес

clip_image008

В 2005 году, 19-летняя студентка Кэндис Роуз, подошла к кассиру в одном из банков в штате Вирджиния, в США, разговаривая при этом по сотовому телефону и как ни в чем не бывало сообщила: «Это ограбление».

Во время грабежа Кэндис продолжала общаться по телефону со своим парнем и сообщником. Видеозапись из банка попала во все мировые СМИ и Кэндис Роуз Мартинес стала известной, получив при этом прозвище «сотовой бандитки».

В общей сложности, она приняла участие в четырех нападениях на банки. За ограбленные деньги, около 50 тысяч долларов, она со своим бойфрендом купили машину, два больших телевизора, одежду и гаджеты.

Кэндис — привлекательная молодая девушка, которая с наглым спокойствием, с телефоном у уха грабила банки, вызвала у общественности симпатию и даже сочувствие. Однако, суд не был к Кэндис столь благосклонен и приговорил ее к 12-ти годам тюремного заключения.

Марат Михайлич

clip_image009

Уроженец Украины, Марат Михайлич, стал известен в Америке как «праздничный бандит», который нападал на банки только в конце декабря. Грабить банки он начал в 2009 году в Нью-Йорке.

Удивительным остается факт, что очень долго, почти два года, ему удавалось оставаться безнаказанным, и это при том, что во время нападений он никогда не одевал масок, оставлял в банках свои отпечатки пальцев, а при его почти 2-х метровом росте очень трудно затеряться в толпе.

Много раз ему удавалось ускользать от полицейских незамеченным: никто не видел, чтобы он пользовался автомобилем. Какое-то время Марат был самым разыскиваемым преступником в США. В конце концов, после 9-ти «успешных» вооруженных ограблений, его поймали из-за оплошности: грабитель вызвал такси, чтобы удрать с места преступления, но забыл спрятать пистолет, таксист увидел его и убежал… А дальше всё было как в американских фильмах…

bank_khranilishhe

Одно из самых загадочных и масштабных ограблений банков было совершено в 1945 году в немецком Рейхсбанке, который являлся хранилищем фашистского золота. Доподлинно неизвестно, сколько там находилось, но когда советские войска вошли в город и добрались до хранилища, там было уже не так много золота, как предполагалось. Тогда подозрения пали на англичан и американцев, которые вошли в город раньше, но времена были смутные, так что разобрать тяжело, а кто успел, тому и повезло.

В 1982 году произошло оригинальное ограбление одного из банков Испании. По соседству со зданием банка находился отель. Трое молодых людей поселились там и за одну ночь разобрали стену, в результате пробрались в банк и вынесли 15 миллионов долларов.

В 1987 году был ограблен один из лондонских банков – Найтсбридж, причем на очень существенную сумму – 175 миллионов долларов. Как ни странно, но дерзкую кражу совершили всего два человека. Они спокойно пришли в банк и под видом проверки своих ячеек направились в хранилище, спрятав при этом оружие. Охранники не проявили должной бдительности, и в результате были обезврежены, а грабители унесли кругленькую сумму денег.

461142

В 2005 году произошло тщательно спланированное ограбление Центрального банка Бразилии. Грабители проявили находчивость и упорство, они сняли дом рядом с банком и прорыли подземный ход к помещениям банка. Проход был не просто лазом, он имел вентиляцию и освещение. После ограбления банк потерял 60 миллионов долларов.

В нашем списке опять фигурирует Англия. В 2006 году грабители провернули интересный манёвр, они проследили менеджера банка и остановили банковский автомобиль, переодевшись в полицейских. На этом автомобиле они смогли въехать на территорию банка и вывести оттуда более 90 миллионов долларов.

Во все времена существовали ограбления. Первоначально разбойники грабили караваны и поезда, перевозящие деньги, поэтому банкиры придумали выход и появились безналичные и наличные денежные переводы. Хотя грабителей не останавливало и это, раз за разом появлялись новые идеи и планы краж. Первый денежный перевод, осуществлённый при помощи телеграфа, произошёл в 1871 году, правда, он шёл несколько дней. Однако после появления электронных платежных систем скорость денежных переводов заметно выросла. Электронная подпись и наличие интернета позволяют совершать мгновенные банковские переводы.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: