Золотой камень Мьянмы

Пагода Чайттийо — место паломничества и знаменитая буддистская святыня в Мьянме. Пагода стоит на огромной округлой каменной глыбе, помещенной на вершине горы. Камень, известный как Золотой камень, прилегает к основанию неплотно и зафиксирован на месте без особых креплений. Как утверждает легенда камень удерживает в таком положении могущественная реликвия — волос Будды, помещенная в пагоду…

birma3

Пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda) или Золотой камень — известное место паломничества для буддистов со всего мира, расположенное в штате Мон в Мьянме. На вершине гранитного камня находится небольшая пагода высотой 7,3 метра. Сам валун покрыт сусальным золотом.

clip_image002

По легенде, камень удерживает от падения прядь волос Будды, которую он самолично подарил отшельнику по имени Taik Tha. Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, монах обратился к королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи. На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, предохраняют камень от падения.

Golden_Rock-6

Многие скептики, увидевшие пагоду впервые, утверждают, что камень и горные породы под ним — одно целое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что камень совершенно отдельное образование иного происхождения. Валун может быть слегка раскачан двумя-тремя людьми.

clip_image003

Сусальным золотом камень покрыли буддистские паломники.

0_8b842_c7461b75_XL

Для того, чтобы добраться до Золотого камня, необходимо преодолеть 16 км по серпантину на автотранспорте, а затем еще около 3 км пешим ходом. Паломники, в свою очередь, преодолевают 11 км пешком, причем последнюю часть пути (чуть больше 1 км) босиком.

0_8b841_16fc1ee7_XL

Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э.

28076637

Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него. Иностранцам запрещено оставаться близ Золотого камня на ночь.

clip_image007

По поверью, камень был водружен на скалу двумя бирманскими духами (натами). Затем его обнаружил монах, являвшийся хранителем волоса Будды. Он построил на нём пагоду и замуровал в ней бесценную реликвию. Легенда гласит, что изначально каменная глыба висела в воздухе, но затем из-за упадка человеческой морали опустилась.

clip_image008

Огромное количество паломником посещают это место, особенно в последний месяц бирманского года — Табанг (март). Иногда зажигание свечей, медитации и подношения Будде продолжается всю ночь.

Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих – поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство.

clip_image009

Местоположение: Мьянма, штат Мон, 260 км от Янгона или 16 км от деревни Кинпун. Координаты: 17° 29′ 1″ N 97° 5′ 55″ E Камень имеет в высоту около 6 метров и в примерно 25 метров в обхвате.

18

Вокруг самой горы, на которой находится святыня, расположено несколько религиозных сооружений, в которых верующие могут заночевать.

clip_image011

Страны Азии всегда славились своими святынями, которые не только чаруют взгляд, но и обладают великой энергетикой. Пагода Чайттийо — еще одно тому подтверждение.

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: