Утонувшая Москва

clip_image012

Какая-то странная ситуация с потопами в последнее время. Чуть ли не каждый день какой-нибудь город в России тонет. То Курск, то Сочи, то Воронеж и, конечно, Москва.
Я переживаю, что если так пойдет и дальше, то совсем потонем... С ужасом смотрю на старые фотографии. Помните потоп в Москве 1908 года? Не помните? А я помню...

Одно из крупнейших наводнений в Москве произошло в апреле 1908 года, на Страстной неделе, которая выдалась удивительно тёплой. С одной стороны, это радовало людей. С другой, в городе оставалось много снега, который начинал быстро, очень быстро таять. В Великую среду по Москве поползли слухи: в Подмосковье затопило несколько деревень. Потихоньку вода начала прибывать и в столицу.

Наводнение началось 10 апреля и продолжалось пять дней. Разливом Москвы-реки, Яузы и Водоотводного канала была охвачена почти пятая часть всей площади города. Но Подмосковью досталось ещё сильнее. Больше остальных пострадали низовья Москвы-реки – у Коломны оказались затоплены 183 селения.

Река поднялась на девять метров. От Кремля до Замоскворечья на полтора километра разлилось сплошное озеро.

clip_image001

245e424d309d16f6fcb390dab0c_prev

clip_image002

Из воспоминаний Юрия Бахрушина:

«Наводнение началось после полуночи. Дядя Василий был разбужен шумом бегущей воды. Он поднялся и вышел в коридор полуподвального помещения. Пол был весь залит водой. В уборных из унитазов фонтаном била вода. Не теряя времени, он сделал деревянные пыжи, обмотал их тряпками и забил трубы. Затем он принялся за водопроводные колодцы, которые также заглушил каким-то тряпьем. Только после этого он вышел на улицу.

В темноте ясно был слышен зловещий шум прибывающей воды. К этому шуму примешивался тревожный говор людей, выкрики, вой собак. К рассвету вода начала подходить к нашим воротам, тогда дядя Василий принялся баррикадировать двор. Выйдя на улицу, я обнаружил, что наш дом, построенный на некотором возвышении почвы, выдавался полуостровом среди подступившей к нему со всех сторон воды.

Валовая улица по направлению к Серпуховской площади была единственным перешейком, соединявшим нас с сушей. Наш сад, спланированной террасой, был на три четверти залит водой. Наводнение не убывало, а, наоборот, еще далеко не достигло своей кульминационной точки...»

Раушская набережная

clip_image003

Балчуг

clip_image004

Столичные власти оказались не готовы ко встрече со стихией.
Из воспоминаний Юрия Бахрушина: «Отец направился прямо в Думу и попросил разрешить мне присутствовать на собрании. Заседание длилось очень долго. На нем я узнал, что наводнение застало московские власти врасплох. Не было заготовлено даже достаточного количества лодок, которые пришлось срочно перекинуть в Москву из окрестностей.

Бедствия, причиненные водой, были огромные, особенно, конечно, пострадал бедный люд. Каждую минуту Москве грозило остаться без света, так как обе электростанции были затоплены».

clip_image005

От наводнения пострадало почти 200 тысяч человек. Среди погибших в основном были люди низших классов.

clip_image006

Люди, чтобы избежать встречи с водой, спасались на чердаках. Кто-то провёл там ночь, ожидая спасения. Кому-то даже пришлось встретить Пасху на чердаке.

clip_image007

clip_image008

Из разных частей Москвы, отрезанных наводнением, горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики. А по улицам, между домами, жителей развозили лодочники.

clip_image009

clip_image011

clip_image012

И даже в то время находились богачи, которые во всём этом видели развлечение. Они снимали лодку напрокат и катались по водам московской Венеции, пока кто-то, возможно, в этот момент тонул.

В газете «Русское слово» за 11 апреля 1908 года:

«К 9 час. веч. центр города — вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты. Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, так как все это было залито водой».

«Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было».

clip_image013

clip_image014

Москва превратилась в большое озеро. Панорама затопленной Трёхгорки.

clip_image015

Люди в окружении сплошной воды.

clip_image016

Вид на Пречистенскую набережную и храм Христа Спасителя. Из воды выглядывает ограждение Крымской набережной.

clip_image017

Берсеневская набережная. У дома Съезда Мировых судей.

clip_image018

Во время наводнения особенно пострадали Дорогомилово, Якиманка и Пятницкая.
Дорогомиловские мосты.

clip_image019

Дорогомилово. Кстати, завод через некоторое время сгорит.

clip_image020

Люди смотрят на наводнение или ждут помощи. С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением горожане.

clip_image021

clip_image022

Разлив Москвы-реки у Новодевичьего монастыря. Вода дошла до подножия станции Потылиха. Монастырский пруд достиг рекордных размеров.

clip_image023

Остановочный пункт Потылиха

clip_image024

«Русское слово» за 12 апреля: «До 6-ти часов на Павелецкий вокзал еще кое-как пассажиры пробирались, но не иначе, как на полках ломовых. После 7-ми час. вода начала захлестывать и полки. После двух случаев, когда испуганные лошади едва не опрокинули полки и растеряли своих пассажиров, движение на павелецкий вокзал было приостановлено, и полиция предупреждала публику, что все поезда уже отменены.
Последний поезд, отошедший из Москвы в 6 час., удалось отправить не сразу. Поезд тронулся, но затем остановился, так как колеса «не брали» рельсов. Его подали назад, и затем уже с разбегу ему удалось выйти со станции, рассекая воду подобно пароходу. Вода почти достигала второй ступеньки вагонов
».
Павелецкий вокзал во время наводнения

clip_image025

clip_image026

clip_image026[1]

Нижний Лесной переулок

Рухнувшая Москворецкая набережная во время наводнения

clip_image027

Болотная площадь. Во время наводнения были уничтожены колоссальные запасы овса, сахара, яблок, муки и круп, из-за чего к лету резко возросли цены на эти продукты. А Болотный рынок был одним из крупнейших в Москве.

clip_image028

Большая Полянка. Люди с вещами бегут от воды.

clip_image029

Бегут, собрав свои вещи, оставив дома, которые уже затопило.

clip_image030

clip_image031

Тот, кто не дождался помощи, спасается на самодельных плотах.

clip_image032

clip_image033

Ещё как-то могли перемещаться по самодельным подмосткам, вернее, по доскам.

clip_image034

Вода всё не отступала.

clip_image035

Замоскворечье

clip_image036

Кремлевская набережная

clip_image037

Бульвар затоплен водой.

clip_image038

Москва продолжает тонуть.

clip_image039

clip_image040

clip_image041

Вид с Москворецкого моста

clip_image042

Дома ушли под воду

clip_image043

Завод Бромлей

clip_image044

Сергиевский мост – сейчас Андреевский

clip_image045

Пять дней вода держала москвичей в страхе. Газета «Биржевые ведомости» за 15 апреля: «Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было. Пока известно только, что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 миллиона квадратных саженей».

После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Например, такая отметка сохранилась на Якиманской набережной, дом 4, стр. 1.

clip_image046

К слову, наводнение пошло на руку историкам. Было сделано много фотографий, благодаря которым теперь мы можем увидеть, как выглядели улицы и места, которые до этого никто не снимал.

 

 

 

 

 


link
Утонувшая Москва Утонувшая Москва Reviewed by Симонов И on 14:30 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.