Горе от ума: почему вам не нужны умные часы

smartwatch

Умные часы, умные браслеты, умные носки, умные очки. Складывается такое ощущение, что с удешевлением и миниатюризацией высокоточных датчиков и процессоров скоро умным в доме станет всё, кроме кота, который ходит мимо туалета.
Однако, вопреки словно обезумевшим от стекломоя производителям электроники, особенно носимой, потребитель не склонен отвечать рублём на такой энтузиазм…

Больнее всего досталось от потребителя сегменту умных часов, который мировые софтварные гиганты и производители железа продвигали последние полтора-два года на рынок мощнее всего. Но даже локомотиву индустрии, корпорации Apple, не удалось сотворить с нишей “смартвотчей” хоть что-то выдающееся.

o-APPLE-WATCH-facebook

Да, силами бренда, маркетинга и качества Apple Watch стали лидером сегмента. Но сам сегмент едва ли можно назвать локомотивом мобильной индустрии. Так, по данным отчёта Slice, который основан на опросах потребителей, продажи Apple Watch обвалились на впечатляющие 90%, да и профильная пресса постепенно с изначального позитива всё чаще склоняется к негативу или простому безразличию. Что происходит с вялым и плоским рынком Android Wear, думаю, не надо даже озвучивать.

В чём же причины? Как обладатель самых первых поколений устройств этого типа и человек, которому они успели надоесть чуть пораньше, чем вошли в активную моду (запускайте шутки про хипстеров), я решил собрать пять моментов сугубо из личного опыта.

На самом деле вам не нужны смарт-часы, потому что:

1. Это очень плохие часы.

Единичные "смартвотчи на рынке более или менее адекватно и удобно справляются со своей первоочередной задачей — показом текущего времени. Так часы от Apple для просмотра циферблата требуют активации, а попытки Android-устройств показывать время за счёт AMOLED-фокусов (Sony SW2) или эконом-режима попросту непрактичны, так как слепнут на солнце.

2. Дороговизна.

Действительно хорошие умные часы стоят минимум 200 долларов и даже при такой цене их нужно заряжать каждый день, время они показывают неудобно, а поколения устройств устаревают буквально за год.

clip_image002

За эти деньги можно взять бюджетный кварцевый Tissot или культовые G-Shock, а со сдачи останется ещё и на фитнес-браслет типа Mi Band. Этот пункт не был бы так критичен, если бы не следующий аргумент против.

3. Людские привычки

Часы — это не только хронометр, но и нечто долговечное. Устройство из серии “одел и забыл”. Часовая индустрия уже давно озаботилась и лёгкой заменой кварцевых элементов, и автоматическим подзаводом (вплоть до диковинных турбийонов, которые стоят в дорогих швейцарских часах).

Часы, даже не очень дорогие, становятся семейной реликвией. Дешёвые механические или кварцевые часы выступают элементом женской бижутерии, а у мужчин служат в первую очередь символом статуса. Топовые модели — символом “понта”, потому что зачастую сделаны в мизерных тиражах девственницами в полнолуние на вершине горы Фудзи. К тому же для туриста или охотника часы — элемент простой, но зачастую весьма эффективной навигации, для которой не нужен GPS.

Ну и самое главное: если не произошло чего-то совершенно неправильного и непоправимого часы — это то, что ты покупаешь раз и, как правило, навсегда. Именно такое восприятие при слове “часы” сложилось в головах обывателей всех мастей за сотни лет. Что же могут предложить сверх к этому чудные умные гаджеты?

clip_image003

Здесь смарт-часы проваливаются с треском по всем статьям, потому что вопреки своему “интеллекту” они не способны обеспечить базовые потребности, которые обычно люди механически перелагают на устройство, которое именует себя часами.

Во-первых как мы уже говорили выше, большая часть умных часов испытывает затруднения с показом времени. Во-вторых над всей категорией остро довлеет фактор автономности. Лучшие модели на рынке могут еле-еле протянуть неделю, а флагманы работают едва ли сутки. К тому же если мы привыкли заряжать телефоны, то с часами (хвала Кроносу) у нас такого рефлекса нет и в скором времени не появится.

Стать элементом моды умным часам тоже не удалось. Даже серьезные попытки Apple сделать из гаджета аксессуар со сменными ремешками ударились о ценник, так как за стоимость действительного красивого ремешка под iWatch можно взять россыпь часов в магазинах бижутерии. А поскольку основной демографией отрасли всё равно остаются молодые люди (так или иначе, зачастую стеснённые средствами), то для среднестатистической модницы вся эта морока дорога и слишком непрактична.

Об эксклюзивности речь тоже не идёт. Закуй ты фабричный экран хоть в корпус из чистой платины — это всё равно будет фабричный продукт в корпусе из чистой платины. Полный крах рынка элитарных смартфонов лишний раз говорит нам, что предметы роскоши хороши всё-таки в более аналоговом ключе.

clip_image005

Ну и конечно же главный бич — недолговечность. Купленные ещё год-полтора назад “умные часы” уже успели безнадёжно морально устареть, тогда как хронометры “Восток Партнёр” пусть и пообтёрлись, но всё ещё способны выполнять все свои функции так же хорошо, как в день покупки. И никто не упрекнёт вас в том, что они старые. Скорее наоборот — лишний повод для хвастовства.

Вы наверное сочтёте этот недостаток излишне субъективным, однако в мире статусных, но при этом порой максимально практичных аксессуаров это, наверное, ключевое. Часы — это символ времени, его показатель и за хорошими часами должна стоять история. К тому же они демонстрируют как и на что тратит своё время их владелец. Сейчас владельцы умных часов выглядят как люди, которые слишком много времени тратят на ерунду.

4. Дублирование функций и эргономика

Практически все функции умных часов, как показывает личный опыт, в разы эффективнее, быстрее, дешевле и проще выполняет связка Телефон + Фитнес-браслет. Браслет прекрасно считывает калории, шаги, сердцебиение и прочие параметры, работает почти месяц, быстро заряжается и весьма неприхотлив, к тому же не мешает ношению обычных часов. Телефон же прекрасно делает всё остальное, включая более быстрый и удобный просмотр времени.

Сейчас умные часы долго думают, тормозят, интерфейс даже у вариантов от Apple далёк до королевских стандартов эргономики и для практически всех задач, кроме сбора информации с датчиков, быстрее и эффективнее попросту достать смартфон.

Единственный сценарий, в котором умные часы за три года жизни с ними доказали себя хорошо — это пролистывание треков в плеере при езде на велосипеде. Но честно говоря отдавать за это 200-300 долларов (цена нормального велосипеда) какая-то слишком сильная блажь.

clip_image006

5. Спортивная направленность

Производители активно продвигают часы в фитнес и спорт, но тем самым всё сильнее запирают нишу внутри ниши. Правда жизни такова, что далеко не все люди и покупатели гаджетов — атлеты. А даже стройные и поджарые потребители вовсе не так сильно повёрнуты на спорте и фитнесе, как это кажется. Скажем больше: если человек может безболезненно позволить себе ежегодно менять топовые умные часы, то наверняка он неплохо работает и времени на фитнес, спорт и прочий гербалайф у него не так много, как это кажется маркетологам.

Но не всё так безоблачно даже внутри спортивной ниши. Если фитнес-браслет — это просто неплохой помощник в повседневной жизни, который стоит копейки и ничего не просит (спасибо, Xiaomi), то вот умные часы обременены большим количеством ненужных ритуалов с высокой ценой и настоящие спортсмены, велосипедисты (тут по личному опыту) или любители фитнеса их по большей части просто не используют.

Они мало живут, громоздкие, прилично стоят и обременены морокой с сопряжением между смартфоном и часами, которое во время движения или бега ещё и время от времени теряется. А главное — со всеми нужными активным людям функциями прекрасно справляются дешёвые и долгоиграющие браслеты, которые если что не жалко убить или потерять в пылу долгой велопоездки. Ничего удивительного, что бизнес Fitbit едва ли ощутил на себе давление могучей Apple

Подводя под этим материалом некую черту хотелось бы сказать, что сейчас умные часы очень напоминают шлемы виртуальной реальности, какими их видели в 80-е и 90-е. Это страстная попытка IT-индустрии ответить на вопрос, который по большому счёту никто не задавал. А главное — к самим попыткам задать этот вопрос оказались не очень готовы не только потребители, но и банально технологии.

Впрочем не стоит списывать эту нишу со счетов. Может быть спустя 10 лет она к нам вернётся и вот тогда, кто знает, “Ролексу” и вправду придётся поднапрячься.

 

 

 

 


link
Горе от ума: почему вам не нужны умные часы Горе от ума: почему вам не нужны умные часы Reviewed by Симонов И on 15:20 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.