Откровения астронавтов: чем пахнет на орбите

Бывших астронавтов расспросили про время, что они провели в космосе и в подготовке к полетам. И на основе этого Buzzfeed составил топ наиболее интересных фактов, которыми поделились «люди с орбиты». Они рассказали о странном запахе на станциях и челноках, смертоносных «падающих звездах» и развлечениях в космосе…

В космосе достаточно пугающих вещей, которые могут привести в ужас даже самых закаленных космических волков. Крис Хэдфилд вспомнил самое страшное, что случилось видеть ему в космосе — сгорающий в атмосфере Земли метеорит.

В тот момент Крис думал, что такой же камень может запросто уничтожить его корабль, а астронавт ничего не сможет с этим поделать.

clip_image001

Также Хэдфилд рассказал о не самом приятном запахе в космических челноках: «В центре всего находится туалет, а в тесном корабле — семь человек. Это все равно, что запереть семерых в фургоне с биотуалетом на две недели, из которого нельзя выйти».

clip_image002

Но на Международной космической станции пахнет получше — там качественная вентиляция и больше пространства для команды. А вот воспоминания о российской станции «Мир» у Джерри Линенджера не самые приятные: «Там пахло, как в затхлом, сыром и темном погребе у бабушки».

edit-28943-1447094340-4

Также он рассказал о преимуществах невесомости: можно незаметно подкрасться к коллеге и как бы невзначай задать вопрос, до смерти его напугав.

clip_image003

Кореянка Ли Со Ён была удивлена тому, что в космосе она вытянулась и стала выше на несколько сантиметров всего за три часа. Этот процесс был болезненным. Еще более сумасшедшую боль в спине она ощущала от обратного процесса по возвращении на Землю.

clip_image004

Крис Хэдфилд поделился своими впечатлениями от пакетов для рвоты. По словам астронавта, испытывать рвоту в космосе — это обычное дело. А потому пакет оборудован полотенцем, которым можно вытереть лицо от содержимого желудка и сложить все в прозрачный пакет.

clip_image005

А напоследок Линенджер сказал, что зеленый цвет поразил его, когда он вернулся на Землю. "Зеленый цвет такой красивый, успокаивающий цвет. Я просто сидел в своем дворе смотря на деревья и чувствуя дуновение ветра - я просто был счастлив."

8085205-R3L8T8D-600-earth-from-space

Пребывание в закрытой «экосистеме» космической станции, заставило его думать о хрупкости нашей планеты. "Вы смотрите вниз на Землю, и видите то же самое - закрытую экосистему," сказал он.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: