Как делают растворимый кофе

Растворимый кофе: история и методы изготовления…

Много лет учёные пытались разработать способы приготовления кофе без традиционного заваривания. Этому были две основные причины.

• Во-первых, сварить кофе бывает невозможно во многих ситуациях – в сложных походных условиях, при отсутствии посуды, источников тепла и тому подобное.

• Во-вторых, существовала необходимость хранения излишков кофейных зёрен (в урожайные годы), которые обычно довольно быстро теряют аромат и другие полезные свойства. Не последнюю роль играли и нужды армии.

Растворимый кофе является продуктом переработки кофейных зёрен. Результатом такой переработки является сухой порошок, который после добавления воды (обычно горячей) превращается в напиток со многими свойствами кофе, сваренного традиционным способом.

История создания кофе быстрого приготовления

В отличие от общего мнения, история растворимого кофе довольно давняя. Ещё в 1901 году в Чикаго химик японского происхождения Сатори Като изготовил в лаборатории первые образцы кофейного порошка.

Позже, в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в то время в Гватемале, заметил как на серебряных графинах с кофе остаётся налёт сухого конденсированного напитка. После экспериментов он изобрёл процесс массового производства растворимого кофе и ввёл свою марку (бренд) «Red E Coffee.

В 1938 году швейцарский химик Макс Моргенталер разрабатывает свой метод изготовления растворимого кофе на заказ Анри Нестле (предпринимателя и также химика), который уже успел заработать капитал на изготовлении сухого молока. Вместе они вводят бренд «Nescafé».

Анри Нестле начал заниматься растворимым кофе после запроса бразильских производителей кофейных бобов, которые срочно искали способ сохранить слишком большой урожай зёрен текущего года. К их отчаянию добавлялся ещё и временный дефицит грузовых судов для транспортировки сырья из Бразилии в Европу.

Методы изготовления растворимого кофе

Процесс производства растворимого кофе принципиально не является сложным. Всё что нужно – это сварить обычный кофе из обжаренных и смолотых бобов, а затем удалить воду из напитка и получить порошок, который после добавления воды вновь превращается в напиток.

Понятно, что после подобных преобразований кофе теряет некоторые свойства, прежде всего аромат. Со времён изобретения растворимого кофе инженеры пытаются усовершенствовать технологию чтобы добиться большего сходства вкуса своего продукта за натуральным кофе.

На сегодня существует два основных метода получения растворимого кофе – метод горячего высушивания и метод замораживания.

• Метод горячего высушивания (spray-dried coffee) – сваренный и концентрированный кофе под давлением через форсунки подаётся в вертикальную колонну, в которой циркулирует очень горячий воздух. При этом жидкость из кофе мгновенно испаряется и сухие гранулы падают на дно колонны.

• Метод замораживания (freeze-dried coffee) – в этом методе сваренный кофе подаётся в плоском резервуаре в камеру с очень низкой температурой и низким давлением. При этом происходит быстрое испарение воды из раствора и сухой остаток приобретает характерный вид небольших кристаллов.

• Метод замораживания является более сложным и затратным, но позволяет сохранить гораздо больше аромата чем горячий метод.

В последние годы компании начали использовать усовершенствованный процесс производства растворимого кофе. Дело в том, что основная доля аромата, носителем которого являются эфирные масла, теряется именно во время предыдущей обжарки зелёных кофейных бобов – сырья для производства растворимого кофе.

В простых технологиях, которые существовали в начале столетия, аромат просто терялся, вылетал в воздух. Теперь производители научились собирать и сжижать испаряющиеся масла, а затем вновь добавлять их уже к сухому продукту.

Такой процесс позволяет значительно улучшить вкус и запах растворимого кофе и ещё более приблизиться к натуральному кофе. При этом масла транспортируют в замороженном состоянии отдельно от сухого кофе, который перевозится в больших мешках или специальных пластиковых или картонных цилиндрах «барабанах». Такой метод даёт производителям возможность значительно удешевить производство растворимого кофе.








link

Как делают растворимый кофе Как делают растворимый кофе Reviewed by Lucia on 21:10 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.