Amazon Kindle Fire: лучший способ потратить $199

Kindle_Fire

Kindle Fire — это не лучший планшет года, это вообще не лучший планшет из существующих. Но он предлагает удивительное соотношение цены и какой-то удовлетворенности от покупки…

15 ноября начались продажи Amazon Kindle Fire — первого планшетного компьютера от известного американского интернет-магазина. Впрочем, по некоторым признакам Kindle Fire не столько планшет, сколько продвинутая электронная книга с цветным экраном.

Мы, конечно, знаем, что «настоящий» ридер не может быть цветным, поскольку должен оснащаться экраном на электронных чернилах, однако именно эта особенность делает устройство интересным.

Дело в том, что Kindle Fire — это не просто очередной ридер, а «рулевой» нового рыночного сегмента. Он будет своеобразным «айпадом» для ЖК-ридеров и тем эталоном, которого мы так долго ждали, глядя на бесконечные ряды одинаково ужасных китайских цветных читалок.

clip_image001

Итак, Kindle Fire — это семидюймовый планшет, чем-то напоминающий Samsung Galaxy Tab или BlackBerry Playbook. Он работает на сильно модифицированной версии Android и оснащается 8 Гб памяти.

Планшет тесно завязан на сервисы Amazon: здесь вам и доступ в книжную секцию, и в музыкальный магазин, и в раздел видео по запросу. Плюс к этому — возможность устанавливать сторонние Android-приложения, правда, опять же из магазина, расположенного на территории Amazon.

Собственно, в этой тесной интеграции планшета с сервисами Amazon и заключается суть сделки, на которую вы идете, приобретая планшет за рекордно малую сумму — $199. Вы обязуетесь покупать контент исключительно на «амазоне».

Такая жесткая привязка пользователя к одному источнику контента не является чем-то плохим. «Амазоновские» сервисы великолепны, и соглашаясь на «лояльность», вы вряд ли почувствуете себя обманутым. Книжный раздел Amazon — самый большой в мире, в секции журналов — более 400 наименований, музыка и видео не сильно уступают по объему iTunes.

amazon_kindle_fire

Само собой, Kindle Fire способен выполнять все стандартные «планшетные» действия: ходить в Интернет, получать и отправлять почту, открывать файлы популярных форматов, показывать фото, проигрывать музыку и фильмы, сохраненные в памяти. К компьютеру устройство подключается по microUSB.

Интересен браузер — он умеет ускорять загрузку страниц, на которые пользователь только собирается перейти. Механизм предсказания основывается на информации о последних посещенных сайтах. Если такой шпионаж кому-то придется не по душе, опцию можно отключить.

Кроме того, браузер работает в паре с системой Elastic Compute Cloud (EC2), отдавая ей часть задач на обработку, что приводит к просто реактивной скорости работы. Ничем подобным не может похвастаться ни iPad, ни любой другой планшет на рынке.

Впрочем, решив проблему со скоростью, Amazon оставляет пользователя наедине с другой: современный Интернет не очень-то заточен под 7-дюймовые экраны. Приходится скроллить, листать, двигать и поворачивать практически любой сайт.

Как и iPad, Kindle Fire работает с «облаком», отсылая туда весь купленный пользователем контент. Он становится доступен в любой момент, что нивелирует ограничения, накладываемые небольшим объемом внутренней памяти самого устройства. В «облако» можно отправить и пользовательские файлы: документы, фото и видео, правда, не более 5 Гб. 

clip_image003

Чего же не хватает в Kindle Fire, спросите вы. Не хватает, на самом деле, много разных вещей. Здесь нет GPS, нет карт, нет Bluetooth, нет фотокамеры, нет видеовыхода, нет компаса, нет календаря, нет слота для карт памяти. Kindle Fire в этом месте больше напоминает продвинутый ридер, нежели планшет, но это издержки цены. Надо смириться.

Что же в сухом остатке? Amazon Kindle Fire конкурирует по цене с Barns & Noble Nook Tablet с одной стороны ($249) и с Apple iPod touch ($199) — с другой. Победа Kindle Fire над Nook очевидна: он стоит меньше, а мультимедийные возможности у него шире. С iPod немного сложнее: Kindle Fire уступает ему во всем, что не касается экрана. Стоит ли купить Kindle Fire? О, да.

Kindle Fire — это важная веха в истории развития планшетов. В то время, как остальные компании пытаются конкурировать с iPad, предлагая более быстрые, более легкие, более «навороченные» модели, Amazon решил пойти своим путем, создав хороший планшет по цене, которая сводит с ума конкурентов.

В свое время такое с рынком проделали первые нетбуки. Они не гнались за производительностью, но предлагали тот минимум, о котором, оказывается, мечтали миллионы.

Надо понимать, что Kindle Fire — это не лучший планшет года, это вообще не лучший планшет из существующих. Но он предлагает удивительное соотношение цены, качества и какой-то удовлетворенности от покупки.

Не каждому из нас нужен iPad, не каждый готов тратить пару десятков тысяч рублей на Galaxy Tab, поэтому Kindle Fire может легко возглавить ваш список желаний к Новому году. 

Купить Kindle Fire скоро можно будет у перепродавцов по всей России. Заказать планшет напрямую из Amazon не выйдет. Также есть большие сомнения, что мы сможем покупать лицензионную музыку и фильмы, но это ограничение точно не относится к книгам.

В любом случае Kindle Fire позволяет загружать в себя файлы с компьютера, а это значит, что его функционал не будет так уж сильно ограничен на территории России.

AmazonKindleFire

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет: