Оружие России: Ракета больше не ловится…

1316792173_yars_and_medvedev

Ударная группировка стратегических ядерных сил России усиливается новым арсеналом. В Тейковской дивизии РВСН готовится заступить на боевое дежурство второй полк новейших грунтовых подвижных комплексах "Ярс"…

Вместе с "Тополем-М" этот комплекс на длительный период составит основу ударной группировки наземных стратегических сил России. В некотором смысле "Ярс" можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее.

PR20110923093825

Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24, по понятным причинам, держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов.

Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем на 10 тысяч километров.

clip_image001

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть.

По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет и "Ярс", и "Тополь-М", и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Скорее всего, именно такое оружие имел в виду президент Дмитрий Медведев, когда говорил об оснащении РВСН и подлодок боеприпасами с перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и высокоэффективными боевыми блоками.

clip_image002

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, под чьим руководством шла работа на "Тополем", "Ярсом" и морской "Булавой", относительно живучести этих ракет высказался предельно сжато: ее повышение достигнуто за счет новых возможностей связи и управления ядерным оружием.

На том же "Ярсе" каждый боевой блок имеет индивидуальную систему наведения, а траектория его полета постоянно меняется. Сбить такой боеприпас американские "Пэтриоты" и их европейские аналоги не могут.

clip_image003

В рамках Договора СНВ-3 Россия имеет возможность для наращивания своего ядерного арсенала. Уже к 2017 году доля "Тополей-М" и "Ярсов" в боевом составе РВСН должна увеличиться до 80 процентов. А через четыре года военные надеются получить совершенно новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету.

Она заменит в стратегических войсках известные на весь мир ракеты "Сатана" и "Стилет". После развернутого заявления президента Медведева по ПРО некоторые эксперты высказались о том, на какие еще шаги пойдет Россия, если позицию Москвы в Вашингтоне и Брюсселе продолжат игнорировать.

Глава государства говорил и о возможности выхода из Договора СНВ-3. Если это случится, по мнению экспертов, на повестку дня может встать вопрос о возвращении в состав РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов — БЖРК. Напомним, что по Договору СНВ-2 это оружие сняли с боевого дежурства.

clip_image004

Между тем по своей живучести это был действительно уникальный комплекс. Перемещаясь по стране под видом обычного поезда, стратегический эшелон оставался неуязвимым для любых, в том числе космических, средств разведки.

Специалисты утверждают, что вернуть такие комплексы в РВСН не представляет большого труда. Более того, по некоторым данным, "на рельсы" можно установить современное ядерное оружие. В частности, тот же "Ярс".

Любопытно, что в свое время американцы тоже хотели создать свою "рельсовую" ядерную пусковую установку. В США даже провели специальное исследование по этой программе и получили впечатляющие результаты.

clip_image005

Оказалось, что если рассредоточить 25 эшелонов на 120-километровом участке дороги и нанести по ним удар 150 тяжелыми ракетами типа "Сатаны", вероятность поражения подвижного ядерного комплекса составляет всего 10 процентов.

Булавой" перед выборами решили не рисковать…

Испытание ракеты отменили, чтобы в случае неудачи не уронить рейтинг "партии власти"

clip_image001[5]

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты “Булава” морского базирования, намеченные на 28 ноября, перенесены на май 2012 года. Но самое интересное в этом переносе — это его причина.

По данным источника “МК” в военно-промышленном комплексе, пуск “Булавы”, в успехе которого не было стопроцентной уверенности, отложен, чтобы не смазать перед предстоящими выборами благостную картинку успехов правящей партии и ее тандема.

Пуск “Булавы”, намеченный на 28 ноября, планировалось провести с борта ее головного носителя — атомного подводного ракетоносца “Юрий Долгорукий”. Причем пуск планировался залповый, то есть стартовать одновременно должны были сразу две ракеты.

clip_image002

Результат этого сложного испытания, по словам источника “МК”, был не вполне предсказуем. Очередная неудача с “Булавой” перед грядущими выборами могла выглядеть “неполиткорректной”. Потому от греха подальше старт “Булавы” решили перенести. И подальше. Тем более, причины для неуверенности в успехе имеются веские, о чем свидетельствует весь ход предыдущих испытаний.

Причем не только ракета, но сам крейсер “Юрий Долгорукий”, который недавно был спущен на воду, по словам специалистов, все еще имеет слишком много мелких недоделок, из-за которых не раз приходилось откладывать пуски “Булавы”. А это, в свою очередь, давало повод разработчикам ракеты заявлять, что не столько они, сколько строители “Долгорукого” и сами военные моряки виновны в том, что ракета до сих пор не принята на вооружение.

clip_image003[5]

Понятно, что в данной ситуации ни моряки, ни разработчики “Булавы” не готовы были бы согласиться добровольно принять на себя вину за очередной отложенный старт.

И те и другие весьма заинтересованы в соблюдении ранее намеченных сроков испытаний. Поэтому, по словам нашего источника, чтобы никого особо не обидеть, было решено “придумать” нейтральную причину переноса испытаний.

Для народа это “неблагоприятная ледовая обстановка”, для специалистов — “неготовность принимающей стороны”. То есть полигон на Камчатке, дескать, оказался не готов с высокой точностью отследить, куда попадут боевые части сразу от двух ракет.

Аппаратура внешне-траекторных измерений, которая фиксирует полет изделия на протяжении всего маршрута, также якобы оказалась не вполне готовой к столь мощному залповому пуску.

clip_image004[5]

Говорят, что в связи с этим министру обороны было предложено провести не залповый, а одиночный старт “Булавы”, чтобы не рисковать. Но министр якобы не согласился, заявив, что испытания должны происходить по графику: если намечен залповый пуск, то именно таким он и должен быть.

Причем, как ранее заявляли в Минобороны, в случае успешного проведения в 2011 году залпового пуска этой ракеты она может быть сразу же принята на вооружение ВМФ. Теперь, судя по всему, этого не случится. Зато право принять на вооружение эту многострадальную ракету получит уже новый президент. Кстати, тот же самый, который впервые обещал принять “Булаву” на вооружение еще в 2006—2007 годах.

clip_image005[5]

источник

Оружие России: Ракета больше не ловится… Оружие России: Ракета больше не ловится… Reviewed by Симонов И on 20:59 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.